Una vez más estamos a día 20 y vengo con el Desafio.
En esta ocasión es le último de la temporada pues tomamos vacaciones en Julio y Agosto para descansar y volver con fuerza en Septiembre con nuevas recetas.
Como queríamos que fuese especial, pensamos en elegir a los cinco blogs que no hubiesen fallado ni un sólo desafio y proponerles ser desafiadoras en esta ocasión.
Los blogs y compañeras que no han fallado un sólo desafío este año son: Luisa del blog Marilú entre pucheros, Vivi de Ó carón da Lareina , Lidia de Les punyetetes de la Li , Mar de Mar entre fogones , e Isabel de Lamboadas de Samhaim
Nuestras cinco compañeras se han encargado de todo en este desafío, tanto de proponer las recetas como de organizar todo para que el Desafío llegue a buen puerto como cada mes.
Las chicas propusieron cinco pasteles internacionales en versión individual.
Las recetas elegidas son: Por parte de Luisa, SEMLOR, por parte de Isabel, MONTBLANC, por parte de Lidia, ZEPPOLE di San Giuseppe, por parte de Mar, LAMINGTONS, y por parte de Vivi, que es mi desafiadora y es la receta que os traigo, unos pastelitos finlandeses de arándanos llamados MUSTIKKAPIIRAAT
Estos pasteles típicos finlandeses tienen como particularidad, que están hechos con levadura fresca por lo que son una especie de masa brioche, a los que se les hace un hueco donde pondremos una salsa de arándanos deliciosa.
Para la masa de los bollos necesitamos:
- dos huevos
- 100ml de leche tibia
- 7 gr de levadura seca para pan (o 30gr de levadura fresca.)
- 350gr de harina de fuerza
- una cucharadita de cardamomo molido
- 55gr de azúcar
- una pizca de sal
- 50gr de mantequilla sin sal blanda
- 75gr de nueces
La masa de los bollos lleva además 75gr de uvas pasas, pero en casa no nos gustan , y lo sustituí por la misma cantidad de nueces troceadas y la verdad es que fue un acierto
Para la salsa de arándanos necesitamos:
- 125gr de arándanos frescos
- dos cucharaditas de maicena
- dos cucharadas de azúcar
Preparamos la salsa poniendo a cocer los arándanos con el azúcar.
Disolvemos la maicena en dos cucharadas de agua y lo añadimos.
Dejamos cocer y espesar a fuego muy suave. Nos quedará una salsa cremosa.
Para amasar usé la panificadora
Primero vertemos los líquidos: la leche, uno de los huevos y la clara del otro, y reservamos la yema para pintar los bollos y la mantequilla ablandada
Seguidamente el azúcar, la harina, el cardamomo molido, las nueces, la pizca de sal y la levadura seca
Usamos el programa de amasado y dejamos que finalice.
Una vez finalizado sacamos la masa, la amasamos y rompemos el primer levado y formamos seis bolas .
(Con esta cantidad de harina me salieron seis bollos)
Con unas tijeras les hice dos cortes y formé un hueco donde puse una cucharada de la salsa de arándanos.
Pintamos con la yema batida que reservamos anteriormente.
Dejamos levar hasta que doblen el tamaño.
Con estas temperaturas que tenemos ya estuvieron listos en una hora y media.
Horneamos a 180º unos 10 minutos con calor arriba y abajo, después otros diez minutos con calor solo debajo, para que no se doren en exceso los arándanos.
Yo no se como se comen estos bollos los finlandeses, pero en mi casa tienen un arte para disfrutar la comida que no es normal, y a mis hijos se les ocurrió abrir el bollo y rellenarlo uno de nata y el otro con helado de vainilla.
¡¡De muerte!!
Si queréis ver más bollos como el mío o el resto de las propuestas que tenemos este mes, no tenéis más que entrar a nuestro blog.
Uhmmm! que ricos rellenos ! se ven deliciosos y con nueces tengo que probarlos ! ha sido un placer formar parte activa de este desafío, gracias por todo! biquiños
ResponderEliminarDe muerte dice la niña y nunca mejor dicho, que casi me da un parrus al ver estos bollos!!Divinossssssss Toñi...divinosssssssssssss.
ResponderEliminarSi lo se no vengo eres de lo mas tentadora la foto final con la nata me ha mataooooooo.
ResponderEliminarNo dudo lo mas minimo que esos pastelitos filandeses este de muerte relenta , te han quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Tienen que estar para relamerse!! que buenos te han quedado!! Bs.
ResponderEliminarMadreeeee, se me ha hecho la boca agua literalmente viendo estos pastelitos finlandeses . Me gusta ese cambio de las nueces por las pasas , tienen que estar para no dejar ni miguita, ya lo creo.
ResponderEliminarMe los voy a apuntar para hacerlos más adelante que me han encantado Toñi.
Bss.
Menuda pinta tan deliciosa, y rellenos de nata ya....
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
Ummmmmmm.........Deliciosas¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos guapa¡¡¡
Que pinta mas buena , ya lo apunte besitos
ResponderEliminarHola Toñi. Vamos con la tercera entrada que tenía pendiente. Si ya la anterior me subyugó, esta, con ese nombre tan fácil de pronunciar y que a mí al hacerlo me ha salido a la primera jj ya es el no va más.
ResponderEliminarCada vez que te leo me ratifico en mi opinión. No hay nada que se te resista.
Ya sabes que en cuestión de hacer masa no soy muy ducho y si a eso se le añade el no tener amasadora el problema crece jj y lo único que me queda es disfrutar leyendo como lo haces y viendo las fotos, además de imaginar y disfrutar virtualmente de las maravillas que haces.
Si ya solos estos pastelitos con esa salsa tienen que estar fabulosos quiero imaginar como deben estar si los rellenas con nata ¿a cual de los dos se le ocurrió la idea jj? ya debe ser el no va más. Pura tentación.
Rellenos de helado me llaman menos no porque no me gusten sino porque creo que al derretirse el helado sería distinto aunque creo que se comería de un solo bocado jj con lo que el problema no existiría jj.
Un beso.
Los bollitos por si mismos tienen muy buena pinta, pero con esa salsa de arándanos ya son irresistibles, qué cosa más buena!! A mi me es igual que dentro lleven nueces o pasas, me gustan las dos cosas.
ResponderEliminarbesos.
Que delicia niña!! se ven de escándalo, súper apetecibles, vamos para ir a la despensa continuamente a por ellos. Besinosssss
ResponderEliminarUmmm Toñi, rellenos que buenos tienen que estar!!!!
ResponderEliminarBesos y feliz verano
Deliciosos!!! Ya van tres que veo, y cada vez me gusta más la idea!!!
ResponderEliminarbua no solo ese postre es deliciosos con los arándanos pero.. encima con ese relleno, madre mía que pintaza. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias