Las clochinas es una variedad de mejillón, más pequeña de tamaño, que se cría en la comunidad valenciana, y cuyo sabor es algo más intenso que su primo ( el de zumosol) el mejillón.
Ese tamaño reducido me ha permitido, hacerlas en salpicón y poderlas presentar en cucharilla.
Primero procedemos igual que con el mejillón , a la limpieza de la cáscara, y eliminación de esos pelillos desagradables en el paladar.
Una vez limpias, las ponemos a cocer, con dos dedos de agua en la cazuela.
Yo no les pongo nada de nada, ni limón, ni laurel , ni ningún producto que enmascare el sabor de las clochinas.
Mientras cuecen , preparamos los ingredientes para el salpicón:
- una cebolla tierna
- dos tomates
- un pimiento verde
- sal, vinagre de vino blanco, y aceite de oliva.
Troceamos la cebolleta, el pimiento y el tomate. A éste último le sacamos la piel y las pepitas.
Lo ponemos todo en un bol, y añadimos las clochinas , una vez cocidas ( sin la cáscara , no me seáis cenútrios) .
Salamos todo y le ponemos el vinagre.
Removemos y añadimos el aceite de oliva . La proporción de vinagre y aceite , debe ser una de vinagre por tres de aceite.
Calcularemos la cantidad a usar de cada cosa , dependiendo de la cantidad de salpicón.
Dejamos reposar en la nevera, medio día, ó incluso de un día para otro.
Servimos en las cucharillas y a comer.
Espero que os guste.
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