En mi vida había visto yo en la pescadería , hasta ese día, este pez. El platino.
Por lo visto es un pez que viene de china, y lo llaman "el chanquete chino".
Yo todo esto lo desconocía cuando lo compré, y pensé que era como aquellos pececillos que se cogían en las acequias con un "salabre", porque de hecho, son de agua dulce, y pensé, ahora con argumentos, que estamos llegando a un punto en que, ¡¡nos lo comemos tó!!
Y nada que ver con el chanquete, chanquete, que además de estar prohibido, está mucho más rico.
A mi se me antoja más parecido a la angula. Ya no sólo por el tamaño y forma, sino también por el sabor, que tampoco sabe a ... nada !! Porque la angula (la real) es algo insípida, que para eso se cria en las desembocaduras de los ríos.
Esto es como... su propio nombre indica, chino, osea como la mayoría de lo chino, paliducho, desaborío y de una calidad más que dudosa.
Platinos
Aunque los chinos, una vez vienen a España, se vuelven diferentes a lo que nos cuenta Anabel, española en el lejano oriente, en su blog I am, what I am, os aconsejo que la visitéis, es curioso ver la visión de este pais visto desde el punto de vista de una española.
Además de admirarla, porque hay que tener muchos ovarios para irse solita alli, me cae estupendamente sólo con leerla.
Allí mucho wok, mucha verdura, mucha comida ligera, mucho palillo y mucho ejercicio mañanero, pero en cuanto llegan aqui, en dos meses engordan que es un primor, se mueven menos que un gato de escayola, y se les pone la cara de pan amasao.
Vamos que se deben poner moraos a hamburguesas o a paella y me parece que se echan hasta la siesta.
Aquí siempre sonrien, siempre serviciales, siempre a lo suyo.
O por el contrario, si les pinchas mucho, ponen cara de poker, ni si ni no, ni frio ni calor, les da igual lo que les digas, quieren tu dinero, y lo quieren ya.
Un cuñado mío, haciendo honor al cargo de cuñado, suele pincharlos mucho.
Hemos llegado a ir a un restaurante chino y mi cuñado dirigirse al camarero todo el rato, llamándolo Shin Chan, y el tío ni se cabrea ni se inmuta ni nada!!
Y Juanito (mi cuñao) venga picarlo... - Shinchan, trae más cervecita anda... y shinchan.. de paso para los niños dos fantas más. Y el camarero ni mu.
Asi que yo creo, que desde el lejano oriente, nos han enviado estos pececillos y allí estarán riéndose los chinos y diciendo... - vamos a enviar esto, que si se tragan la porquería de zapatos que hacemos sin rechistar... se lo van a comer tó!!
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Yo hice estas tortitas con ellos y se pudo comer, rico está, para que nos vamos a engañar, pero no por los peces, sino por la manera de prepararlo, modestia aparte.
Necesitamos:
- platinos, como unos 300gr. Pero bien puede valer gambita troceada o si fuese posible, chanquete.
- un huevo
- vino blanco seco, una copita
- ajo y perejil, picadito
- aceite para freir
- harina la que admita para hacer una pasta espesa.
Batimos bien el huevo con el vino y la picada de ajo y perejil.
Agregamos la harina hasta obtener una pasta más bien espesa, para poderlo verter a cucharadas en aceite caliente y freirla.
Añadimos los pececillos y la sal, teniendo en cuenta que son bastante sosos.
Vertemos en la sartén con aceite bien caliente y formamos estas tortillitas.
Necesitamos:
- platinos, como unos 300gr. Pero bien puede valer gambita troceada o si fuese posible, chanquete.
- un huevo
- vino blanco seco, una copita
- ajo y perejil, picadito
- aceite para freir
- harina la que admita para hacer una pasta espesa.
Batimos bien el huevo con el vino y la picada de ajo y perejil.
Agregamos la harina hasta obtener una pasta más bien espesa, para poderlo verter a cucharadas en aceite caliente y freirla.
Añadimos los pececillos y la sal, teniendo en cuenta que son bastante sosos.
