ALIÑANDO ACEITUNAS.

El otro día recolectamos un buen montón de aceitunas, y aproveché el momento para mostrar mi manera de aliñarlas.

Lo primero que hice fué catalogarlas según su grado de madurez.

Fuí apartando las aceitunas verdes.




Las aceitunas moradas, a medio madurar.





Y las aceitunas negras, para preparar cada una de una manera diferente.




Lo primero que hay que hacer con todas ellas una vez catalogadas, es partirlas.

Se pueden partir con haciéndoles un corte con un cuchillo o con el martillo.

El método del martillo es más rápido aunque hay que tener cuidado con el golpe y no partir el hueso, porque es bastante desagradable encontrarte pedacitos de hueso.

Es de todos sabido, o al menos de las personas que han partido aceitunas, que manchan muchísimo .
Mi madre me enseñó un método sencillito para manchar lo mínimo.

Vamos cogiendo puñaditos de aceitunas, doce o quince , y las ponemos en una bolsa.

Sujetamos la abertura de la bolsa para que no salgan las salpicaduras y vamos dándole con el martillo .

¡¡ Cuidadito con nuestros dedos !!




Vamos poniendo las partidas en un bol, y en poco rato tendremos todas hechas y sin manchas ni salpicaduras.





ACEITUNAS VERDES

Las aceitunas verdes, una vez partidas , las tendremos en remojo, cambiándoles el agua cada día, durante tres días.


Para las verdes el aliño es el siguiente:

- sal
- agua
- hinojo
- hojas de limonero.

Las hojas de limonero son importantes porque hacen que la aceituna quede tersa , dura, y no permiten que se ablande, lo que és mucho más agradable al comer.




Las ponemos en tarros y en cuestión de dos semanas, estarán buenas para comer.




ACEITUNAS MORADAS AGAZPACHADAS


Las aceitunas moradas, de igual modo que las verdes, una vez partidas, las tendremos tres días en remojo y cambiaremos el agua diariamente.

Para el aliño usaremos:

- pimentón dulce
- ajos
- sal
- agua
- laurel

Picaremos en un mortero la sal, el ajo, el laurel troceado, y el pimentón.




Pondremos esta mezcla en los botes junto con las aceitunas y el agua y dejamos macerar.


Este tipo de aceitunas , para mi gusto, está buena a partir del mes.




Y por último...


ACEITUNAS NEGRAS SECAS AL ORÉGANO.

Necesitamos:


-orégano seco
- aceite de oliva
- sal

Estas aceitunas son más entretenidas de preparar.

Tenemos que partirlas , como todas, pero NO se ponen a remojo.


Pondremos en un cacharro plano papel absorbente para que absorba la humedad que vayan soltando.

Encima pondremos una capa de sal, las aceitunas con bastante orégano y otra capa de sal

Lo tendremos al sol el tiempo suficiente hasta que se sequen.



Una vez secas , les sacudiremos el exceso de sal , que sólo nos sirve para que se deshidraten, y las pondremos en aceite.



Las tendremos al menos un mes en aceite antes de consumirlas.

Tuve un fallo, porque tendría que haber eliminado el hueso antes de ponerlas en aceite, pero... otra vez será.




Espero que os sirva y os guste.

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