El otro día,estaba viendo una receta, donde nos presentaban una pita bien rellena de cositas ricas, y además remataba el plato con una flor, una capuchina.
Yo comenté con mi marido que nunca he comido flores, e hice una comparación , un tanto...odiosa. Dije que me daba reparo comer flores, porque tenía la sensación de comer ... mariposas.
Reflexionando después, al escribir esta entrada, me di cuenta de mi error, puesto que SI he comido flores.
Porque... ¿que son las alcachofas si no?: pues flores, un tanto raras pero flores.
Desde luego mi error es comprensible porque resulta difícil identificar a una alcachofa con una flor.
Una rosa y una alcachofa son dos flores, pero totalmente opuestas en cuanto a belleza.
Después de llegar a esta conclusión paso a detallar mi penúltima receta de alcachofas, y digo penúltima porque , si me es posible, seguiré probando otras maneras de comerla.
¿Donde está en esta foto la alcachofa?
¡¡Pues aquí!!. Se me ocurrió envolver la alcachofa en hojaldre y rellenar el corazón de ésta con carne . A ver que os parece:
Necesitamos:
- 4 alcachofas grandes
- una lámina de hojaldre congelado
- 150gr de carne picada, en este caso mezcla de ternera y cerdo
- tres lonchas de beicon a pedacitos muy pequeños
- sal, pimienta, aceite
- un huevo para pintar el hojaldre.
Coceremos al vapor las alcachofas una vez peladas , en la olla express, en la posición de cocción a vapor.
Previamente las he salpimentado y las he untado de aceite.
Las cocemos pero dejándolas aún tersas, más bien a media cocción, por lo que en mi olla con cuatro minutos es más que suficiente.
Una vez cocidas, les quitamos los pelillos y dejamos el hueco para rellenarlas con la carne picada , salpimentada y mezclada con los pedacitos de beicon.
Cortamos unos círculos con el hojaldre y unos cortes radiales para poder envolver las alcachofas.
Untamos el hojaldre de aceite de oliva y vamos envolviendo como si hiciesemos la operación contraria a deshojar.
Una vez cubiertas, las pintamos de huevo y las horneamos a 190º hasta que se dore el hojaldre.
Yo las decoré con unas pequeñas florecillas... como estoy con la tontería de las manualidades...
En la base del plato para acompañar , le podemos poner cualquier salsa que nos guste. Yo tenía puré de calabacín en la nevera, le trituré un pimiento de piquillo en compañía, y lo puse de base, de ahí ese colorcito...
Quedó de lo más resultón , no?? y rico estaba riquísimo, lo puedo asegurar.
Espero que os guste.