Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA.Trenzas y panecillos varios.

Es curioso lo del pan.


El pan ha estado unido a la evolución del hombre, estando presente en conquistas, revoluciones, civilizaciones y descubrimientos. Es decir, formando parte de la cultura universal.

Fueron los griegos, en el siglo III a. C., los que hicieron un arte de la panadería.

Crearon más de 70 panes diferentes, e inventaron formas variadas para los panes utilizados en fiestas religiosas. También probaron diferentes masas panaderas: trigo, cebada, avena, salvado, centeno e incluso masa de arroz. Y les añadieron especias, miel, aceites o frutos secos. De hecho, fueron los precursores de la pastelería.

El alimento de los egipcios pobres se componía principalmente de pan y cebolla. Se puede decir que el pueblo egipcio consolidó las técnicas de panificación y creó los primeros hornos para cocer el pan.


Según un historiador francés, los egipcios "inventaron" la costumbre gastronómica de colocar un pequeño pan de trigo en el lugar de cada comensal.


Tampoco hay que olvidar que Jesús eligió este alimento tan imprescindible para convertirlo en símbolo importante de su doctrina.


Puede parecer una cursilería pero para mi ha significado algo muy importante el poder hacer ..."el pan nuestro, de cada día"



Entre las primeras palabras que dice un bebé suele estar la palabra pan. Ademas de decirla con ansia, igual que piden agua, piden ¡¡pan!!, ¿verdad?.


Hay expresiones comunes que incuyen la palabra pan, que explican claramente una situación, como "Se me hizo más largo que un día sin pan". Está claro que se me hizo interminable.


Recuerdo una expresión de mi padre. Mi abuela siempre llevaba un mendrugo de pan en los bolsillos del batín, que iba mordiendo poco a poco.


Cuando mi padre la veía roer siempre le decía..."mare que menjes?, pá i polze?. Cuya traducción al castellano es.."¿madre que comes?¿ pan y pulgar?, refiriéndose a que comía pan sólo sin más compañía que de su dedo pulgar.




Y luego está esa gran cantidad de frases que incluyen al pan como ingrediente principal.

"Contigo pan y cebolla". Que viendo como los egipcios se alimentaban de pan y cebolla, igual viene de ahi...

"Al pan ,pan, y al vino, vino". Que viene a significar... no me marees con tus explicaciones, lo que hay es lo que hay.

"Dame pan y dime tonto". La más extendida en esta sociedad, que se lo digan al gobierno de Zapatero y a los sindicatos de los trabajadores, calladitos como putas.

"No sólo de pan vive el hombre". También muy extendida hoy en día, sobre todo cuando los pensionistas ven que a penas les llega la pensión para comer.


Y así podríamos seguir largo rato.





A lo que vamos:

Receta simple del pan, que la podemos variar de forma y de sabor, pero siempre respetando las cantidades de líquido.

- 300ml de agua, ( se puede poner leche y agua, leche sola, u otros líquidos)
- 500gr de harina de fuerza, ( aunque me ponga pesada, HARIMSA)
- 50ml de aceite de oliva, (sustituibles por mantequilla, aunque me gusta más el aceite)
- levadura, un sobre de la seca, o 45gr de la fresca
- pizca de azúcar( sustituible por miel)
- cucharadita de sal.

A todo eso podemos añadir, hierbas secas, ajo molido, cebolla molida etc.. o nada....

Yo , en panificadora, líquidos primero, sólidos después, programa amasado y listo.

Amasamos, en este caso en forma de trenza, de bollo o de barrita, y horneamos.



Nuestro pan de cada día. Espero que os guste.


¿Quieres imprimir esta receta?

Comentarios

  1. Para mi uno del os trenzados por favor. Qué rico. Cuanto pan bien hecho.

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado estupendos.
    Tomo nota a ver si me salen, que tienen una pinta deliciosa

    besos

    ResponderEliminar
  3. ¡Riquísimo Pica! A mí también me gusta hacer el pan nuestro de cada día.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  4. Me gusta que ademas de darnos buenas rectas nos instrulles con tus esplicaciones. mi hijo la primera palabra fué "Agua" con su lengua de trapo, era en un viaje y habia muchas retenciones y se habia terminado el deseado líquido.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Que rico, me llega el olor a pan viendo esas imágenes tan estupendas
    Te ha quedado muy esponjoso y rico
    Yo también me llevo una trenza
    Besos
    pamen