Vertemos en la sartén con aceite bien caliente y formamos estas tortillitas.
Con un buen all i oli están de muerte.
Aunque también es cierto que con all i oli me como yo hasta una multa de tráfico.
Aprovecho también para señalar un libro que la propia Anabel me recomendó
LA ELEGANCIA DEL ERIZO.
Es la historia de dos mujeres, una niña de once años y una mujer adulta , ambas superdotadas, que pasan el tiempo intentando ocultar que lo son, y que por obra de un tercero y por el destino, comparten una parte de su vida y llegan a conocerse.
Es muy interesante, difícil de comprender al leer, al menos para mi, por la profundidad de las afirmaciones de las dos protagonistas.
Yo no soy superdotada y más de una vez tenía que releer los párrafos para asimilar bien las cosas... jejeje.
Una historia bonita, curiosa, y con un poso muy intenso.
Me ha encantado Anabel, gracias !!
Espero que os guste.
¿Quieres imprimir esta receta?
Yo me meo contigo Toñi, jejejeje eres la repera, y tu cuñao tiene que ser de la misma especie que tu, todo un show ir con vosotros a un chino, jejejeje
ResponderEliminarLo que no se es como haces esas tortas con ese pescado, ejjeje teniendo en el carabasi camarones, jejeje, ala!!! ves alli con una red y un cubo y a cojer
Besosssssss.
Ya te lo he dicho muchas veces, pero te lo vuelvo a decir, me parto contigo, eres la bomba, me encanta como cuentas las cosas, simpática a rabiar, estar contigo un ratillo tomando un cafelín debe ser la leche.
ResponderEliminarLos bichitos ni idea, es la primera vez que los veo , y vienen desde la misma China?? Frescos, frescos del día no pueden ser.
Bueno mira tu los has puesto con harinita y huevo y eso siempre está bueno, que sabrán los chinos de cosas ricas.
Biquiños
Ufff... más que pececillos parecen gusanillos ¿no? En fin, mejor no digo na, que dentro de poco es la hora de comer... Ahora, yo digo lo mismo que para las anguilas... prepararlas me da asquillo (no lo puedo evitar), pero si me lo colocan en el plato !lo que no mata, engorda!!!
ResponderEliminaranda, qué curioso!!! a mi pueblo todavía no ha llegado, al menos a mi pescadería, jejeje
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
no conocía este pez, pronto vendrás con una recceta de un pez que se llamará "orino"
ResponderEliminarplatino= plata
orino= oro
jajajajaja
no me hagas caso que se me va la pinza
nena, cómo estaré que había creído leer "tortitas de platanitos" jajajajaja y yo buscando los plátanos, jajajajaja.
ResponderEliminarGeniales, nena, para un picoteo, para un entrante.
Besos guapa.
Guapa!!! MUCHAS GRACIAS! Es un orgullo que me hagas una referencia tan chula!!!! Tu también ME ENCANTAS!!!!
ResponderEliminarReferente a esos peces...deben ser del sur...por que por aqui no los he visto...pero si son insipidos, poco graciosos y se parecen mucho a otro pez (o sea que puede ser una copia!) seguro que vienen de aqui!
Por cierto...te he hecho un monton de fotos del menu de la boda china...te va a encantar!
Otro beso GUAPA
Niña, con esta receta me has recordado a mi madre. Es capaz de coger el alimento más soso del mundo que ella con un poquito de esto y un poquito de lo otro, lo reconvierte y lo hace hasta comestible. Yo preferiría como tu sugieres hacerlas con gambitas. ¡Es que yo de los productos chinos, me fío más bien poco! Que si con los zapatos salen ampollas, no quiero pensar lo que puede salir en la boquita con estos pecesitos tan sospechosos, jeje. Besitos.
ResponderEliminarno fermin no, mi cuñao es un cuñao, con eso ya te lo digo todo :P
ResponderEliminarcalderabarcos yo creo que venian congelados , aunque los vi descongelados, pero si llego a saber que son chinos...
