Lo primero que me viene a la cabeza cuando pienso en cerezas es un recuerdo de niñez.
Mi padre que traía cerezas al mesón y yo que escogía las más bonitas y me las ponía de pendientes en las orejas.
Me paseaba con ellas por toda la cocina mientras mi padre sonreía y me decía lo guapa que iba y lo bien que me sentaban.
Después con otras dos cerezas, las giraba en torno a mi dedo y me "fabricaba" un anillo con dos perlas rojas grandes, redondas y dulces.
Todas mis "joyas" terminaban minutos después en mi boca, saboreándolas y vuelta a empezar :"Engalanarme" con otro par de pendientes más y un anillo.. incluso dos.
Asi que participar este mes en el Recetario Mañoso es doble placer, o triple;porque por una parte me encantan las cerezas, por otra , el Recetario Mañoso me parece una iniciativa preciosa, y estoy encantada de participar en el, y en tercer lugar, es un placer que coincidan ambas cosas con que Marga y su blog, El puchero de Morguix ,sea la anfitriona de este mes.
Mi aportación es esta:
Pechugas de codorniz en salsa de cerezas.
Ingredientes:
- seis codornices
- un puñado de cerezas, unas ocho o diez serán suficientes.
- dos cucharadas de azúcar
- un vaso de vino tinto, que sea decente.
- una cebolleta
- un puerro
- un poquito de perejil picadito
- un diente de ajo picado
- aceite, sal, pimienta
- una cucharada de harina de maíz.
- otra cucharada de harina de trigo
- una cucharadita de salsa de soja.
Lo primero que haremos será quitarles los huesos a las cerezas y junto con el azúcar y el vino tinto, ponerlas a cocer en un cazo.
Mientras tanto, deshuesamos las codornices como si fuesen pollos, es decir: les quitamos las pechugas, y los muslos, y reservamos los cascarones.
Con los cascarones de las codornices, la cebolleta, el ajo, el perejil y la zanahoria, haremos una base de caldito con la que elaboraremos la salsa.
Rehogamos en una cazuelita la cebolla, la zanahoria, y añadimos el perejil y el ajo muy picadito.
Seguidamente añadimos los cascarones de las codornices y dejamos cocer a fuego suave.
Salpimentamos las pechuguitas y las pasamos por harina.
En una cazuela con un poquito de aceite de oliva, las doramos vuelta y vuelta ligeramente y añadimos a la cazuela el caldito colado de los cascarones y las cerezas cocidas con azúcar y vino tinto.
A esto le añadiremos una cucharada de maicena disuelta en un poquito de caldo y una cucharada de salsa de soja.
Rectificamos de sal. Dejamos cocer , espesar y reducir la salsa.
Como guarnición le puse unos tomatitos de pera pequeños y unos bastoncitos de berenjena pasada por harina y frita.
Parece elaborado deshuesar una codorniz pero...no lo es tanto y merece la pena el resultado. Asi a todo el mundo le gusta la codorniz.porque queda de bocado y no hay que sacar huesecillos.
Y vosotros diréis... ¿ Y que ha hecho esta mujer con los muslitos de codorniz?
Pues... eso forma parte de otra receta que ya mostraré
Espero que os guste.
Hola toñi.
ResponderEliminarMe ha encantado tu historia y es que me veo a mi misma haciendo tres cuartos de lo mismo.
Incluso intentaba hacer Trenzas con cerezas (Nunca lo conseguí, claro)
La verdad es que yo nunca he usado las cerezas nada más que para postres y las recetas saladas con ellas me parecen exóticas.
Me ha encantado esta receta.
Pochoncicos.
Me encanta el lujazo de receta de hoy, Pica, se ve deliciosa y de auténtico día de fiesta.
ResponderEliminarMe he reído con lo que cuentas porque mi hermana y yo matábamos por nuestros "pendientes-cereza", jejeje.
Besos.
Marhya
Toñi tus joyas se parecen mucho a las mias
ResponderEliminarlas codornices deben de estar de lujo con la salsita de cerezas
un besito
Te Espero en mi Cocina
Seguro que esa salsita le da un toque especial. Un besazo.
ResponderEliminarJejeje, yo creo que todas coincidimos en lo de los "pendientes" con cerezas, ¡lo monas que íbamos!.
ResponderEliminarLa receta es de auténtico lujo, ¡de restaurante de 5 tenedores, vaya!.
El enlace tienes que ponerlo también en el post del Recetario Mañoso, así los vamos recopilando.
