PAN DE VIENA.

El pan de Viena es un pan delicioso, tanto para comerlo con relleno salado, como para relleno dulce, ese  toque dulzón así lo permite, y su textura parecida al brioche lo hacen tierno y esponjoso

 PAN DE VIENA.


Normalmente los encontramos con esa forma de pequeño panecillo con dos cortes en la parte superior, aunque la masa nos puede servir para diferentes cosas, por ejemplo yo lo usé en esta corona salada hecha con pequeños bollos rellenos y en este pastel de brioche salado, o también con relleno dulce, como estas napolitanas de chocolate

Como veis , la masa da para cualquier relleno y lo más importante, siempre sale esponjosa .


 PAN DE VIENA.

La receta del pan de Viena la tenía ya publicada en el blog, pero las fotos eran bastante mejorables, ya sabéis que los comienzos son muy malos... así que he vuelto a hacer estos bollos para mejorar las fotos. 
Cualquier excusa es buena para repetirlos.

Ingredientes:

- dos huevos más otro huevo para pintar los bollos
- 250ml de leche entera
- 500gr de harina de fuerza
- 15gr de levadura fresca
- 10gr de sal
- 40gr de azúcar
- 60gr de mantequilla

Yo uso la panificadora para amasar, pero lo podéis hacer a mano igualmente.

Templamos un poco la leche y disolvemos la levadura en ella 

Ponemos en la cubeta primero los ingredientes líquidos y después los sólidos.
Seleccionamos programa AMASADO y dejamos que haga su trabajo.

Después de una hora la masa estará perfecta y tendrá hecho un primer levado, lo sacáis de la cubeta y sobre la encimera de la cocina enharinada, volvemos a amasar y a romper el levado.


 PAN DE VIENA.

Formamos bolitas del tamaño de un huevo y les damos forma un poco alargada para que nos salgan los bollitos.

Con una tijera, le damos en la parte superior dos tijeretazos, y dejamos que vuelva a levar.

Una vez hayan doblado el tamaño, pintamos de huevo y horneamos a 190º hasta que se doren.

 PAN DE VIENA.

Espero que os hayan gustado y que lo probéis.





Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. no puedo entrar en tu blog mientras estoy en el trabajo:mi jefe diciendome que si vendemos esto o lo otro y que que me parece?y yo viendo como disfruta tu javiñano,pegando a los bollitos.....jejejejje

    ResponderEliminar
  2. Bueno, normal que te salieran los bollos tan ricos Toñi, que un ayudante como el tuyo no lo tiene cualquiera ehhh jajajaja. Que simpático y que se le nota a la criatura que eso de la cocina como le le tira chica, que ansia y que afán haciandola bolita jajajaja. Asi da gusto ponerse a hacer cositas ¿a que si?, disfruta una tanto viendo lo bien que se lo pasan los chavales que compensa el tiempo que hay que pasarse luego limpiando.
    Vi los bollitos en el blog de Caldebarcos y me encantaron , ahora te los veo a ti y habrá que ponerse con las manos en la masa, porque la verdad se ven tiernos, esponjosos y me imagino que dulcitos. El bocata bestial, asi blandito y con todo lo que le has puesto, a mi me harian falta dos que sé fijo que me los comeria encantada de la vida y entrarian como si nada.
    Que estais hechos unos artistas en casa Toñi, y que ya le gustaria al Arguiñano tener en plantilla a pedazo ayudante de cocina como el que tú tienes ;)

    Besitos preciosa.

    ResponderEliminar
  3. Que ricos, me gustan, pero me quedo con el último que ya va rellenito.

    Que niño tan guapo!

    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Con ese ayudante, no me extraña que te salieran tan ricos, la verdad es que quedaron geniales, felicidades. Besitos

    ResponderEliminar
  5. Cacho de pinche de cocina te has buscado, asi cualquiera jajajajaja

    ResponderEliminar
  6. Ayyyy te iba a decir que los panes están estupendos, pero es que evidente, tienen la forma, el color y con el hambre que tengo, tienen hasta el olor (vamos, que ya estoy soñando más que el Quijote)

    Peeeeero... es que me he encontrado con tu javiñano y me ha conquistado, qué apañao, qué salao, qué guapo y qué de todo, con ayudantes así ya se puede!!!

