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MURCIANOS, DE LA MISMA MURCIA

Como somos las madres.

Cuando una se convierte en madre pasa a desarrollar una increible habilidad para curar, detectar y diagnosticar enfermedades sin haber dado ni una sola noción de medicina.


Es increible con que facilidad la mano derecha pasa a convertirse en un eficiente termómetro.


El niño baja del cole colorao como Paquirrin después de darle dos vueltas corriendo a Cantora.

Y baja colorao como todos los días pero... algún piloto se enciende en el panel de control materno y...


- uiss, este niño tiene fiebre, ¿te duele la garganta?

- No mamá.

- seguro??, seguro?? no te molesta al tragar??


Y el niño ante tanta insistencia y viendo la cara de la madre con los ojos espantaos... traga saliva y dice...


- bueno ... un poquito, pero alli al fondo...


Ya está, el niño va a tener anginas de aquí a dos horas como mucho. Y seguidamente le pones la mano en la frente y dices...


-tiene décimas pero esta noche seguro que se planta en 38 y medio, como si lo viese!


Y lo malo de todo esto es que no nos equivocamos!!!.

Tambien es cierto que se agudiza el ingenio y recurrimos con mucha facilidad a los medicamentos y frases ...llamémoslas "placebo".


Mi madre por ejemplo, ya podías venir doblada como una alcayata, que tu llegabas y le decías...


- mamá tengo un dolor mas grande aqui al lado...

- eso es un dolor espasmódico.


Todo eran dolores espasmódicos, te doliese lo que te doliese, era espasmódico y eso quería decir que no tenía importancia y que se iría pronto.


Siempre me he preguntado si ese dolor existe, y es ahora, con 43 años y no me atrevo a buscarlo en google porque no dudo de la palabra de mi madre, si ella decía que era espasmódico , es que lo era y punto.


Después está el que yo uso mucho... te viene el niño con la rodilla sollá de una caida y te dice...


-mamá me duelen mucho las piernaaaaasssss
- no te preocupes, eso es del crecimiento.


Es del crecimiento, no tiene nada que ver que el niño haya saltado cuatro escalones de golpe y haya caido sobre las dos rodillas, eso es circunstancial.
La culpa es el crecimiento, que es muy puñetero.


Otra prueba del eficaz diagnóstico materno era la falta de calcio.


No sé si a alguien más le ha pasado pero yo, a eso de los cuatro o cinco años, tenía por costumbre raspar con la uña las paredes de yeso y seguidamente, meterme el dedo en la boca y comérmelo...
, llegados a este punto, aclaro que yo no fuí la que se comió los brazos de la Venus de Milo.

Mi madre diagnosticó que eso era falta de calcio y desde ahí siempre hubo en nuestra nevera una botella de Calcio 20 a la que yo daba dos tragos tres veces al día.
No sé como no tengo los riñones como las Cuevas del Drach, con la cantidad de calcio que bebí.


Y luego está mi suegra,uiss mi suegra es otra que tal.
Tiene una crema hidratante en el bolso, que al contacto de su mano, se convierte en una crema quitadolores buenísima, y que alivia de inmediato todos los dolores de los nietos.


Y para ella copié a Fermín y su blog, Cocinando con Fermín, esta receta de los murcianos.

MURCIANOS



Sé que a mi suegra le encantan, y por que soy así de salá y en agradecimiento al hijo tan estupendo que parió y del que yo hago uso y disfrute, le hice estos murcianos para ella.


Fermín advierte en la receta que la masa es dura, y lo es, y mucho!! pero merece la pena amasar y disfrutar estos murcianos.



Aunque yo hice la mitad de la receta, los ingredientes según su autor, son los siguientes:

-1 kilo y medio de harina

- 600gr de manteca de cerdo

- 600gr de azúcar
- un vaso 250ml de mistela

- raspadura de dos limones
- una cucharada de bicarbonato, yo usé cuatro papelillos ( dos y dos) de gaseosa.
- cabello de ángel, en mi caso de bote
- un huevo para pintar los murcianos.


Amasamos el azúcar con la manteca ( blanda) y vamos añadiendo la ralladura de limón, el vino, el bicarbonato y la harina hasta amasar y obtener una masa dura y compacta.

Yo tuve que coger porciones para poder amasar bien y dejar fina la masa para hacer los murcianos porque es bastante dura y mis brazos no rendían.


