Por una vez, sólo por una vez, me apetece denominar en inglés a este brazo de gitano.
Porque queda muy "chic"
Porque queda muy "chic"
Atrás quedan los días en que no me atrevia a preparar un brazo de gitano y enrollarlo. Era mi asignatura pendiente.
Después de aquel primer brazo que hice para Navidad, le han seguido unos cuantos, y ha pasado de ser un "imposible" a un "socorrido" pastel, que cosas...
Es muy sencillo hacerlos y admiten tantas variaciones.
Esta fué mi elección para el postre del día del padre 2012 :)
Lo copié del blog I-recetas, aunque le hice algunas variaciones, es de ley decir que de este blog me vino la idea.Esta fué mi elección para el postre del día del padre 2012 :)
Su autor usó calabaza, yo preferí usar zanahoria, y en el relleno también varié un poco debido a un error mío al elaborar la crema.
CARROT AND MASCARPONE CHEESE ROLL.
(En la decoración tuve la inestimable colaboración de Javi poniendo a los dos centinelas)
Iré explicando las diferencias.
Necesitamos:
- 95 gr de harina normal
- media cucharilla de levadura royal
- media cucharilla de bicarbonato
- media cucharilla de canela molida
- media cucharilla o algo menos de jengibre en polvo
- dos pizcas de nuez moscada
- una pizca de clavo molido ( yo no le puse)
- una pizca de sal
- 200gr de azúcar ( 90 +110)
- tres yemas
- tres claras
- 165gr de puré de calabaza, yo le puse de zanahoria.
- 8ml de esencia de vainilla
- 60-80gr de nueces picadas.
Batimos las tres yemas con 90 gr de azúcar y todas las especias hasta que blanqueen.
Mientras tanto hemos cortado y pelado la zanahoria, y sin azúcar ni agua ni nada , la ponemos en una bolsa de asar y la cocemos al microondas hasta que esté blandita.(unos seis minutos a max. pot.)
Una vez cocida y templada, la trituramos e incorporamos a las yemas y el resto del azúcar.(110gr)
Montamos las claras a punto de nieve bien fuerte con la pizca de sal
Incorporamos a las yemas y zanahoria triturada, la harina con la levadura y bicarbonato.
Incorporamos las claras en dos veces con movimientos envolventes y suaves para que no baje.
Extendemos la masa sobre papel de horno y extendemos sobre ella las nueces desmenuzadas.
Hornear unos diez minutos a 180º
Sacamos la masa y le pasamos el rodillo por encima, enrollamos dejando enfriar, para que coja forma.
Edito para explicar este paso:
Saco la base ya horneada ( con el papel de horno pegado) y lo extiendo en la encimera.
Le paso el rodillo por encima, esto parece ser que ayuda a que se despegue mejor.
Enrollo sobre si mismo ( con papel y todo) y dejo enfriar un poco.
Voy quitando el papel con cuidado y extiendo.
Mientras tanto elaboramos la crema de mascarpone del relleno.
Aquí tuve yo un error, porque el autor especificaba que se tenía que hacer una especie de crema pastelera y una vez hecha, dejar templar y mezclar el mascarpone.
Yo puse el mascarpone antes de elaborar la crema, con las yemas crudas...pero no creáis que fué problema, con esto hice un postre... uhmmm, más adelante lo pondré. :)
Tuve que cambiar el relleno y fué de mascarpone pero de una manera más sencilla.
Para el relleno necesitamos:
- nata para montar, 250ml.
- cuatro cucharadas de azúcar
- una cajita de queso mascarpone
- un sobrecito de estabilizante para la nata, o en su defecto, gelatina en polvo
Montamos la nata con el azúcar y agregamos el queso mascarpone una vez montada.
Por último le añadimos el sobrecito de estabilizante y vamos rellenando el brazo y enrollando.
Dejamos enfriar bien en la nevera.
Yo lo decoré con chocolate, no necesita nada más, está delicioso.
El bizcocho queda muy jugoso, y nadie supo que se trata de zanahoria... jejeje. ni la más mínima sospecha.
