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KLÉFTICO DE CORDERO

Desde que vi esta receta, en el blog de Empar, Creando en la cocina, que se me quedó plasmada en la retina, y las papilas gustativas se me excitaron y... que verla y copiarla fué todo una.

Hice caso de sus indicaciones y la masa que puse por encima, no sólo fué de harina y agua, sino que le añadí una pizca de levadura, y aceite de oliva.

Y este Día de todos los Santos pensé que era un buen día para prepararla.

Manos a la obra.


Seguí los pasos de Empar, todo lo bien que pude, espero haber estado a la altura.

Necesitamos:

- unas chuletas de cordero, yo usé de pierna.
- dos cucharadas de aceite de oliva
- un vaso de vino blanco, seco
- menta fresca
- un vaso de vinagre de manzana, yo le puse mitad manzana, mitad módena
- una cucharada de azúcar
- una cucharadita de sal
- laurel, dos hojas o tres
- pimienta blanca
- una cebolla grande, yo usé tres cebolletas tiernas, las prefiero

Para la masa que va por encima:

- 350 gr de harina normal ( no de fuerza)
- unos 8 gr de levadura fresca, es decir, un pellizco de la pastillita de 25 gr.
- 30ml de aceite de oliva
- una cucharadita de azúcar y una de sal.

La noche anterior ponemos a macerar el cordero con una "infusión" de menta, que haremos con:

- el vaso de vinagre
- la cucharada de azúcar
- la sal
- 170ml de agua
- un puñado de menta fresca

Calentamos e infusionamos la menta en esto , tapamos y dejamos enfriar.

Salpimentamos la carne y en un tupper dejamos macerando la carne con la infusión de vinagre y menta toda la noche.


:::::::::::::::::::::::::


Al día siguiente pondremos a amasar los ingredientes para hacer la masa que tapará nuestro asado.

Los ingredientes son practicamente los de una especie de masa de pizza:

-harina ( usé la normal)
- aceite de oliva
- sal
- azúcar
-agua y una pizca de levadura fresca.


Yo lo hice en panificadora pero perfectamente se puede amasar a mano porque no es gran cantidad .

Disponemos la carne en nuestro cuenco de barro y por encima le añadiremos la cebolla cortada finamente, el laurel, un poco de pimienta, sal , un chorreón de aceite y el vaso de vino blanco.



Estiramos la masa, bien fina , cortamos un círculo lo suficientemente grande y tapamos el cuenco



Horneamos a temperatura baja, 160º , unos 90 minutos y obtenemos esto:




Como bien dijo Empar, es mucho mejor que la masa que tapa el asado sea comestible.

En la receta original era simplemente harina y agua y sin embargo esta la comimos acompañando al cordero a modo de pan y estaba deliciosa.




Sólo me queda darle las gracias a Empar por la receta y aconsejarla por lo original de su presentación y por lo rica que está.

No es nada complicada, aunque pueda parecerlo por la elaboración de la masa y queda buenísimo el cordero.

Espero que os guste.

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Desafío en la Cocina

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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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