Alisamos fino y con la ayuda de un aro de emplatar, corté círculos, los rellené de cabello de ángel y tapé con otro , sellándolo bien y pintándolo de huevo





Horneamos a 190 hasta que estén doraditos y dejamos enfriar.


Le doy las gracias a Fermín por su receta , nos han encantado. Espero que os gusten.


¿Quieres imprimir esta receta?

Comentarios

  1. Hola guapa!
    Yo también tengo una receta sobre "los murcianos" mas conocidos como pastelillos, si quieres le puedes hechar un vistazo en elrinconcitodegema-merce.blogspot.com. Espero que te guste.

    Una amiga Murciana!

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  2. Ay Toñi lo que me río contigo!! es que me parto cada vez que leo tu introducción, y mientras me parto de risa voy diciendo "es verdad.., es que es verdad..., como la vida misma..."!, gracias por hacerme reír y por supuesto por enseñarme a hacer estos murcianos que yo no conocía y que tienen que estar de muerte!
    Besos!
    Nasy.

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  3. ¡Ay, las madres! Dime la verdad, ¿os dan clases secretas en el paritorio? ¿Un chip oculto? Habla, por diossss... desvela la verdad.

    Los murcianos no sé si están buenos o no, habra´de todo seguro, tipo Clooney y tipo torrebruno, a saber. Pero estos murcianos en concreto tienen una pinta increíble.

    ¡muchos besos!

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  4. Toñi me he tenido qué reír con lo que has escrito, pero veras hace unas horas lo he estado hablando con mi hija que no se si conoces su blog pero hace 3 meses que ha sido madre. Bueno como te decía más o menos he estado hablando lo que tú dices, lo que pasa que nos damos cuenta con el tiempo.
    Si quieres ver lo que me ha hecho Paco aquí te dejo el enlace, qué pases un feliz día.
    http://sant60.blogspot.com/

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  5. Cuánta razón tienes Toñi, yo creo que todas las mamis hacemos lo mismo ;)

    Qué suerte tiene tu suegra contigo , me imagino lo contenta que se habrá puesto al ver estos murcianos . No conocía este postre, asi que ya he tomado buena nota para no dejarlo escapar.

    Buen dia. Besinos mil.

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  6. Que ricos Toñi !!!! Salen crujientes ? Mira que tengo 2 latitas de cabello de angel en la despensa ....
    Muchas gracias por la receta

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  7. Jajajaj desde luego... Si, me parece que todas las madres y abuelas se parecen un poco. Pero así se hacen fuertes los chicos y no se acobardan por "allá quiteme usted esas pajas" que no se muy bien el significado pero suena bien.
    Muy ricos esos Murcianos, no los conocia. Disfrutais de una cocina estupenda y además bastante conocida, ya lo sabes; los dulces quizá, es a lo que menos difusión se da.
    Tomo nota de este, me parece una cosa delicada.

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  8. Toñiiii, como me he podido reir con la historia que has contado, jejejeje. Eso si...por eso dicen que madre no hay mas que una y una madre es una madre.
    ahora vamos a los murcianos... te juro que me he alegrado muchisimo que te gustaran, y como soy buen hijo le voy a decir a mi madre que a triunfado con SU receta, porque yo me enseñé de ella, menuda pinta tienen los tuyos Toñi.
    Feliz día de San Valentin.
    Besos.

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  9. Cuantas botellas de calcio nos habremos metido para el cuerpo, o de quina....
    Esos murcians tienen una pinta estupenda.
    besitos y feliz semana y que el peque se mejore prontito
    besitos

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  10. Pues si, así somos las madres, aunque a algunas se nos enciende el piloto antes que a otras....., muchas veces mi hermana, hipocondriaca donde las haya, me llama,.... voy a llevar al niño al pediatra porque está haciendo la caca fea.... y yo le digo, anda anda, dale dieta blanda y ya está....pues nada, ella al médico, y a la vuelta me vuelve a llamar...quilla , que dieta blanda, lo ves???? te lo dije.... pues así con todo, por unos simples mocos ( ponle suero) o unas décimas de fiebre ( dale apiretal) ect ect, nada, ella al médico!!!!!!, así que cuando me llama con algo, como el otro día, que se cayó el niño y se dió un golpe en la cabeza y le dije, vete a urgencia, casi se me desmaya, ya creía que el niño tenía la cabeza abierta y el cráneo fracturado, pero a ver, un golpe en la cabeza con perdida de conocimiento son palabras mayores y eso SI lo tiene que ver un médico. Yo me parto con mi hermana, es así de hipocondriaca la pobre!!!!!

