GUISO DE PULPO

En casa el pulpo nos  gusta mucho y aunque lo normal es cocerlo y comerlo con pimentón o tipo "a la gallega", admite también otro tipo de platos rápidos, de cuchara, y ricos.

Normalmente el pulpo está a un precio elevado, pero cuando el precio del mercado lo permite, hay que hacer acopio y disfrutarlo.

Para  preparar este guiso primero tendremos que cocer el pulpo.
Hay varios mitos y leyendas en cuanto a la cocción del pulpo pero, o yo  he tenido suerte, o la cosa no es para tanto.

En muchas ocasiones he oido que para cocer el pulpo y que quede blando, hay que darle una paliza al bicho... 
Sinceramente, no me apetece darle una paliza al bicho y que se me quede la cocina como una sala de torturas...

También he oido que el pulpo, si lo congelamos un tiempo, conseguiremos que se "rompan" las fibras que hacen que se endurezca al cocerlo, y de este modo saldrá blandito.
Pues mira, esta explicación me convence, y quizás porque en mercadona el supermercado no lo traen del barco al mostrador... y llevará tiempo congelado, el pulpo, al cocerlo, me sale de lo más blandito y sin problema ninguno.

Lo cuezo en la olla rápida, con una patata dentro, muy poca agua ( porque el pulpo suelta mucha) y un puñado de sal. En quince minutos está hecho.

¿ Y porqué lo de la patata? pues... no lo sé, son esas cosas que lees un día por ahí, lo pones en práctica y te  funcionan... y te juras a ti misma, que pase lo que pase, la patata va dentro SIEMPRE.


Ingredientes para el guiso:

- tres pimentos de piquillo en conserva (podemos usar carne de pimiento choricero)
- patatas
- el pulpo cocido y troceado
- pimentón dulce
- una cebolleta
- caldo de pescado
- un vasito de vino blanco
- aceite y sal

Ponemos a rehogar en la olla con un poco de aceite la cebolleta picada. y cuando esté transparente añadimos los pimientos de piquillo triturados.

Agregamos las patatas peladas  y cortadas a rodajas

Añadimos el pimentón dulce y el pulpo cocido  y troceado y le damos una vuelta a todo rápida sin que se nos queme el pimentón.

Añadimos el vino blanco, sal , dejamos que cueza y se elimine el alcohol e incorporamos el caldo de pescado.


A cocer hasta que la patata esté blandita.

Y a disfrutarlo.


Rico , rápido...
Espero que os guste.



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