Ya, ya sé que poner una tarta en las fechas que estamos, todos intentando bajar las comilonas navideñas, no es precisamente una buena idea.
Pero es que un día por otro no he podido subirla al blog, y aunque ya ha pasado más de un mes, esta fué mi tarta de cumpleaños
Yo me decidí por rellenarla como José, de trufa, y como la hice pequeña y me sobró trufa, la completé y decoré con ella.
Las tartas de mis compañeros son más grandes , de hecho ellos hacen dos planchas de bizcocho .
Yo hice una plancha de bizcocho y a su vez la partí en tres tiras, por lo que se me quedó una tartita mini como para seis personas justito.
Asi que mis ingredientes serán la mitad de los usados por ellos.
Necesitamos:
1-Para la plancha de bizcocho
- 5 huevos
- una cucharadita de miel
- 50gr de azúcar
- 80gr de harina de repostería
2-Para la trufa cocida
- 500ml de nata para montar
- 70gr de azúcar
- 150gr de chocolate para cobertura.
3- Para el almíbar con el que mojaremos el bizcocho
- 50ml de agua
- 50gr azúcar
- una cucharadita de ron blanco
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1- Preparación de la plancha de bizcocho
Para hacer la plancha de bizcocho separaremos las yemas de las claras.
Montamos las claras a punto de nieve y batimos las yemas con el azúcar y la miel.
Incorporamos la harina y las claras con movimientos suaves para que no se nos baje.
Horneamos unos diez minutos a 180º
Una vez fría, cortamos en forma rectangular y uniforme el bizccocho, y cortamos en tres tiras .
2- Preparación de la trufa cocida
La trufa cocida tendremos que empezar a prepararla con anterioridad, mejor el día antes.
Pondremos a cocer la nata con el azúcar hasta que llegue a punto de ebullición.
Retiramos del fuego y echamos el chocolate troceado, removiendo hasta que se deshaga.
Una vez mezclado, llevamos de nuevo al fuego hasta que vuelva a llegar a ebullición.
Entonces retiraremos y guardaremos en la nevera para que enfríe y poderla batir y montar al día siguiente.
En el momento del montaje de nuestra tarta, con la batidora montaremos la trufa y se nos quedará una mousse muy consistente.
Mojaremos el bizcocho con el almíbar.
3- Preparación del almíbar
Ponemos en una sartén el agua con el azúcar y el ron.
Vamos removiendo a fuego suave hasta que se disuelva todo y obtengamos un almíbar ligero, no dejamos que espese.
Vamos poniendo una tira tras de otra del bizcocho , mojamos con el almíbar y untamos con nuestra trufa.
Vamos enrollando y añadiendo otra tira como se ve en la imagen.
Una vez hagamos lo mismo con las tres tiras, levantamos sujetando y la ponemos en el plato para decorarla ya por fuera.
A mi se me ocurrió practicar con la manga pastelera en la decoración, más que nada porque mi querida Carolina de Tomillo, laurel y otras cosas de comer, es una maestra en estas lides y siempre me dice que tengo que perderle el miedo...
Asi que me puse al lío e intenté hacer algo como lo que ella hizo aquí.
No me digáis vuestra opinión... prefiero vivir en la inopia!!!
Ya, ya sé que me queda mucho camino por recorrer con la manga pastelera...
¡¡No digáis nada y fijarse unicamente en ese corte que está a punto de aparecer !!
¿Veis que original queda? con sus cortes verticales...
Pues además puedo asegurar que esa trufa es un placer supremo para los muyyyy chocolateros.
A pesar de que la decoración con manga pastelera deja mucho que desear, como en casa nunca me habían visto con tal maña decorando... les gustó y hubo aplauso y todo.
Puede parecer dificil de hacer pero aseguro que no es asi, y el resultado es original , ¿verdad?.
Gracias a Luna, a Jose y hasta a Carolina, por ayudarme con sus recetas a aprender cada vez un poquiiiito más.
Espero que os guste.
Deliciosa. Nos encantaria probarla. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Tiene que estar muy rica, nunca he preparado una tarta en espiral.