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  11. Ains, que se me va la olla, que los murcianos de lujo!!!!!!!

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  12. hola merce!! pues me paso enseguida a verlos porque siendo de murcia seguro que los tuyos son de escándalo!!

    besos

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  13. Hola Nasy, muchas gracias por tu comentario, tú no sabes cuanto me gusta ver que hay empatía entre todas , me encanta que te guste!!!

    besos reina!!!

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  14. jajaja Maby, yo no sé decirte como son los murcianos jajaja pero si sé que estos están para no dejar ni uno jajaaja.
    Lo de las madres se agudiza al segundo hijo, ahi es cuando te haces ya experta jajajajaa.

    besos!!

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  15. Hola trini, que razón tienes, en el primer hijo estás alerta por todo, casi que estás alerta de más, con el tiempo agudizas la habilidad!! jajaja, voy a ver lo que ha hecho paco !!

    besos

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  16. Hola Bego, yo también he tenido suerte, mucha suerte con mi suegra, para que nos vamos a engañar, tiene mucho aguante, que somos ciento y la madre, jajajaa.

    Pruébalos algun dia y verás que ricos !!

    besos

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  17. Hola Lily, pues crujientes no son, son blanditos, y muyyyy sabrosos, no son tipo galleta, son más bien tipo... empanada dulce, están de vicio !!

    besotes !

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  18. Hola bluelady, a que si?? creo que somos todas un patrón jajajaaj.

    Me alegro que te gusten, pruébalos y verás !!

    besos

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  19. Hola Fermín , gracias !!! y por supuesto no dejes de agradecérselo a tu madre, que las madres somos muy puñeteras y como nos hagas un desplante... jajajaajaj

    Una vez más gracias por la receta de tu madre y a ti por ponerla.

    saludos!

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  20. Que alegría me has dado con la receta, esto lo he probado pero con otro nombre, así que me quedo con la receta.

    Saludos

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  21. Carmen, yo quina no, pero calcio y lacteol.. que eran unas pastillas para la tripa, uff, el que no está en los escritos, jajajaa.

    gracias corazón , besos!!

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  22. María es que con el primero estamos como los conductores con la L , jajajaja, demasiado pendientes de todo, con el segundo la cosa se relaja y con las que tienen tres no digamos !!! jajajaja.

    gracias guapa !!!

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  23. ils sont beaux et à croquer, j'adore
    bonne soirée

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  24. Mmmmmmmmmmmm me muero por uno de esos tantos murcianos.

    Besos.

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  25. jajaj.del que tu haces uso y disfrute..que buena eres....
    y la receta..pero es que aun me estoy riendo..

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  26. Que pinta mas rica po diooooooos ,esos murcianos se ven divinooooooooos y seguro que estan de muete lenta.
    Me has exo reir un rato con el post ,eres la lexe ,a mi peque tambien le digo que le duelen las piernas por que esta creciendo cuando se quejade que le deulen las piernas jajaa.
    Bicos mil wapa.

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  27. Toñi por Dios que ya soy mayor y sufro incontinencia, jajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajajaj.
    Pero tienes toda la razón del mundo.
    Así somos las madres.
    Eso aquí en murcia se llaman pastelillos.
    Y te han quedado que parecen de alguna confiteria de aquí.
    Besos

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  28. No conocia estos "murcianos", pero me he reido un monton con tus verdades, yo que soy madre por triple partida y dos de mi marido lo se eso muy bien.

    Un beso

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  29. Toñi!!! eres la leche!!! jajajajajajaja... he leído tu crónica en voz alta y Alberto se ha reído un rato! jajajajajajajaja... eres de lo que no hay! me encantas!!! :-)

    Esos murcianos seguro que a Alberto le encantarían, que le gusta el cabello de ángel una barbaridad.

    Un besote y sigue así de simpática!!!! :-)

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  30. Jaja, Toñi, con los diagnósticos de tu madre me has recordado a mi abuelo paterno, al que, si le decías que te dolía la cabeza, el dedo gordo del pie, el codo o los ovarios, respondía, invariablemente, "Eso es debilidad, si comes, se te pasa" (Así estaba él de hermoso, claro, jajaja).
    Estos murcianos me gustan mucho, ¡y qué bonitos quedan!... lo malo es que el murciano que tengo en casa se los puede zampar todos, jajaja (y no debe).
    De todas formas, me los apunto.
    Besotes, guapa.