Bea no digas nada por dios !no sigas !! :)))
Paula, yo no los había visto en mi vida
gracias por ser tan majos!!!
Lidia deja de beber chinchón ! que es muy cabezón !! :))))
ResponderEliminarAlcantarisa lo mismo te digo !!!
besos chicas :)))
Carolina jopeeee que susto me has metido en el cuerpo!! :))) juro que no sabía que era chino, lo vi en san google cuando ya estaba hecha la digestión !!! :)))
ResponderEliminarbesos !!!!
¿¿¿ Alberto Amador???? Anabel coño!! como te ha cambiado el aspecto en China !!! :O
ResponderEliminarMe he quedao de pasta de boniato :)))
Que gracia me haces Pica, lo cuentas todo con muchisimo salero....yo si veo los platinos no creo que los compre pero esas tortitas estan diciendo comeme!!
ResponderEliminarEs lo que tu dices.....lo preparas genial y aunque sea sosote queda divino!!
Besos guapa
Ja ja ja Toñi, me pasó como a Alcantarisa.. leeí tan deprisa que creí eran tortitas de platanito.... la verdad que viendo solo tus tortitas me las comería sin dudar, pero viendo el tipo de pececillo... como que no ...me han recordado a "" las que me sacaba con una orquilla """ cuando era niña y que picaban que no veas ..
ResponderEliminarBesitos
Yo sí he visto este pescado pero nunca me he animado a comprarlo. Se parecen a las tortillitas de camarones! Voy a ver el blog que recomiendas, y te animo a participar en el concurso de mi blog. Besitos, Toñi!
ResponderEliminarAnda pobretona, yó esas tortitas las hago con gamba roja de Dénia, un poco caras ya son, pero que ricas DEBEN DE ESTAR..........jajajaja,...Toni feliz semana de pasión, muerte y resurrección.........paco
ResponderEliminarToñi, jejejeje que graciosa que eres, me comía estas tortillitas de camarones pero de platinos aunque seguramente como tu misma dices me inclino más por las gambitas o camarones de toda la vida.
ResponderEliminarBesitos.
Jajajajajjajaaaaa, me meo, vuelvo enseguida.
ResponderEliminarY encima Paco te llama pobretona, me vuelvo a mear. Jajajajajajajjjjajaja.
Desde luego eres la pera limonera.
Shinchan, jajajajajajajaja, de verdad.
Eres tremenda. Mira al final los platinos los arreglaste y con un buen allioli, pá dentro.
Lo que me he reido, por Dios.
Besazos y feliz semana santa
Me encanta este pescaito, yo lo compro en Carrefour y nos gusta mucho rebozaito !!!!
ResponderEliminarEn tortillitas tiene que estar muu rico
Saludos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
No lo he probado nunca, de echo ni sabia que existia pero con el rebozadito tuyo estará riquísimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Pues yo acabo de descubrirlos con tu entrada, no tenía el gusto de conocerlos y mucho menos el probarlos, pero con tus comentarios casi que prefiero hacerme esas tortitas con unas gambitas aunque sean de esas congeladas. Je jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Hija me apunto a lo tuyo de comprar cosas primero y descubrir qué leñes son después :)
ResponderEliminarY gracias a tí me libraré de experimentar con los chanquetes de imitación estos, las tortillitas casi que me las hago con camarones, o con gambas...
Hola Toñi. lo que te digo, tu blog es un saco de sorpresas. Cuando he leído la entrada creí que estabas de broma pero veo que no, que son unos pececillos parecidos al chanquete, a los que deseo larga vida porque comerlos es algo fuera de lo normal, pero solo se parecen en eso en su tamaño, porque en sabor seguro que no, además lo aseveras.
ResponderEliminarPero como aquí tenemos prohibido casi todo y dentro de poco será todo nos tenemos que conformar con lo que viene de fuera que ni sabemos lo que es pero que estoy seguro que alguien lleva una buena comisión.
A lo que vamos, que te quiero decir que aunque no sean chanquetes, hechos por ti seguro que han sabido a gloria. Lástima no haberlos podido probar, tan pequeños pero tan ricos. un manjar el llevarlos a la boca.