ResponderEliminarbesos
Toñi, una preciosidad de tarta
ResponderEliminarTe quedó tremenda. Y el que esté a dieta que no mire. Que ganas tengo de hacer una tartita de estas enrolladas, me encanta.
ResponderEliminarBicos
q rica guapa, preciosa tarta
ResponderEliminar¡Vaya! y yo que según la he visto, me he dicho "Que chula la decoración,¿como la habrá hecho?" Que exagerada que eres!!
ResponderEliminarMe encanta!
Un beso.
OTIA NENA ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarESTO ES UN TROMBO EN LA VENA ¡¡¡
pero que buena¡¡¡
Preciosa, ya se la vi a Jose y la tengo en mis pendientes porque es espectacular!!. Te ha quedado genial, súper apetitosa!!.
ResponderEliminarUn besín.
Bueno...bueno...vamos a ir por partes:
ResponderEliminarToñi te aplaudo por esta tarta, por finnnnnn se te ha ido el miedo a la manga pastelera, y la veo fantástica, y no es peloteo.
Por otro lado, decirte que me gusta más tu blog así, al ser más amplio y las fotos más grandes se aprecia mejor los detalles.
Chiquilla que buena entrada del año, la tarta tiene un corte que invita hacerlo.
Felicidades
Madredelamorhermoso y dice facil..... vale acepto submarino como animalico de compañia ainsssssssss.
ResponderEliminarPues sabes que voy a intentar hacerla? pero diferente ya veras jejejejeje besazo
Vi la de Jose y me encanto, y ahora la tuya que también tiene una pinta buenisima, voy a tener que hacerla ya. me la apunto en pendientes. bss
ResponderEliminarCon la boca abierta me he quedao, que delicia de tarta!!!!!
ResponderEliminarUnas fotos preciosas y ese corte lo dice todo lo rica y
facilita que es.
Si señora todo un lujo de tarta para un lujo de mujer.
Mil besotes guapisima
Jolín, qué tartita más bonita! Te voy a decir una cosa, te ha quedado más chuli que a ellos, jajaja. Me comía las tres por igual, ¿no? Pero en decoración ganas. XD Besos :)
ResponderEliminarToñiiiiii. Oioioi, emocionaito estoy y la doña está aquí al lao diciendo que le encanta la tuya (como se la hice pa su cumple, se ha puesto tontorrona). Te ha quedado preciosísima de la muerte, la decoración me ha gustado muchísimo, qué paciencia tienes jodía. Yo voy a lo rápido, aquí te pillo, aquí te mato, como a mi pollo, eah, limón por el culo y al horno....jajaja. Muchas gracias por la mención, preciosidad. Un besazo.
ResponderEliminarYo una tarta la veo bien siempre! aquí una es incapaz de hacer dieta.... en fin, que te hiciste una tarta la más de lucida para tu cumple y por cierto, ¡felicidades!
ResponderEliminarbesos
Holaaa, es una tarta magnífica Toñiiii! como has tardado tanto en ponerla? y además queda preciosa. Ya sé a que te refieres con lo de la manga pastelera, yo tengo una y me da un yuyu que no veas. si es que yo soy más de cazuelas jajajajaja
ResponderEliminarEsta me la apunto yo, si señora, me la apunto ahora mismo!
Un besooo
Qué original te ha quedado, me gusta la decoración. Un besazo.
ResponderEliminarHola guapa, yo soy peor que tu decorando, no estrene la manga pastelera, ni se si la estrenare, al final sera para mi hija, pero a mi me ha parecido preciosa, muy bien para ser una inexperta como tu dices que eres, ahora cogeras carrerilla y ya no habra quien te pare jajaja, un besito preciosa
ResponderEliminarFelicidades ¡¡¡¡
ResponderEliminarQue rica y original al tarta, el chocolate siempre triunfa. Las bolitas quedan preciosas en las tartas. Son la mar de decorativas. Una preciosa tarta.
Bss desde Almereia
Hola Toñi. Una tarta preciosa por fuera y sublime por dentro. Me he quedado con la gana de probarla, virtualmente lo hago jj pero veo que ya disteis buena cuenta de ella, seguro que todos los que la probaron disfrutaron de ella y como te he dicho antes me hubiera gustado mucho poder saborearla porque la trufa me encanta y la que has hecho debe estar de rechupete.
