HOJALDRINAS

Estas navidades sin duda van a ser especiales para todos: para unos van a ser austeras por el motivo económico, para otros diferentes porque ni se puede viajar como antes, ni se puede salir como antes, ni se puede acudir a eventos multitudinarios como cabalgatas etc...
Para otros muchos van a ser tristes, por no podernos reunir con los familiares que vivan fuera de nuestra comunidad , o lo que es mucho peor, por los que nunca van a poder reunirse con ellos. 
A la vez, hay pocos y muchos motivos para estar alegres.
Yo opto siempre por la alegría, siempre que sea posible.
Y opto por retomar las costumbres que tuvimos durante el confinamiento de marzo, la prudencia, la austeridad, la empatía, la solidaridad y como no, el espíritu navideño.
Tengo la impresión que estas navidades, tal y como en marzo fue el boom de amasar pan, muchos hornearemos nuestros dulces navideños y galletas, para divertir y entretener a los niños, para disfrutar de un rato en familia, y para saborear dulces tradicionales.
Por este motivo he repasado mis receta navideñas y decidí actualizar alguna foto volviendo a elaborar, en este caso, estas hojaldrinas, (de ahí que veáis comentarios antiguos en la publicación) .
La receta, como todas las de dulces navideños, es sencilla. 
Vamos con ella.



Ingredientes:

He pesado también los líquidos.

- 30gr de azúcar glass
- 40gr de vino Pedro Ximenez o similar
- 40gr de zumo de naranja
-una pizca de sal
- 200gr de manteca de cerdo (a temp. ambiente)
- 400gr de harina de uso común
- azúcar glass para rebozar.

Elaboración:

*Colocamos la harina en un recipiente, hacemos un hueco y vertemos el resto de ingredientes

*Amasamos bien con las manos, primero nos costará despegar la masa de las manos, pero poco a poco, si vamos apretando y mezclando, cogerá cuerpo y conseguiremos una masa fina , uniforme y lisa.

*Dejamos reposar en la nevera, o en la encimera, si tenéis una cocina fría como la mía



*Colocamos sobre la encimera un pedazo grande de papel film, encima la masa, y colocamos otro pedazo de plástico encima.
Pasamos el rodillo y dejamos la masa lisa y con un grosor de un centímetro.

*Precalentamos el horno a 180º

*Vamos cortando nuestras pastas y colocándolas sobre papel de horno en la bandeja.

Hornear a 180º hasta que se doren ligeramente.


Una vez horneados, dejamos enfriar sobre la rejilla y espolvoreamos de azúcar glass

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Y ahora os quería enseñar mi árbol hecho con trapillo. 

Que ya se yo que este es un blog de cocina, pero también trata de lo que se cuece en mi cocina, y en este caso fue este arbolito.

Se hace muy fácilmente:

*con una malla de plástico como veis en la foto, formamos un cono y sujetamos con dos o tres bridas pequeñas


*recortamos para darle una base recta y vamos cortando pedazos de  "trapillo" de los dos colores y anudándolos hasta cubrir todos los agujeros.
El nudo es formar una U con el pedazo, pasarlo por el agujero de la malla de plástico, y pasar los extremos por la baga , tiramos y listo


  

Ya decorarlo es a gusto de cada uno, con los elementos y del color que más os guste.
Yo lo dejé tal cual  lo veis y estoy muy contenta con el resultado, os aseguro que "al natural" todavía gana más.



Espero que os guste