Lo primero que quiero es felicitar a todos las navidades.
¡¡FELIZ NAVIDAD!!
Espero, dadas las circunstancias por la que pasa el país, hayan sido tranquilas y lo más satisfactorias posibles para el mayor número de personas.
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No sé si esta entrada servirá para aclarar dudas a las personas que , por no saber como manejar a bichos como el buey de mar o los centollos, tengan reparos de comprarlos y prepararlos, yo confío en que les sea de ayuda.
Lo primero que me gustaría plantear es como reconocer si el buey de mar, es macho o hembra.
¿Y cuál es la importancia de esto? Pues que las hembras, si sabemos elegirlas, estarán mucho más llenas y podremos disfrutar del delicioso "coral" o hueva.
Así, lo primero que tendremos que aprender será a diferenciarlos:
La diferencia clara está en la parte inferior, el buey macho tendrá en su parte superior un dibujo totalmente diferente y que será alargado.
Tal y como se ve en esta imagen.
Buey macho
Mientras que la hembra tendrá un dibujo y una forma redondeada como esta.
Buey hembra
Está clara la diferencia a simple vista, ¿verdad?
Pues las mismas diferencias las encontraremos en centollos y nécoras.
Pues las mismas diferencias las encontraremos en centollos y nécoras.
Ahora tendremos que tener en cuenta unas pocas cosas más: como por ejemplo que al abrir esta parte redondeada de la foto, no observemos huevos en la parte exterior.
Porque si fuese así querría decir que no tendremos "coral" en la parte interna, puesto que ya están los huevos fuera y es muy posible que la pieza esté algo vacía de carne.
Esta pieza no tenía nada de huevo fuera, y pesaba considerablemente al cogerla, cosa que promete éxito seguro.
A la hora de cocerlos, es importante fijarse en que no le falte ninguna pata o al cocer se nos saldrá por la parte rota en interior , entrando a la vez demasiada agua de la cocción, estropeándose así el resultado.
La forma de cocerla es la misma que uso siempre, es decir, como cuezo yo las cañaíllas:
* Cocer la pieza en agua sin sal y pasando el buey una vez cocido, a agua bien fría con sal y hielo
*Mi buey pesaba unos 800gr y usé tres puñados de sal, aproximadamente unos 200gr.
*El tiempo de cocción fue de 20 minutos.
Una vez cocido , lo mantendremos en el agua fría y la sal una media hora.
Como bien prometía el aspecto al comprarlo, mi buey estaba repleto
Procederemos a abrir la pieza, extraer las patas con cuidado y trocear toda la carne del interior del buey.
Las patas las servimos enteras a modo de decoración, y la carne interna y el coral troceado lo mezclaremos con :
- una cucharadita de encurtidos picados( como los que usamos para la ensaladilla)
- una cucharadita de vino de oporto
- una cucharada de mayonesa, a ser posible casera.
Y ya sencillamente, servimos y decoramos como mejor sepamos :)))
Espero que esta sencilla receta os sirva para atreveros a cocer vosotros mismos el marisco.
Siempre es mucho mejor comprarlo fresco y asegurarnos de que nos pueda salir bien lleno de carne.
Si no es así y lo compráis cocido, igualmente darle la vuelta a la pieza y observar que sea hembra y a ser posible que no tenga huevo en la parte exterior, siempre tendremos más posibilidades de acertar.
Espero que os guste y os sirva de ayuda.
la verdad q yo lo hago de otra forma xo siempre esta riquisimo. la presentacion muy original.
ResponderEliminarsaludos
ahí ¡¡¡...que se note que la maestra es de puerto de mar ¡¡¡....otra leccion majistral....
ResponderEliminarespero que tengais unos dias navideños alagueños.....jajajjaja......
besos
¡Muy práctica la entrada, Pica, gracis! Y esa ensalada que debía estar divina.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Con esta ensalada el triunfo es seguro!!!!!
ResponderEliminarFelices fiestas
una ensalada muy buena una ensalada diferente rica con ingredientes que seguro sera del agrado de todos muy buen felz navidad FELIZ2013 que sea un año mejor para todos felices fiestas
ResponderEliminarHija de mi vida como disfruto yo con un buey de mar en el plato!!. Están que se salen de buenos y cuanto más coral tenga, para mi gusto, mejor que mejor.