ResponderEliminarHoy de tenerla cerca la hubiera disfrutado y dos trozos mejor que uno. Aunque no la he probado, virtualmente la he imaginado y saboreado y te quiero decir que me ha sabido a pura delicia. La pena ha sido no poder probarla de verdad pero estoy seguro que habrá alguna ocasión. Una tarta para soñar y saborear despacio.
Un beso
Bueno pues la miramos y con eso nos conformamos. Es sano no engorda, pero te vas a la cama con un gusanillo jajaja
ResponderEliminarBesinos
Pues imagínate cómo me habría quedado a mí, soy nula con la manga, no hay manera!!
ResponderEliminarSiempre me dicen que es cuestión de práctica, pero que poca paciencia tengo xdd!!
Se ve genial y ese pedazo me lo llevaba puesto si pudiera!!
Besotes guapa!!!
Te ha quedado estupenda, bonita y el corte...vamos que
ResponderEliminarme llevo un trozo, con tu permiso, besicossssssss.sefa
Tiene una pinta barbara, y una decoración preciosa, dan ganas de pillar un trocito!! Besos!!
ResponderEliminarGoñi querida que tarta tan rica que te preparaste, que bien la has rellenado y ese cortecito espectacular, besos
ResponderEliminarEsta tarta ya me llamo la atención cuando se la vi a Jose y a Luna, tiene que estar buenisima y el corte me parece de lo mas original, bicos
ResponderEliminarMadreeeeeeeeeeeeee del amor hermooooooooosoooooooooo que arte que corte que babeoooooooo amos no me extraña que en casa te hayan aplaudido por que te ha quedado espectaculaaaaar.
ResponderEliminarYo he descubierto el blog de Jose hace bien poquito y esta tarta no la tenia controla ,ya se queda entre mis pendientes pendientes de hacer esa trufa tiene que ser una delicatesen.
Aunque no me veas te dire que te he exo la ola dos veces jis..jis.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Que buena, en su día me quede encantada con la de Jose, pero de la tuya me he quedado prendada, una autentica delicia, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Eso si que es una tarta jaja!!!! Gracias guapa por renombrarme. Me ha encantado ese tamaño mini que has hecho. Práctico y buenísimo y también me ha encantado la decoración!!! Yo que también le tengo un miedo a la manga pastelera!!!Pobrecita, como si me hubiera hecho algo ella pero es que nos llevamos nada bien!!! Y cuando he visto la tuya me parece preciosa de verdad!! Yo no lo logro ni en dos vidas
ResponderEliminarGracias guapa y un besito.
Está perfectamente explicada, en cuanto a la decoración yo la veo bonita y es que a mi también me queda mucho que aprender con la manga pastelera. El corte queda muy chulo con el relleno en vertical cuando todo el mundo lo espera horizontal. Bonita, la mires por donde la mires y rica a más no poder.
ResponderEliminarBesos guapetona.
jaaaaaaallllll!!! dios mio que rica! yo también tengo una receta de tarta rallada en mi blog! esta te quedó genial! .bss
ResponderEliminarque tarta de trufa tan bonita como aprendes de jose carolina luna ahora mi humilde opinion la tarta la decorado con manga pastelera muy bien esta tarta esta buenisima me encanta ojala, ami me saliera como a ti lo voy hacer mañana, tarta decorare yespero que me salga tan bonita como a ti felicidades besos feliz fin de semana
ResponderEliminarcorte de tarta muy original preciosa muy rica la tarta de trufa con su relleno y su bonita decoracion con trufa
Claro, claro... la subes un mes más tarde para que ya no queden ni las migas y no podamos catarla, pillina! Además nos cuentas que era pequeña y que sólo dió pá 6, con la de gente que como yo está ahora salivando... Pos ea, me voy y no te diré que ésta tarta la tengo yo en los apuntes de mi hno pastelero como: tarta piano o rolling, y además, AMENAZO CON HACERLA toa pa mi solita y no te pienso dar :ppppp (+ pedorretas). xDDD Besotes gordotes, aaarrrtttiiissstttaaa!!!
ResponderEliminarUna pina buenísima y tiene que estar deliciosa , el corte genial.