    Muy simpático el video, he soltado una carcajada cuando se ha liado a puñetazos con la masa! qué crack.

    Un besito.
    PD: yo puedo ponerme el mío con un poquito de mortadela y queso? mmmm.

    ResponderEliminar
  7. espectaculares! me pido el sandwich vegetal!
    bs!

    ResponderEliminar
  8. chica¡¡¡¡.....que trasa ¡¡¡
    jajajjajaj¡¡¡
    y el gorro?¿¡¡¡
    no se si son mas bonicos los bollos o el " chiquet"
    un beset

    ResponderEliminar
  9. Perooo buenoooooo¡¡¡¡¡ ese rubio en la cocinaa¡¡¡¡¡ te quita el puesto en nada jajajaja los bollitos se ven buenisimooos.... pero Javiñano está para comerselo aissss el rubio que harte tiene para todo.... besazossss para todos y uno un poquitin mas especial para picapuso, que os queremos mucho xoxete ¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  10. Que gozada¡¡¡. Anda que menudo ayudante te has echao maja.
    Aí ya se puede ni maquinitas ni na de na.
    Menudos bollitos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Jajajaja, espe, eso es un gran problema jjajaja, chiquilla disimula!! jajaja.

    besos grandotes.

    ResponderEliminar
  12. jajajaj merchi, el niño, bueno todos los niños disfrutan con esas cosas, además nos permite que se coman los bollos, con la tonteria, con la tontería estaba esperando que saliesen del horno y se zampó tres!! jajaja.

    besos, gracias corazón

    ResponderEliminar
  13. jajaja, carmen, el ayudante era un poco... vehemente jajaja.

    besos , gracias!!

    ResponderEliminar
  14. si maria, y cualquiera le lleva la contraria!! jjajaja.

    gracias guapa, besos!

    ResponderEliminar
  15. jo alcantarisa, no veas como le daba a la masa el joio.. jajaja.

    gracias corazón, el tuyo... con mortadela de aceituna?' es mi preferida, aisss...jajaja.

    besos!

    ResponderEliminar
  16. jajaja mami, filla meua, me torna loca!! jajaja.

    gracias bonica, besos

    ResponderEliminar
  17. Yesly jamía que te voy a contar yo a ti !! que lo conoces y sabes como es el percal!!!.
    gracias corazón, le daré vuestro cariño al picapuso, claro que si, nosotros también os queremos, mucho

    besitos.

    ResponderEliminar
  18. Toñi, que ricos y se ven tan esponjosos, me llevo el que has preparado que tiene una pinta irresistible
    Ya se puede con la ayuda de javiñano, jeje
    Que salado y apunta fuerte pues tiene madera de pastelero, como enrolla la masa, que delicadeza x dios
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Que maravilla de ayudante, así cualquiera cocina, que cosa más rica, para comérselo. No me extraña que te quedaran bien los bollitos!!!!! Que gracioso es,es te le quita el puesto a Arguiñano en menos de nada, que no lo vea sino te retira el video de internet, jejje.
    Los bollos te han quedado perfectos, con lo que me gustan casi me como la pantalla.
    Y al niño a besos me lo comía yo.
    Biquiños preciosa, pero la recetuqui es del Richard Bertinet, ese. Te faltó el amasado a golpes, seguro que el ayudante lo hacía encantado.

    ResponderEliminar
  20. toñi, hacia algo de tiempo que nó reia, péro tu javiñano lo ha conseguido, muchas felicidades toñi.....saludos paco

    ResponderEliminar
  21. Toñi, al ver esos bollos me he acordado de mi infancia.
    Miraba la serie Heidi, y siempre se llevaban un panecillo cuando subian con Pedro a las montañas....yo siempre le pedia a mi madre que me comprar panecillos para ser como ellos......

    y tu hijo, si se parece a ti seguro que eres preciosa


    besos

    ResponderEliminar
  22. Bueno, bueno, bueno. los panecillos para comérselos y tu niño más todavía. ¡Para esar super orgullosa!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. jeje curra, el tio se lo pasó pipa, jajaja.

    besos, gracias corazón

    ResponderEliminar
  24. hola pamen,son riquisimos, super blanditos y un olor, uhmmm...

    el javiñano se zampó tres!! jajaja.

    besos!