ResponderEliminarIdeal esta ensalada Toñi, y la explicaciòn que nos has dado sobre el "bichito rico", estupenda.
bicosssssss
como me gusta el buey ! y si es hembra mejor ! me ha encantado esta ensalada, podria comerla... todos los dias, jajaja! bicos
ResponderEliminarUn entrada perfecta, ya me queda claro. No duelo comprar ya que siempre lo hace mi padre pero algún día me tocara. Gracias y felices fiestas
ResponderEliminarUna explicación perfecta. Y una ensalada riquísima, totalmente de lujo!
ResponderEliminarUn beso cielo y que disfrutes de estas fiestas.
a mi no me va mucho pero a Jose y a sus padres un montón, q bien presentado hija !!! como estas ??? te mandamos Pauly y yo besosssssss a puñaos
ResponderEliminarUna riquisima propuesta...ya sabes que el marisco me encanta...anoto tu receta, mientras tanto desde Mi cocina en tierras malagueña, desde la misma orilla de la mar, deseo que la bruma y el salitre que transportan las olas rompiendo en el rebalaje de nuestras costas te haga llegar todo lo mejor a ti y a tu familia en este año 2013 Felicidades y un fuerte abrazo.
ResponderEliminarme encanta,
ResponderEliminarte invito a que pases por mi blog
www.cocinaconvanesarico.blogspot.com
un saludo
A mí me da miedo cocer el marisco! yo mejor me voy a tu casa y me lo haces tú, vale? igualmente me encantan todas las indicaciones que has dado, artista!
ResponderEliminarFeliz año nuevo, guapa!
Como te lo has currado, lo que he aprendido con esta entrada, eso si, estos bichos no me gustan jajaja
ResponderEliminarMuy interesante tu entrada, Toñi, como siempre. Espero estés disfrutando estas fiestas con tu familia. Un beso fuerte.
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy que me vuelve loca el marisco.... Y con esta presentación todavía mas.
ResponderEliminarFELICES FIESTAS GUAAPA!
Bueno después de la clase magistral que nos has dado ya no me quedan dudas de como preparar al bicho. Perdona pero es que con lo feo que es el joio no le puedo llamar de otra manera jeje...
ResponderEliminarVenía a felicitarte las fiestas y el Año Nuevo, menos mal que para ese si he llegado a tiempo. Es que la cocina me ha tenido secuestrada y no veas... Ollas y xazuelas han sido mis compañeras inseparables durante toda la Navidad, ainss!. Pero qué bien me lo he pasado.
Un abrazo muy grande y hasta el año que viene.
Qué ensalada más rica y bien presentada, si la preparas otra vez avísame con tiempo de llegar a probarla :)
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para el Año Nuevo, besos!!
Toñi guapa, no he venido por aqui mucho porque he estado liada, mucho estres con la partida de mi hijo a Japón, y justo justo el mismo dia de Navidad! pero no quiero pasar por alto y desearte un feliz año nuevo y que para ti y tu familia se os cumplantodos vuestros sueños y deseos. Feliç Any Nou!
ResponderEliminarNo conocia la diferencia entre macho y hembra pero la verdad es que en casa no los hago nunca.
ResponderEliminarSeguro que te quedó estupenda.
Te deseo un Feliz 2013 lleno de cosas buenas para todos.
Besitos guapa
¡Que rico!
ResponderEliminarMe ha resultado muy instructivo para elegirlos bien, pues nunca me había fijado ni pensado en esos detalles.
como siempre delicioso, de bueno provecho todo lo que nos pones y divertido. Aunque encanta ir por los blog, picando de flor en flor, aunque llevo una temporada que no tengo tiempo de nada, no podía dejar de pasar para desearte un feliz 2013 y mucho de todo lo bueno, salá.
Muchos Besos.
ResponderEliminarSiento no visitaros mas a menudo, pero estuve liada con un concurso y las fiestas............Espero y deseo que este año os vaya muy bien......................un bico
una ensalada para i cumple es 4 de enero rica ensalada muy buena celebraciones cena cpmida rica cualquier ocasion
ResponderEliminarMe encanta tu entrada, y me viene muy bien, porque soy muy torpe para distinguir los mariscos. A partir de ahora no se me olvidará, no...
ResponderEliminarEso sí, lo del "matarile" lo llevo peor, jajajaja. Prefiero no tener que cocerlos vivos, ni partirlos "en vivo"...
Un beso muy grande, guapa, y feliz año.