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  31. Cómo me has hecho reir Toñi (y hoy me hacía mucha falta), y tienes razón en todo. El postre no lo conocía, pero se ve muy rico. Besossssssss

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  32. Me acabas de recordar hoy a mi compañera de trabajo, que es primeriza en eso de los niños, y me dice, le he comprado de la farmacia a mi niña, que tiene un añito, pero parece que tiene meses, una pasta y un cepillito que venden para limpiarle los diente,y la niiña solo tiene las paletas de abajo y recien salidas,jajajja, bueno, no me enrollo, estupendas las murcianas estas y el cabello que rico, me encanta,, feliz dia de San Valentin, besos.

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  33. Riquísimos los murcianos. Me he echado unas risas con todo lo que nos has contado, algunas cosas hasta me suenan....Besitos.

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  34. Toñi, como se nota que ya estás bien, con ese humor que te caracteriza y lo que me río al leerte, pero sabiendo que en el fondo dices verdades como puños, ese instinto que desarrollamos las madres para saber que nuestros niños están malos sin casi ni mirarlos y que los médicos tengan que darle tantas vueltas para decir lo que tienen, jejeje.
    Hala que tienes a tu suegra en el bolsillo después de estos murcianos.
    Besos.

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  35. Me encanta cuando te enrollas así antes de la receta Toñi! jajajaja!!! eres la monda y lo haces de miedo!!!! para cuando un libroooo....? en serio!!! es una gozada leerte!!! desde la primera palabra hasta la última con una sonrisa en la cara!!! eres genial!!!!

    y ya cuando he visto esos murcianosssss.......... traepacá la fregonaaaa niñaaaaaa!! jajajaja!! diosss que pintazaaaaa!!! impresionantesss! me los pido!!!! jajajaja!!!!

    no cambies nunca Toñiiiii!!!!


    ;-)

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  36. Toñi, como siempre tienes más razón que un santo, igualito que mi madre, (en estos momentos ya diría que como yo)y si van sin chaqueta a nada que tú tengas frio les obligas a ponerse un jersey.
    La receta de los murcianos estupenda.
    Besitos guapa

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  37. QUé bueno, Toñi!!!
    yo, de pequeña, también me inflé a Calcio 20!!!jeje
    bs

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  38. Toñi estas que te sales con las entradas, jajajja como me identificado, mi madre no me hacia ni puñetero caso...bueno solo cuando era de verdad, jajjaaaa.
    Las madres tenemos un radar especial ¡¡que verdad mas grande ¡¡¡¡
    Y tu suegra con esa crema se merece no solo unos murcianos sino un monumento porque tu marido debe de ser un encanto....así estas de contenta, jajajaaa
    A me encantan los murcianos ¡¡¡ exquisitos,¡¡¡¡ Espero que se los hayas mandado bien envueltos y con una buena moña ¡¡¡¡
    Bss desde Almeria, muy cerquita de Murcia.

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  39. Jajaja,cuánta razón tienes Pica!!
    Los murcianos tienen una pinta estupenda y a mi marido que le gusta mucho el cabello de ángel seguro que le van a encantar.

    Un besazo guapísima

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  40. Toñi, cada vez que vengo no me sacas una sonrisa,me sacas una carcajada. Has descrito muy bien a mi madre,jajaaa. En mi casa son más de...come esto, que tiene no sé cuántas propiedades.
    Tus murcianitos se ven ricos,ummm.
    Besos

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  41. Hace tiempo que no venía por aquí y me he reído mucho con esta entrada y me he sentido identificada, y a mi madre.... y me acuerdo de la botella esa alargada de Calcio 20.

    La receta, estupenda.

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  42. Llevo parte del día leyendo blogs. Después de varias horas en el médico y cansada de lo mismo de siempre, vuelvo a retomar esta afición que tanto me llena y me apasiona.
    Descubrir a nuevas personas y sus escritos, contactar con otras culturas y gustos gastronómicos y ver cuantas versiones distintas pueden darse de un mismo plato, es algo que me seduce y me atrae.
    Tras tanto tiempo alejada del blog, sin haber podido evitarlo, me siento de nuevo viva por dentro, a medida que voy leyendo y leyendo.
    Nunca me cansaré de daros las gracias por todo el trabajo que hacéis y del que tanto disfruto.