    ResponderEliminar
  25. calderabarcos, pa mi son tus bollos, ni del richar ni de na!! y que ricos son!!

    gracias corazón, eres muy amable, besos!!

    ResponderEliminar
  26. Hola Paco, pues me alegro si por el javiñano te has reido, me alegro mucho.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Jo lidia, yo pensaba lo mismooooo, joe que panecillos tan tiernos , que jodia la heidi lo bien que vive, y el queso?? el queso fundido me hacia la boca agua!! aisss señor...

    El nene se parece a mi suegra jamía, yo soy más feilla jejee.

    besos!

    ResponderEliminar
  28. jjajaj maby, pues un poquito tontorrona si me pongo, si... jajajaja

    gracias corazón !!besitos

    ResponderEliminar
  29. Pues te han salido como si fueran de una auténtica profesional; claro que con Javiñano de ayudante, cualquiera.
    Felicidades a los dos por esta publicación.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  30. ¡Pedazo de cocinero que tienes en casa! Me encanta tu niño,y qué guapo es!
    Me he divertido mucho viendo a Javiñano en acción.
    Con su ayuda como no te iban a salir los panecillos tan buenos!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  31. Hola Toñi. Varias cosas, una, con ese ayudante así cualquiera, ya me gustaría a mí que me contrataras jj, anda que no iba a aprender a hacer pan y todas las recetas tan ricas que haces.
    Dos, si una experta cocinera como eres tu, dice que no le salieron ni con forma de panecillos imagínate a mí con qué forma me saldrían, amorfa, monstruosa o vete tu a saber. De ahí mi inclinación a no hacer pruebas de panadero jj.
    Y tres, pues a pesar de todo, digas lo que digas, te han salido extraordinarios y eso que no soy un experto jj.
    Felicita a ese pinche que te has buscado y le dices que tiene mucha suerte al tener tan gran maestra.
    Un beso

    ResponderEliminar
  32. Mmmmmmmm que ricos Toñi, creo que me animaré a hacerlos un día de estos, se ven deliciosos...
    El Javiñano es una ricura, que carita tan dulce tiene, ainss que añoranza de años Dios..! ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  33. Ríquísimos tienen que estar!!!! además te han quedado de lujo!!!

    ResponderEliminar
  34. Mi enhorabuena a Javiñano que se le ve muy dispuesto jajaja. Seguro que después te ayudo a comerselos jajaja. Me la anoto Toñi que se ven riquísimos. Un besazo

    ResponderEliminar
  35. Toñi a los bollos no se, pero a ese rubiales le incaba el diente pero ya, jajaja.

    Que rica receta se ven estupendos.

    Besos para los dos.

    ResponderEliminar
  36. Oleeeeeeee por el arte de Javiñano que maña con los bollos , le han salido divinisimoooooooos, un ayudante asi no lo tiene cualquiera.
    Amoooooooos ya quisiera el Arguiñano tenerle en la cocina.
    Estoy de acuerdo totalmente contigo Caldebarcos es una artistaza con las masas y to le sale divinisimoooooo ademas de rico ,doy fe al haber exo varias de sus recetas.
    Mira que me he estao controlando para no hacer este pan que tengo bien anotaito en mi libreta de pendientes y alaaaaaaa vas y me lo pones asin relleno pooooooo dioooooooooos que tengo que empezar la operacion bikini jajaja.
    Me pillo uno pa la cena , que no veas como se me estan antojandoooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  37. Toñi como disfrute yo viendo a tu ayudante, me acordaba de la mia, es que se lo pasan pipa, el lunes me voy a Malaga y ya mi nieta esta preguntandome que que vamos a hacer,
    estas cosas a los niños ademas de enseñarles a que lo que se hace con amor esta mas bueno, es una de las cosas que no olvidan nunca, y quien sabe, a lo mejor te sale un maestro de la cocina, el pan me lo llevo que se ve divino, un beso

    ResponderEliminar
  38. Que ricos bollos, ya los haré yo que me está gustando hacer pan! son todo un clásico.
    Para ser la primera vez los tuyos se ven espectaculares! Saludos :)

    ResponderEliminar
  39. muchas gracias jorge, la verdad es que es una masa muy agradecida y auque no te salgan los cortes, está igualmente rica.

    gracias saludos!