Los trocitos de nueces le dan un toque espectacular y rico.
Estoy segura que os va a encantar, al menos eso espero.
Que rico!!!!! Sabes una cosa???? Jamás he hecho un brazo gitano jajaja, nunca me dió por ahí y cuando los veo me acuerdo y digo.... tengo que hacer uno,..,.. hasta que veo el siguiente y vuelvo a decir..... tengo que hacer uno jajajaja y así llevo pues toda mi vida. Intentaré hacer uno, este me ha gustado ( de verdad de la buena)
ResponderEliminarPues para resistírsete los primeros este, con su nombre en inglés y todo, te quedó perfecto chiquilla. Qué corte que tiene. Además, el "atrezzo" que le puso Javi le da un toque estupendo, avisando de que no se puede catar hasta que no llegue el papi, jeje
ResponderEliminarBesitos
Adoro los brazos! hace poco que yo también los hago, y de salados a dulces les va cualquier cosa!
ResponderEliminarEs genial tu propuesta
Que brazo gitano tan rico, con la pinta que tiene se hacen los dientes largos, besos
ResponderEliminarTe quedó estupendo, en inglés y en castellano, a mi todavía se me resisten.
ResponderEliminarBesitos guapa
Te ha quedado genial, me encanta el relleno que le has puesto.
ResponderEliminarUn besín.
Antes de chic, queda muy rico, te lo aseguro.
ResponderEliminarTe felicito.
Un besazo.
Toñi decirte que te haquedado estupendo ...me llama la atención lo de pasar el rodillo por el bizcocho y el estabilizante para la nata donde lo compras? yo no lo encuentro ...el roll me parece buenisimo ya que yo tambien hago uno con zanahorias pero en salado .besos MARIMI
ResponderEliminarToñi decirte que te haquedado estupendo ...me llama la atención lo de pasar el rodillo por el bizcocho y el estabilizante para la nata donde lo compras? yo no lo encuentro ...el roll me parece buenisimo ya que yo tambien hago uno con zanahorias pero en salado .besos MARIMI
ResponderEliminarQue maravilla... me encantan los pasteles de zanahoria, y la combinación con el queso es fantástica. Me la quedo para prepararla no tardando mucho!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, que bien te ha quedado, se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Pero que cosa más rica. Me ha encantado. Una receta exquisita para merendar con un cafelito.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Un saludo.
Pues desde luego que me encanta, realmenta se ve muy rico, te ha quedado estupendo besos
ResponderEliminarRiquísimo yo no soy capaz de dejar el corte de los brazos así de bien. Un beso.
ResponderEliminarEnhorabuena! Qué pinta tan rica, mmmm
ResponderEliminarpero q fisno te ha quedado.jejej
ResponderEliminarToñi te ha quedado espectacular, debe estar delicioso.
ResponderEliminarMuxus
Di que sí, todos nos hemos cargado algún que otro bizcocho al intentar enrollarlo, jajaja. Pero al final se le acaba cogiendo el tranquillo...
ResponderEliminarMe gusta mucho cómo te ha quedado, y si dices que no se nota que es zanahoria, me lo apunto para hacerlo en cuanto pueda. A mí no me importa (es más, me gusta), pero aquí al "contrario", como le diga que el bizcocho lleva zanahoria me lo como yo, ¡qué petardetes son, jajaja!.
Un besote, guapa.
A mi me da igual como lo denomines, yo me lo zampo en inglés, en español o en griego si hace falta jajajaja. Te ha quedado genial. Un besazo.
ResponderEliminarme ha encantado este brazo gitano!!!! tiene que estar muy muy bueno. Me lo guardo, a ver cuando lo hago. Besitos y gracias por la receta.
ResponderEliminarMadre mia que cosa mas rica!!!
ResponderEliminarUn besote :)
Toñi ni los que se compran tienen este aspecto te ha quedado muy bien
ResponderEliminarel sabor debe ser muy suave
un saludo
Hija mía que pinta de tronco! madre que bueno! yo soy de la opinión que los troncos...brazos de gitano...o como se quieran llamar es uno de los grandes inventos de la gastronomía!!