¡Mil gracias por participar, y por tus palabras!.
Un besote.
Acabo de ver que ya está allí el enlace, así que todo estupendo.
ResponderEliminarOtro besote.
Un plato muy rico, Toñi.
ResponderEliminarGracias por participar.
Besicos
Me sumo a club de los pendientes con cerezas, nosotras también nos los hacíamos, qué recuerdos más bonitos, cuánta inocencia!
ResponderEliminarHoy los pendientes se los ha quedado la codorniz con esta salsa tan estupenda, has sido muy rápida en participar en el Recetario Mañoso de este mes, yo estoy pensando, a ver si se me enciende la bombillita de la idea.
Besos.
Una receta diez. ¡Suerte!
ResponderEliminarBuen día
que cosa más rica, esa salsita me ha encantado y ahora que empieza la época de las cerezas y que mi suegra me llena de ellas la tengo que hacer
ResponderEliminarun beso preciosa
Hola Toñi que gracia, yo también me ponía las cerezas como pendientes ajjaajjajjaja y luego como tú a la boca jajaajajajjaa.
ResponderEliminarlas codornices tienen que estar muy buenas con esa salsita.
besoss guapaaaa
Ante todo Toñi, me parece una delicia la receta. Me encanta la codorniz y con salsa tiene que estar mas que deliciosas.
ResponderEliminarTengo que compartir que yo pendientes me hacia, tengo cientos, pero sortijas...que lástima por ahi no me dio, pero de haberlo sabido con lo presumida que soy...
cocinando hacia los picos
Jajaja veo que no era la única loca que iba con cerezas en las orejas!!
ResponderEliminarEl caso es que están tan ricas... qué lástima que duren tan poco y sean tan caras, sobretodo al principio!! La salsita de cerezas que has preparado hoy muy interesante, a tener en cuenta!!
Un beso guapa.
Por cierto, cuando quieras ser DESAFIADORA que sepas que serás muy bien recibida... con tu gracia y humor, lo que nos íbamos a reir!!
Yo reto el próximo 1 a la próxima receta dulce!! Te animas???
ayer comi las primeras cerezas de la temporada en portugla y me supieron a golira
ResponderEliminarestas pechuguitas debene star deliciosas, qué jugosidad y qué salsitaaaa
las patatas fritas p'a ti que las tengo desterradas de la dieta hasta que me quepa el bikini dle año pasado jajajajaja
besotes, artistaaa
perdon, perdon mea culpa
ResponderEliminarpense que eran patatas pero me das la alegria de que son berenjenas !!!!! ay ay ay, esto ya se convierte en un provocador de babeo de tomo y lomo jajajaja
supongo que ya no te quedará nada, pero me conformo con pringar pan en el plato jajaja
muac
puff, me encanta la combinación dulce-salado así que me apunto la receta para probarla en casa.
ResponderEliminarlaurilla fondant
Estupenda aportación al reto mañoso!!. Yo también me apunto a la moda pendientes cereceros ejejej. Creo que todas los hemos lucido alguna vez.
ResponderEliminarUn beso
Tiene que estar de vicio, Toñi.
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia de plato.
ResponderEliminarSaludos
Creo que tu historia es la de muchas niñas que encontrábamos en las cerezas, un motivo de coqueteria femenina, con que poco estábamos felices y que bonitos recuerdos.
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta, eso de sacer las pechugas de las codornices me gusta, seguro que la pruebo porque me encanta.
Gracias por animarte a participar en nuestro Recetario, animate y envianos otra receta, ay sabes admitimos dos por blog, besicosssssssssss.Sefa
Hola Toñi. Hay mucha gente esaboría como dicen por Graná y son así porque no comen guisantes ya que si los comieran o comiesen serían como yo, chistoso, gracioso, con ángel etc, etc, lo digo porque no tengo abuela jj.
ResponderEliminarEl nombre de a la francesa le viene porque el Rey Luis XIV era, además de apasionado con las mujeres, amante de la buena mesa en general aunque con una especial inclinación a las recetas supuestamente afrodisíacas. Le entusiasmaban los espárragos, las alcachofas y, sobre todo, los guisantes que en aquella época eran tenidos como afrodisíacos. lo de la tortilla a la francesa es otro cantar jj.
Te quiero decir que las codornices así como las perdices las he comido en contadas ocasiones y cuando lo he hecho ha sido cuando me encontraba disfrutando del buen tiempo por una zona próxima a Albacete, especialmente cuando el frío se hacía notar allí, a -13ºC, un gazpacho manchego sabía a gloria y levantaba el ánimo.