Que pases una buena noche.
Un beso
Ya todo es made in China, hasta el pescado, pero claro comparado con lo de aquí como dices desaborío total, menos mal que ahí estás tú y le das sabor a todo porque las tortillitas se ven bien bonitas.
ResponderEliminarVoy tomando nota de los libros recomendados, pero es que dos días, dos libros o lees muy rápido o va a ser imposible pillarte.
Besos guapetona.
Ostras! Me acabo de dar cuenta!!! entre desde el ordenado de mi hermano y jolines!no se por que he entrado con su cuenta!!Que desastre!
ResponderEliminarPero si soy yo! he vuelto!
pues yo no tenia ni idea maja...
ResponderEliminarAins cielo, esos pescados como que no me atrevo ni a comparlos ni a comerlos, prefiero mil veces esas tortillitas con tan buena pinta aunque sean sin relleno, ni gambas ni chanquetes ni na , que tienen que seguir estando buenas. El libro lo anoto, me interesa mucho estos temas de superdotados, a ver si aprendo algo que en casa me ha tocado la china y a veces no se como tratar al joio enano ( que ya no se llama superdotados, ahora es alta capacidad intelectual) jajajaja no paran de cambiarnos las cosas y así nos vamos a volver locos.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS A TODOS !!
ResponderEliminarchicas, como experimento vale... pero no para repetir, y más sabiendo que son chinos...
paco, tu no has visto una gamba roja más que en el NODO , asi que no me calientes.., :P jajajaj
Juan, te noto alterao...tú tranquilo que no hay mal que cien años dure :) un beso!!!
Ana, ahora vienen unos días para desconectar y leer!!
Anabel jamía que te vi un poco hombruna !!
María jamía si mi peque no es superdotado y da por saco... no me quiero imaginar el tuyo que lo es¡¡
MUCHAS GRACIAS A TODOS Y FELIZ SEMANA SANTA. besos !!
Paco, he leido tu comentario, por supuesto no lo he publicado como tú me pides.
ResponderEliminarNo va a poder ser, te mandaré un correo y te explico, pero muchisimas gracias por tu ofrecimiento y amabilidad.
un abrazo.
Que buena eres Toñi.Hay varios pescados con estas caracteristicas que vienen de asia y China y alrededores, como dices el chanquete y el carioca tiene vedas y prohíben su pesca, pero tienes razón lo lejano que no sabemos como lo han tratado nos da un poco de repelús.Qué curioso ahora que comentas sobre libros, tengo amigos que tienen trabajos con una importante carga de tiempo,datos y dedicación y cuando nos juntamos unos días por fiestas como esta última en los paseos y sobremesas preguntan mucho sobre que tal este ú otro libro queriendo saber en profundidad de que va y como se desarrolla, por que dicen que no tienen tiempo pa ná y se fian más de un amigo que de las críticas que en muchos casos solo quieren vender.Bueno habrá que estar con ellos,un saludo y me alegro de verte tan bien.Da alegría
ResponderEliminarDe pequeña quiero ser como tú. Tener tiempo para todo, escribir, leer, cocinar, sonreír... conocer una mujer superdota, quizá, también, y vivir una gran aventura.
ResponderEliminarAyyyy, qué tengo que salir ya, con las ganas que tendría de cotillear en tu lugar y dejarme invadir por tu gracia.
Un beso fuerte, Picaniña. Que sepas que no me olvido de tí.
esto no es pez gato
ResponderEliminaresto que cocinaste no es pez gato
ResponderEliminarPablo, debes haber mezclado los comentarios con las entradas, o te has equivocado de blog, o no sé, pero en ningún momento de esta entrada nombro yo al PEZ GATO, esto es un pececillo de rio que nada tiene que ver con el PEZ GATO, que en mi tierra se le llama gatet , o también es conocido por cazón.
EliminarYo sé lo que es un pez gato, es como un tiburón pequeño.
gracias por tu aportación.