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi. Una entrada muy ilustrativa. Eres una enciclopedia viviente. Como te he dicho en otras ocasiones siempre es bueno conocer y saber ya que aunque se trate de cosas que parecen no tener importancia son buenas ya que, en muchas ocasiones, las oímos pero no sabemos de donde proceden, ya lo dice un refrán "el saber no ocupa lugar" jj hoy la cosa va de refranes y como "a quien madruga Dios le ayuda" dejo este comentario antes de lo habitual para comenzar el día con ganas.
    Como si te saco algún defectillo en alguna palabra me dices cosas no te lo voy a decir pero tienes una palabra que le falta una letra jj.
    Veo además que osas insinuar que Zp lo está haciendo mal, como se entere te tomará nota jj, estoy totalmente de acuerdo contigo y yo le dedico estos dos "Zapatero a tus zapatos" y "el maestro ciruela, que no sabe leer y monta una escuela" esta le viene "como anillo al dedo" ya que habla en tono magistral de asuntos que apenas conoce y digo apenas por concederle algo de valor. Así nos va.
    Pero a lo que vamos que se me va el santo al cielo con tantos refranes.
    Como ya he dicho innumerables veces no hago pan y viendo los que haces y con la facilidad tan pasmosa como los fabricas bien podrías mandarme unos cuantos para poder probar tan rico y sabroso manjar jj. Como ves hoy estoy sobrado aunque me falte de todo.
    No pongo en duda que este pan debe estar fabuloso.
    Buen fin de semana.
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Te han quedado preciosos, Pica. Tienen que estar buenísimos. Y el olorcillo tan rico en la cocina, ains, que me entra hambre y todo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Para mi uno de cada, por fi pleasse!!. Que estos panes tienen una pinta fantásssstica Toñi, y por ese motivo hay que probarlos toditos. Jopen, que maravilla, que bien te ha salido nena, y tan mulliditos ainssssssss. Fijate si me gusta en pan que asi solo me lo comía ahora mismo, no me haría falta nada más.

    Besitos preciosa ;)

    ResponderEliminar
  9. Que buenos tiene que estar, apetece coger uno, Enhorabuena!!!!

    Yo nunca me he atrevido ha hacer pan, es que las masas no se me dan demasiado bien, quizas mas adelante.

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. pues yo como Silvia, me pido uno de los trenzados, que me parece que lleva mi nombre, jajaja

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  11. Marchando una trenza para la señorita silvia!!!!

    gracias guapa , besos!

    ResponderEliminar
  12. Hola carmen, si no tienes panificadora, pues con paciencia y hasta que le pilles el puntito, pero prueba la harina que te digo , aisss, no tiene parangón.

    besos

    ResponderEliminar
  13. a que es un vicio cavaru??, una vez pruebas estos panes ya no quieres nada más, son deliciosos.

    besos guapa

    ResponderEliminar
  14. Hola josefina, me alegro que te gusten mis historias, lo mismo me pasa contigo, los niños y las palabras que empiezan a aprendier y sus "salidas" dan para muchas entradas, ayer mismo mi hijo pequeño , a las siete de la mañana me hizo reir un montón jejeje.

    besos guapa

    ResponderEliminar
  15. Hola pamen, pues coge tu trenza , como no !!

    gracias guapa eres muy amable.

    ResponderEliminar
  16. Hola Juan, que refranero te has puesto , jajaja.
    Te quiero decir antes de nada, que me ha costado encontrar la palabra mal escrita, he tenido que releer el texto cuatro veces , por lo que te agradezco la atención que pones en lo que escribo.
    También tengo que señalarte, que no digo que no sólo Zp está en los mundos de Yupi, sino , lo que es más grave , los sindicatos también, si fuese otro gobierno, ya tendrían montadas ocho huelgas generales por lo menos...
    Pero no me quiero poner tensa, jeje que si no se me corta la masa del pan y no me suben, jajajaja.
    En cuanto a la petición, no voy a hacer acuse de recibo... prefiero que vengas tu mismo y te los lleves, ale, jjajaja.

    un beso , te deseo un feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  17. Hola maby , la verdad es que las trenzas fueron un éxito, volaron rápidamente, demasiado rápidamente jajajaja.
    un besazo!

    ResponderEliminar
  18. Hola Toñi ...menuda tanda de panes mas ricos y con forma de trenza ...jejeje... me pido uno ..... jejeje...un besito guapa y feliz finde

    ResponderEliminar
  19. Qué buenos tienen una pinta de blanditos y esponjosos.... seguro que se acaban pronto jejej Un besito

    ResponderEliminar
  20. yo he probado a preparar este pan trenzado con harina normal, y he de decir que ha quedado delicioso, nos gusto mucho a todos, lo comimos para la cena, y decirte que no llego para el desayuno. Besico

    ResponderEliminar
  21. Que bonitas barras Toñi, con esas trenzas, que preciosidad!

    Besos!

    ResponderEliminar
  22. como te quedas ¡¡¡¡¡¡...
    muelta ¡¡¡¡
    pá que luegon digan del pan....
    no sabes la gracia que me ha hecho lo de tu aguela ¡¡¡¡¡
    mi suegra es del altet y tambien lo dice.....yo pensaba que era cosa de ella....y resulta que era de tu aguela...chica ¡¡¡

    ResponderEliminar
  23. Estupendo pan. Con un poco de mantequilla por la mañana, que rico

    ResponderEliminar
  24. Pica añado una que ya puse en mis minutos, "pan, palabra que suena a tiro en la boca del pobre"
    Me gustan tus panes, tienen un bonito color, yo los sigo haciendo y tengo varios por editar, un beso

    ResponderEliminar
  25. Toñi que rico este pan. Me llevo la receta que ya me estoy animando jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  26. El pan es uno de los mejores alimentos, pan con todo o solo. Me encanta el pan, bueno mi adicción a la harina contribuye, jeje.
    Biquiños guapa

    ResponderEliminar
  27. ton pain est très beau en plus il est totalement réussi
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  28. Ains que se ponéis politicones jajajaja, si es que yo me uno a vuestras opiniones, y si, los sindicatos dormidos y bien dormidos!!!!!!