Estas pechugas de codorniz con esa salsa de cerezas tienen que estar como para repetir plato, yo al menos lo haría y no me conformaría con solo dos, el tercero también me lo comería sin dudar, ya lo dice el refrán, no hay dos sin tres, jj. Un plato estupendo.
Un beso
Toñi,que receta mas rica y bien preparada,seme hece la boca agua,tiene una pinta que erstra apetito,sin tenerlo.
ResponderEliminarBesos
Qué bonitos recuerdos Toñi, creo que ese gesto de ponernos las cerezas por pendientes es casi universal chiquilla.
ResponderEliminarLa salsita que has preparado con ellas se ve genial, aunque las pechugas de codorniz son unas grandes desconocidas para mí.
Besitos
Que rica tu receta de hoy!!
ResponderEliminarMe siento muy identificada con lo de los pendientes y el anillo, yo también hacia un poco lo mismo con mi hermana y jugábamos con nuestra joyas, hasta que nos matábamos por ver quien se las comía :D
Un besito mi amor
Un besito
Lila y sus recetas de cocina
yo tambien me ponia cerezas como pendientes, esa salsa tiene que ser una delicia
ResponderEliminar¡¡bessos¡¡
Gracias por participar con esta receta tan espectacular. Saludicos.
ResponderEliminarque buena tiene que estar esta salsita, perfecto ahora que es el tiemp! besos
ResponderEliminarHa sido leer la frase de "recuerdos de mi niñez" y "cerezas" y he recordado cuando yo también me llenaba de cerezas en las orejas, los dedos..imagínate lo que he sonreido al leer los tuyos:)
ResponderEliminarbesos!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Me encanta!
ResponderEliminarYo recuerdo que mi abuelo tenía un cerezo en el huerto y yo lo trepaba buscando las cerezas picadas por los pájaros, que según él, eran las más dulces porque los pájaros no son tontos y pican las buenas.
Que rico plato, tal vez pruebe la salsa con un poco de pollo... mmm...
Con lo que me gustan las codornices, tiene que estar de muerte!
ResponderEliminarToñi, me encanta esta receta!!!! Muchas veces no se como poner las cocornices y ésta salsa me parece una delicia e incluso me la guardo para unas pechugas de pollo!!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso porque a mí también me parece una idea fantástica la del Recetario Mañoso.
Un besito.
Creo que todas hemos hecho lo de las cerezas en las orejas, yo hace muchos más años que tú, seguro.
ResponderEliminarMuy rica la receta y esa salsita divina.
Besitos guapa
RICO NO ....RIQUISIMOOOOOO ...es que las cerezas dan su puntito , hoy comenzamos a recoger las que están maduras antes de que llueva mas . la receta estupenda ..besos MARIMI
ResponderEliminardelicioso ummmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarNo he probado nunca las codornices eso si esa salsita tiene que estar de rechupete que buena me parece besos
ResponderEliminarCon lo que me gustan las codornices, es una receta 10. Besos
ResponderEliminarNunca he probado la salsita de cerezas, intuyo que estará de vicio, te ha quedado un plato excelente.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Toñi preciosa tu entrada. Yo, de pequeña, también lucía esas joyas y al igual que las tuyas también terminaban en mi boca jeje La receta que has preparado hoy es una delicia. Sin duda una gran aportación al recetario. Un besico.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Pues si que tienen buena presencia esas pechuguitas, y la salsa una pasada de buena, un besito
ResponderEliminarMe encanta!!!!! Tan solo sustituir el vino por otra cosa, pero esto puede ser que lo haga yo un dia de estos.
ResponderEliminarBesos
Te espero en: www.lanuevacocinadeleila.blogspot.de
q ricooo
ResponderEliminarMenudo lujo de receta, me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarno las habia visto nunca...curiosisimo
ResponderEliminarGuapísima, necesito una fotito de estas pechugas, para el recopilatorio "mañoso". No puedo copiarla directamente de tu blog, porque está protegido.
ResponderEliminarUn besote grande, y gracias.
Una salsa de cerezas para carne.... qué buena idea!!!!
ResponderEliminarwww.mibloguicodecocina.blogspot.com
Muy ricas estas codornices con la salsita de cerezas, tendré que ingeniarme para no ponerles azucar¡¡ por lo demás genial¡¡ besicos
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