    ResponderEliminar
  40. bueno cavaru, jajaaj, si no lo freno me deja masa de pizza más que de bollo , jajaja.


    gracias guapa, besos!!

    ResponderEliminar
  41. Muchas gracias Juan, tu siempre tan amable, que me he puesto colorá!!

    Le transmito tus felicitaciones al pinche!
    Sigo pensando que tú podrías hacer pan y lo que te propongas... con sólo querer.

    un beso.

    ResponderEliminar
  42. ais carmen, la verdad es que me da mucha penilla que se haga mayor.. escucho esa vocecilla y .. jo.

    Pero despues lo veo aporreando la masa y digo.. ¡¡cuando crecerás!! jajajaja.

    besos reina!

    ResponderEliminar
  43. Pues a mí me parece que te han quedado estupendos.Me parecen unos bollos como dices tú, ideales para rellenar tanto de dulce como de salado.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  44. que ricos te han quedado estos pancitos.
    Te felicito por el gran ayudante que tienes.
    Saludos
    Olguis.

    ResponderEliminar
  45. Chiquilla, lo de novata lo dirás tu, porque esos panecillos dan envidia de lo maravillosos que han quedado. El sábado que por fin tendré mi panificadora, ya la inauguro con esta receta.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  46. Te han quedado estupendos y con ese ayudante seguro que han salido mejor aún.

    Besos y feliz miércoles

    ResponderEliminar
  47. Que Javiñano mas dulce, mas dulce que los panes , este ni ño tiene el futuro resuelto!! jejejeje.

    Un beso vecina

    ResponderEliminar
  48. Hola Toñi !!!

    No me extraña que te hayan quedado asi de impresionantes porque con ese ayudante tan guapísimo y tan trabajador nada puede fallar.

    Aysss qué prontito pasa el tiempo, me acuerdo cuando el mio también le gustaba andar con las manos en la masa .....ahora ya pasa de tó
    :-))


    Besinos mil (en esta ocasión a repartir con Javiñano jaja que se lo ha currao)

    ResponderEliminar
  49. muchisimas gracias fresaypimienta, viniendo de una artistaza como tú, es un honor.
    besos.

    ..........


    Hola nati, gracias preciosa, prueba esos panecillos , verás que cosa tan rica.

    besos guapa,

    ResponderEliminar
  50. jejeje marisol, pues el javiñano tiene poca chicha pa morder, jajajaja.

    gracias corazón, espero que estés mejor de esa mano, un beso


    .............

    nenalinda esta mujer es todo delicadeza con las masas, prueba estos panecillos, como saben y como huelen!!

    besos preciosa

    ResponderEliminar
  51. hola mamen, ya te veo yo que tu lias a tu nieta, jajaa. estas cosas los niños lo agradecen mucho, estar un ratito juntos.. es lo mejor!!

    un beso corazón

    ...........

    Hola oscar, no sé si tu amasas a mano, aunque sea asi, seguro que te salen ricos, y verás que gusto , son ideales para el desayuno.

    gracias!! saludos

    ResponderEliminar
  52. Hola dely, muchas gracias cielo, son riquisimos!!
    besos.

    ..........

    Hola olguis, muchas gracias por ser tan amable.

    un besazo!

    ResponderEliminar
  53. Hola aguasanta!! pues verás que cositas tan ricas haces, y cuanto ayuda su amasado , es un gustazo.

    besos, gracias !!

    ..........

    Hola carmen, muchisimas gracias !!

    feliz semana ! besos

    ResponderEliminar
  54. Hola Pepa, has visto que bicho?? me tiene loca, jajajaa, dentro de nada te veo yo a ti liada !!

    un besazo reina

    ..........

    jajaja Bego, como tú dices todo pasa, jeje, ahora es muy trabajador, veremos mas adelante.. jajajaja.

    muchas gracias preciosa, besos!

    ResponderEliminar
  55. Hola Toñi pues yo los veo geniales .... y el video de tú ayudante me ha encantado .... menudo pinxe te has buscado ... cuando tenga que amasar te lo pido prestado ...jejeje...un besazo para los dos

    ResponderEliminar
  56. muchas gracias julycar!! te lo dejo dos dias al pinche y me lo devuelves en envio urgente!! jajajaja.

    besos, gracias bonica!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte