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ENSALADA DE BUEY DE MAR. Descripción y morfología de la especie y forma de darle matarile.


 Lo primero que quiero es felicitar a todos las navidades.

¡¡FELIZ NAVIDAD!!

Espero, dadas las circunstancias por la que pasa el país,  hayan sido tranquilas y lo más satisfactorias posibles para el mayor número de personas.

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No sé si esta entrada servirá para aclarar dudas a las personas que , por no saber como manejar a bichos como el buey de mar o los centollos, tengan reparos de comprarlos y prepararlos, yo confío en que les sea de ayuda.

Lo primero que me gustaría plantear es  como reconocer si el buey de mar, es macho o hembra.

¿Y cuál es la importancia de esto? Pues que las hembras, si sabemos elegirlas, estarán mucho más llenas y podremos disfrutar del delicioso "coral" o hueva.

Así, lo primero que tendremos que aprender será a diferenciarlos:

La diferencia clara está en la parte inferior, el buey macho tendrá en su parte superior un dibujo totalmente diferente  y que será alargado.
Tal y como se ve en esta imagen.

Buey macho

Mientras que la hembra tendrá un dibujo y una forma redondeada como esta.

Buey hembra
Está clara la diferencia a simple vista, ¿verdad?

Pues las mismas diferencias las encontraremos en centollos y nécoras.

 Ahora tendremos que tener en cuenta unas pocas cosas más: como por ejemplo  que al abrir esta parte redondeada de la foto, no observemos huevos  en la parte exterior.


Porque si fuese así querría decir que no tendremos "coral" en la parte interna, puesto que ya están los huevos fuera y es muy posible que la pieza esté algo vacía de carne.
Esta pieza no tenía nada de huevo fuera, y pesaba considerablemente al cogerla, cosa que promete éxito seguro.

A la hora de cocerlos, es importante fijarse en que no le falte ninguna pata o al cocer se nos saldrá por la parte rota en interior , entrando a la vez demasiada agua de la cocción, estropeándose así el resultado.

La forma de cocerla es la misma que uso siempre, es decir, como cuezo yo las cañaíllas:

* Cocer la pieza en agua  sin sal y pasando el buey una vez cocido, a agua  bien fría con sal y hielo
*Mi buey pesaba unos 800gr  y usé tres puñados de sal, aproximadamente unos 200gr.
*El tiempo de cocción fue de 20 minutos. 
 Una vez cocido , lo mantendremos en el agua fría y la sal  una media hora.

Como bien prometía el aspecto al comprarlo, mi buey estaba repleto 

 Procederemos a abrir la pieza, extraer las patas con cuidado y trocear toda la carne del interior del buey.
Las patas las servimos enteras a modo de decoración, y la carne interna y el coral troceado lo mezclaremos con :

- una cucharadita de encurtidos picados( como los que usamos para la ensaladilla)
- una cucharadita de vino de oporto
- una cucharada de mayonesa, a ser posible casera.

Y ya sencillamente, servimos y decoramos como mejor sepamos :)))


Espero que esta sencilla receta os sirva para atreveros a cocer vosotros mismos el marisco.

Siempre es mucho mejor comprarlo  fresco y asegurarnos de que nos pueda salir bien lleno de carne.

Si no es así y lo compráis cocido, igualmente darle la vuelta a la pieza y observar que sea hembra y a ser posible que no tenga huevo en la parte exterior, siempre tendremos más posibilidades de acertar.
Espero que os guste y os sirva de ayuda.






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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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