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MERMELADA Y PASTEL DE HIGOS "CHUNGOS"

El otro día , en casa de mi cuñada,que tienes unas higueras de pala estupendas, recolectamos unos hermosos higos "chungos ".

Si, si , ya sé que se llaman higos chumbos o tunos ( en Canarias), pero más bien le vendría el nombre de chungos.

Para recolectarlos mi suegra fué provista de un cubo, una escoba vieja y unos guantes de cuero.

Lo de la escoba vieja a mi me tenía intrigada hasta que vi el uso que le dimos.



Cogimos los higos con los guantes y una vez teníamos bastantes, los pusimos en el suelo del huerto y con la escoba se le dan una buena barrida, haciéndolos rodar. Conseguiremos que muchos de los pinchos caigan.

Los ponemos a remojo en un cubo y empezamos a pelar higos como locas. Bueno, como loca mi suegra, porque mientras ella pelaba cinco , yo sólo pelaba uno...

La forma de pelarlos es ; cortando las dos partes superiores y haciendo un corte transversal.





Aquí mano a mano, suegra y nuera con los higos en la mano ...

LLegados a este punto , a mi me picaba todo el cuerpo. Parecía que me había revolcado en el suelo en compañia de los higos...





Cuando ya los tuvimos todos peladitos , los pusimos en la nevera para comerlos fresquitos , tal cual.

Ojo con comer muchos porque dan estreñimiento, más que estreñimiento ... un atasco más grande que la autovia del mediterráneo en pleno agosto.

Pensé en hacer mermelada con unos cuantos y resultó deliciosa.


Para hacer mermelada de higos chumbos necesitamos:

- un kilo de higos pelados y limpios
- medio kilo de azúcar
- dos manzanas
- zumo de un limón

Las dos manzanas son necesarias para espesar la mermelada, porque és muy líquida. Podemos sustituirla por pectina.

Troceamos los higos y los ponemos con las manzanas peladas y a pedacitos finos, el zumo del limón y el azúcar.

Dejamos cocer el tiempo suficiente hasta que veamos la manzana cocida, y le damos unos golpecitos con la batidora .

Pasamos por un colador para quitarle todas las pepitas de los higos y envasamos.




Mirad que colorcito , uhmmmmm....



Con esta mermelada hice este pequeño pastel .

Fué una prueba pero resultó delicioso.


Pastel de higos chumbos.


Para el pastel necesitamos;

- tres vasos de leche semidesnatada
- cuatro cucharadas bien colmadas de mermelada de higos chumbos
- dos sobres de cuajada
- unas galletas para la base.

Ponemos a calentar dos vasos leche con la mermelada. No és necesario ponerle azúcar.

Y el tercér vaso es para disolver los dos sobres de cuajada y añadirlo cuando lo anterior esté caliente.

Ponemos al fuego todo junto y llevamos a ebullición.

Separamos del fuego, dejamos templar, y volvemos a llevarlo a ebullicion.

Repetimos esto una vez más y vertemos en un molde de plástico , yo lo puse en un tupper cuadrado.


Cuando empiece a enfriarse y cuajar, depositaremos unas galletitas cubriendo todo el tupper, de manera que al desmoldarlo queden debajo y sirva de base.

Y queda tal que así...



Apetitoso , ¿no?.

Espero que os guste.


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Desafío en la Cocina

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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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