    ResponderEliminar
  29. Unas trenzas estupendas, yo aún no me he atrevido a hacerlas, al ver tu pan me acuerdo de que tengo que hacerlo yo también.
    Un blog muy interesante, te iré siguiendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  30. pues yo me quedaria con una muestra de todos...jje Solo de tener ese olorcito que deja...MMM!!! ya apetecen hacerlos..
    Bexinos waapa.

    ResponderEliminar
  31. !!! Que rico !!! éste es un de mis """ pecados """ que sin pan no puedo comer jajaja y lo que dices de tu abuela..... eso digo yo de mi mami, malita y todo se levantaba por la noche... derecha a la cocina y allí la pillaba a oscuras con su trocillo de pan.... encongiéndose de hombros.... como diciendo... lo siento pero me gusta mucho !!! pobrecita mía !!! y yo la reñia pues por hacer eso se caia muy amenudo...
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  32. Me encanta en pan, aca en Bolivia tenemos una variación de este que se denomina "marraqueta", es un pan crocante simplemente delicioso....lo ironico es que algo tan simple y delicioso como el pan escasea en muchos paises, en fin son la sironias de la vida

    ResponderEliminar
  33. ¡Que panes más buenos!
    La verdad es que esto de las amasadoras es un gran invento.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  34. hola merchi, es que el pan ...uf, para mi también es casi , casi imprescindible.

    besos preciosa.

    ResponderEliminar
  35. Hola penélope, a mi nunca me había salido tan bien, siempre me quedaba apretao, pero con la panificadora.. aiss que perdición!!
    besos, seguro que al final te saldrá

    ResponderEliminar
  36. jeje paula, pues trenza para la señora !!!

    besos preciosa

    ResponderEliminar
  37. Hola julicar, coge el que más te guste !!!

    gracias corazón !

    ResponderEliminar
  38. Hola alanda, pues ese es el peligro.. que se acaban prontísimo, porque apetecen un montón , jajaja.

    besos, gracias !!

    ResponderEliminar
  39. Hola leila, no me extraña que volase ese pan, es que es una delicia el pan casero uhmmmm.


    besos, mil gracias !!

    ResponderEliminar
  40. Hola laura, muchas gracias guapa, eres muy amable.


    besos

    ResponderEliminar
  41. Hola mami, imagino que la expresión es de la zona, porque el altet y santa pola estan pegaditos, jejeje,

    gracias reina!!! besos

    ResponderEliminar
  42. hola josé manuel, efectivamente con mantequilla y un poco de mermelada?? de morirse de rico jajaja.

    gracias ers muy amable.

    ResponderEliminar
  43. jajjaja mamen, otra frase a añadir!! pues estoy deseando ver esos panes.

    besos corazón

    ResponderEliminar
  44. vamos nati, a ver si veo panes de tu cosecha!!!

    besos preciosa, gracias

    ResponderEliminar
  45. jejeje, calderabarcos, tu eres masa-adicta, jajaja como yo !!!!

    besos, gracias !!

    ResponderEliminar
  46. Muchas gracias Fìmere, eres muy amable, me alegro que te gusten.

    besos!

    ResponderEliminar
  47. jejeje maría, si es que se nos calienta la boca... que está la cosa muy mal y como me decian ayer... españa sólo necesita un parado más, pero que se llame Zapatero, jajajajaj.


    besos !!!

    ResponderEliminar
  48. Hola mila, yo me alegro muchísimo que te gusten mis cosas, y te doy las gracias por darme a conocer tu blog.

    besos!!

    ResponderEliminar
  49. oigg es cierto fely, el olor en la casa es indescriptible y que ricoooo!!!

    besos!

    ResponderEliminar
  50. que bonito lo que cuentas enamorada, es muy tierno !!

    un besazo corazón !!!

    ResponderEliminar
  51. Hola marcelo, encantada de conocerte, esto que dices es muy cierto, es una pena que falte el pan, que es una cosa tan sencilla y tan básica...

    me alegra conocerte, saludos!!

    ResponderEliminar
  52. muchas gracias chelo, eres un sol!!

    besicos guapa

    ResponderEliminar
  53. hola angie, quiero pedirte disculpas porque borré por equivocación tu comentario, gracias guapa por dejarlo y perdoname aiss, que le di a la tecla equivocada...

    hija mia que mala es la bebida.... jajajajaja.

    besos preciosa y perdoname

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Entradas populares de este blog

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

RECOPILATORIO DE RECETAS CON NÍSPEROS.