    CUATRO ESPECIAS

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  43. Llevo parte del día leyendo blogs. Después de varias horas en el médico y cansada de lo mismo de siempre, vuelvo a retomar esta afición que tanto me llena y me apasiona.
    Descubrir a nuevas personas y sus escritos, contactar con otras culturas y gustos gastronómicos y ver cuantas versiones distintas pueden darse de un mismo plato, es algo que me seduce y me atrae.
    Tras tanto tiempo alejada del blog, sin haber podido evitarlo, me siento de nuevo viva por dentro, a medida que voy leyendo y leyendo.
    Nunca me cansaré de daros las gracias por todo el trabajo que hacéis y del que tanto disfruto.

    CUATRO ESPECIAS

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  44. La leche Toñi, estos murcianos tienen que estar de pecao, y que sepas que en cuanto compre cabello de angel los hago isofacto.
    En serio me han encantao.
    UN besazo so wapa

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  45. Pica, los murcianos fantásticos y la historia que nos has contado genial...como siempre, nos alegras el día con tus cosas!!
    Besotes guapetona.

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  46. Murcianos de Murcia... como yo!!!!
    Genial estos pasteles Toñi y más genial que se los hagas a tu suegra para darle las gracias por el socio de vida que parió... anda que no vale eso!!!!

    Muchos besos.

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  47. Toñi es que la imaginacion nos da para mucho ....la cabra claro ...jajaja . eres fantastica . Estamos la mayoria malitos ..y con fiebre luchando con los termometros y las medicinas ...que delicia el tener para tomar este dulce ...RICO RICO BESOS MARIMI

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  48. Holaaaaa, qué buenos estos murcianoooss!! me encanta el cabello de ángel maja,
    Un día más nos haces echar unas risas con tus historias, ayyss, si es que es verdad.A mi en casa me llaman doctora Luisa, no te digo más jajjajaja
    Un besooooo

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  49. Que buenos los murcianos!! y sobre todo las madres-enfermeras-economistas.filosofas y mil cosas mas,¡quien lo iba a dceir cuando eramos pequeñas!!cuaquiera podía pensar las habilidades que gusrdabamos ocultas jajaja.
    Mil beso para ti y para todas las madres.

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  50. tengo muchas ganas de hacer esta receta Ayna del blog el mundo de maria las hizo que es amiga mía y no las he hecho y al ver la tuyas me lo has recordado haber si las hago pronto y espero que me queden como a ti de bonitas
    mil besosssssss

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  51. Hoy me he dedicado a ser honesta conmigo misma y a dar las gracias a tod@s los que me habéis animado y apoyado en estos días.
    Antes le comentaba a una amiga, que no imaginaba una acogida tan cariñosa y buena por vuestra parte, realmente me parecía hasta una tontería hablar de mis sentimientos,mis recuerdos y su relación con la gastronomía, pero veo que por variar, me he vuelto a equivocar,
    Vuestras respuestas me han ayudado mucho, me siento mejor por dentro y hasta diría que también por fuera.
    Dar las gracias es lo que quiero hacer y lo que estoy haciendo, por haberme dedicado unas palabras, por haberme ayudado.
    Hoy no mucho más, mi eterna gratitud.

    CUATRO ESPECIAS

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  52. J'aime beaucoup ces murciano.
    Ils semblent délicieux.
    Je note ta recette.
    A très bientôt.

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  53. Después de un mes sin poder entrar y visitar me encuentro con este bonito nombre para unas pastas de cabello de ángel que se ven deliciosamente ricas.

    Saludos

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  54. la receta me ha encantado, pero tu monologo me ha entusiasmado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  55. Tu suegra encantada que le des buen uso a su murciano...jje yo me quedo con estos que seguro difrutaré.
    bexinos wapetona

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  56. jajajajja cuanta razón en lo que dices!!!

    La receta deliciosa, que voy a decir yo que adoro todas las recetas de estas de toda la vida!!!

    Te han salido perfectas las pastas.
    Muaaaaaaaaaaaaaaaa

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  57. Estos murcianos se ven muy guapos, vamos que me comía yo unos cuantos...
    Un beso.

