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KLÉFTICO DE CORDERO

Desde que vi esta receta, en el blog de Empar, Creando en la cocina, que se me quedó plasmada en la retina, y las papilas gustativas se me excitaron y... que verla y copiarla fué todo una.

Hice caso de sus indicaciones y la masa que puse por encima, no sólo fué de harina y agua, sino que le añadí una pizca de levadura, y aceite de oliva.

Y este Día de todos los Santos pensé que era un buen día para prepararla.

Manos a la obra.


Seguí los pasos de Empar, todo lo bien que pude, espero haber estado a la altura.

Necesitamos:

- unas chuletas de cordero, yo usé de pierna.
- dos cucharadas de aceite de oliva
- un vaso de vino blanco, seco
- menta fresca
- un vaso de vinagre de manzana, yo le puse mitad manzana, mitad módena
- una cucharada de azúcar
- una cucharadita de sal
- laurel, dos hojas o tres
- pimienta blanca
- una cebolla grande, yo usé tres cebolletas tiernas, las prefiero

Para la masa que va por encima:

- 350 gr de harina normal ( no de fuerza)
- unos 8 gr de levadura fresca, es decir, un pellizco de la pastillita de 25 gr.
- 30ml de aceite de oliva
- una cucharadita de azúcar y una de sal.

La noche anterior ponemos a macerar el cordero con una "infusión" de menta, que haremos con:

- el vaso de vinagre
- la cucharada de azúcar
- la sal
- 170ml de agua
- un puñado de menta fresca

Calentamos e infusionamos la menta en esto , tapamos y dejamos enfriar.

Salpimentamos la carne y en un tupper dejamos macerando la carne con la infusión de vinagre y menta toda la noche.


:::::::::::::::::::::::::


Al día siguiente pondremos a amasar los ingredientes para hacer la masa que tapará nuestro asado.

Los ingredientes son practicamente los de una especie de masa de pizza:

-harina ( usé la normal)
- aceite de oliva
- sal
- azúcar
-agua y una pizca de levadura fresca.


Yo lo hice en panificadora pero perfectamente se puede amasar a mano porque no es gran cantidad .

Disponemos la carne en nuestro cuenco de barro y por encima le añadiremos la cebolla cortada finamente, el laurel, un poco de pimienta, sal , un chorreón de aceite y el vaso de vino blanco.



Estiramos la masa, bien fina , cortamos un círculo lo suficientemente grande y tapamos el cuenco



Horneamos a temperatura baja, 160º , unos 90 minutos y obtenemos esto:




Como bien dijo Empar, es mucho mejor que la masa que tapa el asado sea comestible.

En la receta original era simplemente harina y agua y sin embargo esta la comimos acompañando al cordero a modo de pan y estaba deliciosa.




Sólo me queda darle las gracias a Empar por la receta y aconsejarla por lo original de su presentación y por lo rica que está.

No es nada complicada, aunque pueda parecerlo por la elaboración de la masa y queda buenísimo el cordero.

Espero que os guste.

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Comentarios

  1. La verdad es que tiene una pintaza, esto se ve delicioso.

    Saludos

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  2. Pues si que te ha quedado bien sabroso este plato, hija. Pasame un trozo que aún estoy sin cenar y no veas de la buena gana que me lo zampaba. Y bueno, eso porque no está aqui mi marido, que si le digo "niñooooooo, corderooooo", zasssss se me presenta igualito que una aparición jajajaja.

    besos nena, te ha quedado rico..rico.

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  3. Hola josé manuel, no sé la pinta que tal es porque la foto desmerece lo rico que está.

    saludos

    Merchi, jjajaja por dios me imagino apareciendo tu marido como si fuese la muerta de la curva y diciendo corderooooo, jajajajaja.por dios, me ha afectao el cambio de hora, jajaja.

    besos !! gracias

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  4. Pues tiene una pintaza Toñi!! la de cosas que se aprenden visitando cocinas, esto es un chollo!
    Besos.

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  5. Hola Toñi. Supongo que habrás estado disfrutando de este puente aunque el tiempo no haya acompañado mucho, al menos por aquí. Yo en casa y ayer aproveché el poco tiempo del que dispongo, para hacer algo que deseaba con ganas, leer y hacer un pequeño trabajo en el ordenador.
    Hoy has dejado una receta de raíces griegas, además de hacer unos estupendos platos nacionales, espero que nadie se moleste por leer esta palabra, por otra parte deliciosos, haces otros internacionales de chuparse los dedos.
    Con esto, te quiero decir que eres una experta cocinera, no te arredras ante nada y todo lo que haces, lo haces a la perfección, la verdad es que me gustaría poder probarlo porque debe estar fabuloso. Ese corte que has hecho te lleva a imaginarlo, a saborearlo despacio, aprovechando todo. Un plato, sin duda, exquisito. Siento muy de veras el no poder saborearlo.
    Y como ya la semana está a punto de finalizar, te deseo la pases estupendamente.
    Un beso

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  6. Toñi, te ha quedaod estupendo.Menuda pinta tiene.
    besitos

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  7. Se ve rico y a mi me parece original, un abrazo.Sefa

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  8. ¡Madre mía, qué pintaza, Pica!!! Genial, me encanta la idea.
    Besitos.

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  9. Me llamó la atención cuando lo vi en el blog de Empar, ahora veo el que has hecho y ya me está tentando, es una forma diferente de comer el cordero que tiene que ser sabrosa con la maceración. Te ha quedado monísimo con la flor en el centro.
    Besos.

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  10. Madre mia , menudo platazo , de lujo total !!!

    Besinos mil artista.

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  11. Muchas gracias por vuestros comentarios, es una receta fácil de preparar y queda el cordero muy jugoso.

    gracias a todos!!

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  12. Que ricura y si la receta es de empar,buenisiimaaa... un beso.

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  13. Holaaaa, no me extraña que te entrase por los ojos, es que es novedosa, al menos para mi, y además que tiene que estar buenísimo el cordero así. Se asa en su jugo total, y luego encima te comes la tapa, ummmmm, riquísimo!
    Un besooo

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  14. ¡Hola guapísima!
    ¡Que alegría que me he llevado al ver que hiciste la receta!
    Si ya está bueno de por sí, me imagino el gusto que daría poder mojar la masa de pan.
    Me alegro de que os gustase, pero la receta no es mía, ya indico en ella que está sacada de un libro de cocina griega. No se vaya a creer el autor que quiero atribuirme nada. Je jeje.
    Siento que haya pasado tanto tiempo sin haberte agradecido el elogio, pero la verdad es que me tomé un respiro y unos días de descanso y desconectar de todo.
    Ahora me toca ponerme al día con todos los atrasos, (no se si será peor el remedio que la enfermedad, jejejeje) pero esto lo haré más detenidamente.
    Un besito.

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  15. Muchas gracias a todos !! empar, es una delicia, y aunque sea una receta de un libro, tú me la diste a conocer, y es deliciosa y a mi me pareció muy original !

    besos para ti

    ResponderEliminar

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