ResponderEliminarBesitosss
que chulo te ha quedado Toñi
ResponderEliminarNunca he hecho un brazo gitano, pero ya veo que tiene que ser muy fácil... tengo una duda: dices que cuando sacas del horno el bizcocho le pasas un rodillo y le das forma y así se enfría... no sé a qué te refieres con eso.
ResponderEliminarGracias!!!!
Ummmmmmmmmmmmmm ayer me volvi loca para ver esta entrada y no habia manera solo ver la foto ya sabia que me iba a gustar .
ResponderEliminarTe ha quedado de lujooooooooo y sin duda habra que hacerlo para catarlo porque las fotos dicen comemeeeeeeeee.
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapa.
me encanta, q pasada ay q ganas de hacerlo para comermelo entero jaja
ResponderEliminarla presentacion de ha quedado muy bonita y con ese toque de chocolate al final ,, el sabor debe ser muyyy rico,, saluditoss
ResponderEliminarUn corte perfecto y muy apetecible!! Que rica receta pero yo también con zanahoria, no soy muy amante de la calabaza!
ResponderEliminarUn besito preciosa,
Vanesuky.
Qué rico y original, me encanta. besitos
ResponderEliminarPues a mi me ha encantado, lo hago seguro.
ResponderEliminarUn besito
Tiene que estar bueno, pero he de confesar que aún no me he atrevido con los brazos de gitano y les tengo ganas, voy a escribir 100 veces "tengo que hacerlo", a ver si de esa manera me animo.
ResponderEliminarAunque reconozco que lo que más me ha gustado han sido los Play movil, tendré que sacar los que tengo por casa para decorar, porque mis hijos se van de casa, pero los Play movil se quedan.
Besos.
Que delicia Toñi, con ese rellenito tan apetecible. Oye y pon ya ese postrecillo que hiciste con el mascarpone que me has puesto babeando. Besitos
ResponderEliminarHola Toñi. En una ocasión hice algo parecido a esto. Fue un tronco de Navidad, lo digo por el bizcocho ya que lo demás es pura coincidencia. tu relleno seguro que tiene que estar doble o triple más sabroso.
ResponderEliminarDe lo que sí estoy seguro es que en caso de tenerlo cerca y aunque hubiera compañía de esos centinelas iba a dejar muy poco sin probar porque debe estar jugoso, esponjoso y delicioso. Me lo imagino y la boca se me hace agua.
Un beso
¡¡Qué bueno!!
ResponderEliminarNo me extraña que ponga los dos centinelas para que nadie se lleve el trozo porque ganas dn de meter mano en la pantalla y apañarlo.
Besotes!!
Marhya
Como me gusta ese brazo; te ha quedado de lujo ummmmmmmmmmmm que rico; pasate por mi blog tienes un regalito bst
ResponderEliminarPerfectoooo!! Si es que no hay nada como la práctica para que algo te salga bien... no sé cómo serían los primeros, pero este te aseguro que saca nota alta!!
ResponderEliminarEl relleno me ha gustado mucho, con la nata y el mascarpone, me recuerda al frosting del red velvet que es una maravilla!!
100% copiable... que lo sepas!! jajaja
Un besote enorme.
Yo he hecho pocos, y sólo me quedan regular. Veo que tú lo has dominado! Besitos, Toñi!
ResponderEliminarQue cosa tan rica y como te ha quedado de estupendo.
ResponderEliminarTiene una presencia inmejorable.
Besitos
Toñi, te ha quedado genial, con este paso a paso, me voy a atrever seguro.
ResponderEliminarBesitos
Te ha quedado más que bonito... y efectivamente, suerte de los clicks haciendo guardia, así seguro que nadie le hinca el diente antes de tiempo ;-)
ResponderEliminarMuy tentador este pastel. Tienes una cantidad de riquísimas recetas impresionantes, me quedo por aquí para conocerlas mejor.
ResponderEliminar¡Saludos!