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  58. hola!! que pinta más buena y menuda suerte tiene tú suegra jeje yo le hice a la mia este fin de semana unos bollos de leche que le encantan. Una receta estupenda!! Un besiño

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  59. Hola Toñi, cuanto tiempo.Que buenos esos murcianos con mistela.Que razón tienes, he pasado unos días en casa de mi madre y un solo leve cambio en el tono de mi voz era detectado y corregio al instante con miel y limón.Es insuperable,sois insuperables.un saludo.Capi

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  60. No conocia yo estos murcianos. Viendo como se hacen ya se que me gustan. Una entrada muy divertida

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  61. Hola Toñi como me has hecho reir con la historia que has contado...jejejeje....por eso dicen que madre no hay mas que una ....
    los murcianos te han quedado de lujo yo los tengo en pendientes a ver si me animo y los hago ..un besito y feliz finde

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  62. Ja mia, lo que me rio contigo! y además que son cosas que nos han pasado a todas mas de una vez, jajajajaja.
    Gracis por darnos tan buenos momento sy tan buenas recetas!!!
    Besotes guapa

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  63. Toñi, que risa por diosssss!!! como me he sentido identificada jajaja...has pensado presentarte en el club de la comedia, eres genial!!!
    Los Murcianos deliciosos!!
    Besos

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  64. Toñi eres una crack!!!!!! jamá imaginñe que me pudiera hacer reir tanto alguien, es muy fuerte por tú tienes un DON especial que Dios te ha dado para hacer reir a la gente y eso no tiene precio. Me he "tronchado", en cunato venga mi marido le leo tu entrada!!!!! mil besos, por cierto los murcianos que has preparados tienen una pinta bien rica!!!!

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  65. Ufff últimamente estoy tan liada...que me había perdido este pedazo de post!!! Lo que me he podido reir, madre mía!!! Buenísimo y lo mejor de todo es que tienes razón en todo!! jajaja
    Los murcianos de la misma Murcia, tienen una pinta fabulosa... seguro que tu suegra los disfrutó.
    Mil besos, guapa.

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  66. Hola, Toñi!...¡por fín me ha llegado el turno del ordenador y puedo comentar tu entrada!...entre la huerta,ke estámos en plena faena aprovechándo el buén tiempo,y los exámenes y trabajos de las estudiantes, apenas cojo el ordenador para comentar alguna entrada vuestra.
    Primero felicitarte por tu premio en HOGARUTIL,merecidísimo, al igual ke Bel y los demás (ke no conózco, pero igual les felicito).
    Tu entrada... ké te voy a decir ke no hayan dicho ya l@s demás... yo creo ke traémos, ya incorporado de serie, un detector de malas ondas o algo así, ke nos hace saber cuándo hay ke echar a correr y cuándo hay ke enfocar la atención del "enfermo" hacia el color de las zapatillas ke lleva puestas(por ejemplo); yo también soy de las ke echan la culpa de todos los males a las "crecederas" y a los "espasmódicos", ke, por cierto, sí existen (calambres,contracturas,tirones...), tu madre sabía mucho,nena, mucho-mucho!
    Los murcianos...mmmmmmm! No los he comido núnca, pero pintan... con ése rellenito de cabello de ángel, ke me encánta... ya sé ke no será lo mismo pero,en cierto modo me recuerdan a los paketitos sorpresa ke suelo rellenar a veces con dulce de manzana ke hago en casa...
    Muxus, guapísima!

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  67. Toñi hija más vale tarde que nunca y vaya horas de llegar a estos murcianos, pero son un escándalo.
    Me parecen irresistibles.
    Un besote

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  68. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

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  69. Hola guapa mia, va todo bien ?............

    Espero que todo esté en orden, se te echa de menos .

    Besinos mil.

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  70. Toñi, qué raro se me hace no verte durante tantos días... todo bien????

    Mil besos.

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  71. ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

    Hola guapa, me has hecho reir con los de la duquesa de Alba que no veas, gracias, y ahora con este post es que tienes un salero hija mía,..quiero con tu permiso reiterarte la invitación e invitar a tus seguidores al Concurso de Tu E Chef de Hierbas y Especias, concursar es muy fácil, sólo tienes que preparar una receta cuyo toque principal sea una Hierba o Especia (de uso alimentario), como por ejemplo "Pollo al romero" o "Bizcochuelo de Canela", hacerle una foto y seguir las instrucciones del concurso…quieres saber más del concurso?? Visítame pinchando sobre el Enlace del Concurso .
    Un Beso muy gordo!! Te espero!!
    Pili
    Tu E Chef
    http://tuechef.blogspot.com
    Enlace del Concurso

