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SOBREDOSIS DE WOK

Aquí presento una sobredosis de WOK

El wok (“kuo” en el idioma mandarín) es un utensilio parecido a una sartén pero su fondo no es plano, y tiene una altura de aproximadamente 10 centímetros.
Los orientales poseen un conocimiento muy profundo y antiguo del arte culinario, el filósofo Lao Zi, una vez comparó la acción de gobernar con la cocción del pescado, al decir:
“Gobernar una gran nación viene a ser como cocinar un pescado, demasiada manipulación lo echará a perder”.


Pues no es por
nada pero... mi padre decía lo mismito, y también, como los chinos, se zampaba el pescado crudo y nos decía.."¿que no véis a las gaviotas?, pues lo mismo"

Una de las características que lo diferencian de otros conocidos instrumentos de cocina, es que, gracias a su fondo redondeado, el calor se dispersa de igual manera en toda la superficie del wok, y esto lleva a que la cocción de los alimentos sea pareja, manteniendo todas las cualidades y propiedades .


Esto también se debe al movimiento rotatorio constante ayudado por una espátula que se realiza a la hora de la cocción de los alimentos, que hace que los poros de los alimentos se cierren rápidamente, y por eso se conservan las propiedades.

Se trata de una habilidad para extraer el qi (la energía) del wok, mediante el movimiento conocido en la gastronomía china como “cantonesa” (wok hei).


Se recomienda tener todos los alimentos ya cortados y listos para cocinar, ya que el proceso de cocción es muy rápido.


Yo tanta historia no gasto.. le doy sin parar a los alimentos, y se cocinan en un pis pas, con un toque crujiente que es muy rico.


Y claro, siendo tan bueno el aparatito, pues hago wok con cuaquier cosa.

Wok de verdura variada: cebolla, tomates cherry, calabacín, guisantes, pimiento rojo, con un toque de salsa de soja...



Una vez salteado, le añadimos unas anchoas, ponemos sobre el pan casero con un poquito de aceite "en crudo".



Wok de cebolla, alcachofas, gambitas y aguacate.


Wok de calamares, champiñones y guisantes, con un toquecito de pimentón .



Wok con alcachofas, cebolla roja, gambitas y habitas tiernas




Wok de col , queso fresco,cebolla, pimiento y aceitunas.



Legumbres en wok; salteado de guisantes, ajos tiernos, coliflor, judias precocidas y salchicha.



Wok de cebolla, pimiento verde, , ajo molido, col y potón, sobre unas tiras de pimientos de piquillo



Queda alguien por animarse al wok? Espero que os gusten.



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Desafío en la Cocina

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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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