Cuando nos decidimos a plantar algo, hemos de plantearnos aprovechar todo el fruto que den nuestras plantas, y no desperdiciar nada de nada, puesto que el agua está muy escasa y cara.
Eso siempre lo tengo presente y por este motivo, los años que hemos plantado tomates, como ha sido éste, le doy uso a todos los tomates, sin distinción.
Los primeros frutos, serán para ensalada por su tersura, tamaño y apariencia.
Los menos agraciados físicamente los usaremos para rallar y consumir al natural o frito.
Cuando llegamos a finales de Julio y principios de Agosto, es el momento óptimo para el secado de los tomates, puesto que no hay practicamente , noches con escarcha, hay muchas horas de sol y la temperatura es elevada.
Además , las plantas empiezan a estar de capa caída y los tomates son pequeños y tienen un aspecto menos apetitoso.
La manera de secarlos, aunque la veamos rudimentaria, es satisfactoria, y dada la temperatura que tenemos en la zona de levante, además es rapidísima.
Tenemos que buscar un recipiente, y poner papel absorbente para que cuando el tomate empiece a soltar el jugo , se empape y evitemos que pudra el fruto.
En otras ocasiones también he usado cartones y funciona estupendamente.
Cortaremos los tomates por la mitad y los cubriremos con bastante sal.
No importa que veamos mucha sal. La sal acelerará el proceso de evaporación y por tanto el de secado.
Y el exceso de sal se eliminará cuando pongamos en remojo los tomates para hidratarlos y consumirlos.
El proceso de secado es de tres a cinco días.
En el caso de que se haga en un clima donde haya escarcha , a pesar de ser Agosto, trasladaremos los tomates bajo techo , por la noche.
A la mañana siguiente, los expondremos a pleno sol, hasta que se sequen por completo.
Una vez secos , tienen este aspecto.
Podremos conservarlos con aceite de oliva y una cucharada de orégano...
O en una malla que permita la ventilación, o cesto de esparto, como és mi caso.
Pueden conservarse ahí, más de un año en perfecto estado.
Cuando vayamos a arrancar las plantas de las tomateras, siempre quedarán pequeños tomatitos verdes que no llegarían a madurar y crecer en buenas condiciones.
Estos tomatitos, los podemos poner en vinagre y sal y consumirlos como un encurtido más. Quedan riquísimos.
Los tomates secos , una vez hidratados , unas seis horas en agua tibia, están deliciosos fritos y escurridos en un papel de cocina, acompañando cualquier plato, o en el medio de un bocata de tortilla , o en un pincho, o... o como sea !!!!
Espero que os guste.
¿Quieres imprimir esta receta?
Eso siempre lo tengo presente y por este motivo, los años que hemos plantado tomates, como ha sido éste, le doy uso a todos los tomates, sin distinción.
Los primeros frutos, serán para ensalada por su tersura, tamaño y apariencia.
Los menos agraciados físicamente los usaremos para rallar y consumir al natural o frito.
Cuando llegamos a finales de Julio y principios de Agosto, es el momento óptimo para el secado de los tomates, puesto que no hay practicamente , noches con escarcha, hay muchas horas de sol y la temperatura es elevada.
Además , las plantas empiezan a estar de capa caída y los tomates son pequeños y tienen un aspecto menos apetitoso.
La manera de secarlos, aunque la veamos rudimentaria, es satisfactoria, y dada la temperatura que tenemos en la zona de levante, además es rapidísima.
Tenemos que buscar un recipiente, y poner papel absorbente para que cuando el tomate empiece a soltar el jugo , se empape y evitemos que pudra el fruto.
En otras ocasiones también he usado cartones y funciona estupendamente.
Cortaremos los tomates por la mitad y los cubriremos con bastante sal.
No importa que veamos mucha sal. La sal acelerará el proceso de evaporación y por tanto el de secado.
Y el exceso de sal se eliminará cuando pongamos en remojo los tomates para hidratarlos y consumirlos.
El proceso de secado es de tres a cinco días.
En el caso de que se haga en un clima donde haya escarcha , a pesar de ser Agosto, trasladaremos los tomates bajo techo , por la noche.
A la mañana siguiente, los expondremos a pleno sol, hasta que se sequen por completo.
Una vez secos , tienen este aspecto.
Podremos conservarlos con aceite de oliva y una cucharada de orégano...
O en una malla que permita la ventilación, o cesto de esparto, como és mi caso.
Pueden conservarse ahí, más de un año en perfecto estado.
Cuando vayamos a arrancar las plantas de las tomateras, siempre quedarán pequeños tomatitos verdes que no llegarían a madurar y crecer en buenas condiciones.
Estos tomatitos, los podemos poner en vinagre y sal y consumirlos como un encurtido más. Quedan riquísimos.
Los tomates secos , una vez hidratados , unas seis horas en agua tibia, están deliciosos fritos y escurridos en un papel de cocina, acompañando cualquier plato, o en el medio de un bocata de tortilla , o en un pincho, o... o como sea !!!!
Espero que os guste.
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Hola gaupa!! me alegro verte tambien de vuelta!!