    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

    ResponderEliminar
  72. ¡Yo también escarbaba en la pared! ¡Yo también le digo a mis hijos lo del crecimiento!, y lo de mi suegra es aún mejor: dice ella: "este niño está bajo de color"¿?
    Una entrada muy buena.
    Te sigo.
    Un besín:
    Cristina

    ResponderEliminar
  73. Muy buena la introducción Toñi todavia tengo la sonrrisa en la cara y mi mujer es que se mea contigo ya verás cuando vea lo de las madres , los pastelillos són muy parecidos a los "pastisets" que hacemos por aquí por Tarragona deben de ser primos hermanos los tengo colgados en mi blog, pero a mi la masa no me queda tan dura porque les pongo aceite en vez de manteca.
    Un abrazo Wapísima!

    ResponderEliminar
  74. Hola Toñi,

    No sé qué me ha gustado más si el comentario sobre las madres o la receta.
    Me lo he pasado muy bien leyendo el post y los murcianos tienen muy buena pinta, me encanta el cabello de ángel, a ver si me animo a hacerlo que yo con los postres soy un poco zote.

    Un saludo,

    ResponderEliminar
  75. Que el que pienso?.
    Pues que me gusta leerte y que tienes razón en todo y esos murcianicos se ven para llevarse un par...si quedan, bss.Sefa

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  76. que dulces más preciosos parecen platillos voladores y se llaman murciamos,mira que entretenido,se ven ricos y crujientes,esta receta me la llevo,felicitaciones,abrazos.

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  77. Me propongo hacer las recetas de los murcianos, desde que voy a Guardamar, que fue cuando los probé, mi santo me dice que busque la receta para hacerlos.
    Gracias.
    Un abrazo
    Gusito-Mercedes

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  78. Geniales, nosotros les llamamos "pastissets" i mi abuela hacia "tripochas", acabo de hacer cabello de ángel, así que me parece que las voy a hacer ahora mismo.

    me ha encantado la entrada, a mis 43 digo las mismas cosas que tú!

    Gracias por la receta del briox en panificadora, no nos acababa de quedar bien y el tuyo sale clavado! Nos has salvado los desayunos, tenemos un motón de alergias y vamos esquivando ingredientes!

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  79. ¡Hola guapa! Ya ando de nuevo por aquí después de unos días de descanso.
    Benditas madres!! que a casi todo le damos arreglo. Je jeje.
    ¿Sabes que nunca he probado los murcianos? y tienen que estar buenísimos. Así que me llevo la receta.
    Un beso.

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  80. Toñi ¿ estas bien? es raro tantos días sin saber de ti.
    Un besito wapisima y buen fin de semana.

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  81. Hola, es la primera vez que paso por tu cocina, y estos murcianicos tienen una pinta riquisima.
    que pases un buen finde,
    saludos

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  82. Toñi, que razón tienes en todo ja ja ja. Me he reido un montón. Mi madre en vez de decir lo del dolor espasmódico, siempre me decía, va!!!, eso seguro que es un mal gesto!! y debía tener razón porque me duraba uno o dos días el dolor.

    Oye, los murcianos me encantan. Tienen muy buena pinta.
    Besitos
    rosa

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  83. Pica, igual te ha tocado la lotería y estás en el Caribe, pero como se me hace muy raro que lleves tantos días sin actualizar, me pregunto si estás bien.
    Un beso, guapa, se te echa a faltar.

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  84. jajajaja que bueno Toñi!! Creo que todas las madres son iguales!!
    Esos murcianos tienen una pintaza estupenda. Habrá que probarlos.
    Un besiño.

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  85. Hola Toñi que receta mas rica
    gracias por compartirla

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  86. Muchisimas gracias a todos!! por vuestra amabilidad y por el cariño y simpatía que desprenden todos vuestros comentarios.

    GRACIAS !!!

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  87. Otra vez por aquí voy a hacer los murcianos aunque un poco tuneados,ya te contaré, lo primero las cantidades van a ser menos, para mi un quilo y medio de harina es muchisiiiimo.
    Besos y gracias.
    Mercedes-Gusito

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  88. Hola gusito, espero que te hayan salido bien, mi suegra los hizo y le salió la masa algo más blandita que a mi, pregunté por ahi y me dijeron que eso depende de la manteca que uses, la mia era de la marca el Pozo y la suya la compró del mercado, de la que venden en las carnicerias.
    Espero que tengas suerte y te gusten, un beso!

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