ResponderEliminarGranada es preciosa.. por lo menos yo he estado varias veces porque nos gusto mucho... y siempre que hemos tendo ocasion hemos ido!!
El secado de tomates me interesa.. a lo mejor sig tus consejos, sabes? ya te lo dire.
Un beso.
Pica,que envidia que me das,cuando veo que puedes hacer estas cositas,yo por falta de tiempo no puedo,a parte de que no tengo cosecha propia de nada.
ResponderEliminarMe alegro de que las vacaciones te hayan ido bien,a parte de algun nubarron,espero que sea alguna cosita que se puede olvidar facilmente.
un bexito wapi
Holaaaa, me encanta esta xplicación, y más este año que hemos puesto unas tomateras en la aldea. Lo que pasa es que mira, las tomateras son enormes, y los tomates idem de idem, peeeero, hace mucho sol pero pocas horas, pues la aldea está en un valle y nada, están verdes todos a estas alturas, ya veremos como resulta la cosa. Todo será que no den tiempo a madurar pues alli queda poco y ná d verano jajajaj
ResponderEliminarun besoooo
Mi madre lo hace todos los años, y es que como tú dices estan buenos con cualquier cosa, a mí particularmente me gustan mucho cuando comemos migas. Besitos.
ResponderEliminar¡¡Me encanta tu receta de tomates secos!! no sabia yo eso, ¡y mira que soy vieja!....
ResponderEliminarHola, Pica! así, tan naturales, tienen que estar buenísimos! Hoy estuve buscando en internet para secarlos, pero al horno. Ya probaré con alguna. Un besito!
ResponderEliminarPica, qué buena pinta tienen. ¡Y para la de cosas que se usan luego en la cocina!
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias por la información. Muy útil.
ResponderEliminarAlgún día lo intentaré hacer, porque me encantan estos tomates secos.
Saludos
Hola lauri, yo tambien me alegro de verte a ti, tu también tendrás buena cosecha , no?? seguro que mejor que la mía que este año ha sido cortita.
ResponderEliminarbesos guapa, nos vemos, ya vamos llegando !!
Hola elena, que bien que vayamos ya volviendo!! me alegra mucho leerte todo ha ido bien , gracias a dios, pero siempre tenemos alguna pena... como todo el mundo.
ResponderEliminarbesitos guapa, ya estamos operativas !!
Jo marisa, debe ser por el clima, yo ya las tengo arrancadas, aunque el excesivo calor no las ha dejado dar muchos frutos, pero.. que le vamos a hacer.
ResponderEliminarespero que a ti te den muchos , yo no he podido hacer ni conserva..
besos guapa
Ohh vidifer , que rico las migas, me chiflan !! estan ricos, muy ricos siii!!
ResponderEliminarbesos
anda jolines espe, eso de vieja.. vieja es la ropa !!!
ResponderEliminarbesos , y me alegro que lo hayas conocido en mi blog
si angie, supongo que a muy baja temperatura se podrán secar , pero gastarás mucha luz... , y nosotros con este solazo.. será por sol !!! jajajaja.
ResponderEliminarbesazos guapa , gracias por asomarte por aqui
Hola Maby, yo iré mirando tus recetas, que tú tienes estupendas ideas, y yo sólo los había usado fritos.
ResponderEliminarbesotes
Muchas gracias Carlos, eres muy amable.
ResponderEliminarsaludos cocinero !!
Hola Picapusa, están muy buenos y ademas caros si los compras ya secos.Aqui en invierno los secamos debajo de la estufa de leña, que está todo el día en marcha.Yo les suelo poner con la sal y/o azucar el orégano o pimienta,eso si, quedan mas fuertes.
ResponderEliminarQue tengas un buen comienzo de temporada, un saludo.
Hola de nuevo, a mi me pasa al contrario, este año pocos tomates cherry y muchos y grandes los del terreno.En mermelada son un lujo.Un abrazo.Capi
ResponderEliminarHola capi, pues secar los tomates bajo la estufa de leña le debe de dar un aroma peculiar, uhmmmm.
ResponderEliminarYo preferiria que los tomates gordos hubiesen dado sus frutos, " como dios manda " , jajajaa, pero bueno, como se dice... si la vida te da limones, haz limonada , jejeje
saludos cocinero !!
Qué suerte poder hacer unos tomates tan buenos!
ResponderEliminarglutoniana
Muchas gracias glutoniana, me alegro de verte por aquí, y de paso te felicito por tus sencillas y sabrosas recetas!!
ResponderEliminarbesos
Vaya pedazo de explicación, es una pasada, lo voy a intentar que tengo una cosecha de cherrys que no doy abasto. Gracias.
ResponderEliminarHola gas, puedes hacer también mermelada de cherris con zanahoria, y te desharás de muchos de ellos, jajaja.
ResponderEliminargracias por visitarme,saludos
Yo suelo secar los tomates en el mes de julio y sigo el mismo proceso que has hecho tu. A los tomates secos les saco mucho provecho.
ResponderEliminarSaludos
te explicas muy bien; brevedad, claridad y los porqués razonados. Gracias.
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