ResponderEliminarsaludos. .-))
Hola Toñi desde Argentina te saludo y te comento que esa torta esta mortal!!! La decoración me encantó por lo original. Dan ganas de estirar la mano y tomar esa porción que esta sobre el platito mmmmmmmmmmmmmmmmm...Un beso enormeeeee de
ResponderEliminarBea
Debo de estar muy muy mal ya del Alzehimer pero yo juraría que había puesto mi humilde comentario!!! Jo que mal estoy y si ya esta poa hí a la espera de aprobación borras el que quieras jaja.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y encima me has dado hasta envidia porque yo me llevo muy mal con la manga pastelera (que si que yo esto ya lo he puesto esta mañana o en la otra vida , no sé!!) Pequeñita y sabrosona!!!!
Un besito de nuevo o no o si, me voy!!!!
A mi no me importa que la pongas, yo después sigo con mi régimen jajaja. Una tarta exquisita!!!tendré que probar hacerla, eso si cuando venga mi hija.
ResponderEliminar¡¡¡Rico, rico!!!
Sí, sí, sí, al menos te has animado a intentarlo y te ha salido muy bien chiquilla. Te lo he dicho mil veces, el secreto está en "practicar" mucho y "apretar" con suavidad ;-)
ResponderEliminarDe verdad de la buena, chiquilla, que no le tengas miedo que dos o tres más y te haces una experta. Además, con esa trufa te habrás dado cuenta que cuanto más durita se queda mejor el dibujo.
Por cierto, el corte de la tarta me encanta, ya se la vi a José y la tengo anotadita para futuros "eventos familiares"
Besitos y muchísimas gracias por la mención. Tú sabes que para mí es todo un honor.
Toñi ésta vez te has superado, si eso es posible, la tarta es magnifica. No me acuerdo si te felicité, pero por si acaso lo hago ahora. Espero que tuvieses un día feliz y completo.
ResponderEliminarUn abrazo
Ostras Toñi qué pasada de tarta, la decoración y el corte fabulosos y el sabor...madre mía cómo tenía que estar, me encanta ese bizcocho base con la trufa, fantástico. La haré seguro, me esperaré a algún cumple porque tengo a todo el mundo saturados con los dulces, pero esta tarta no se escapa. Besos bombón
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta estupenda, de presentación un 10 y fijate nunca habia visto las planchas enrolladas asi para que quedaran vertical, otra cosa más que he aprendido hoy.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que sí Toñi, que si tu familia aplaudió y todo es porque la tarta se lo merecía. Te quedó fantástica!! Yo para el cumple de mi maridín intenté hacer también esta decoración, pero entre que era verano y se me deshacía el frosting y yo que ya estaba de los nervíos, me quedó un poco... bueno, me quedó pasable!!! jejeje La tuya mucho mejor, dónde va a parar!!
ResponderEliminarAh y la tarta me gusta así, en plan pequeñito y que no sobre nada, jeje
Un beso.
Viendo una tarta así, te olvidas de bajar las comilonas! Qué ganas de probar un poquito!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Te ha quedado espectacular! Te queda algún trocito para darme???
ResponderEliminarDesde luego Toñiii ya te vale a tí con las tartas a estas alturas, jajaja Yo que me acabo de cenar una triste ensalada porque de verdad que era triste que tenía sólo lechuga y poco más y ahora entro en tu blog y estoy que me meto por la pantalla, jajaja Bueno ya en serio, que te ha quedado genial. Yo intenté hacer una de estas tartas en espiral y menudo fracaso maja, me salió torcida y parecía la torre de pisa... el caso es que estaba rica pero por la presencia que tenía solo pudo ser degustada por familiares directos, jeje. Ahhh y que bien manejas la manga pastelera. Besotes guapa!!
ResponderEliminarMenudo de pedazo de trozo mas impresionante de tarta que has hecho Toñi, ayyyq eu rica,,se te abren las entrelas solo de mirarla, con tu permisoooo????
ResponderEliminarBesitos guapa
es una preciosidad, yo no me atrevo ni a intentar planteármela, sólo te digo eso...
ResponderEliminarPues sí es buena idea ¿no? jajaja poner una tarta en la fecha a la que estamos, ya hemos hecho suficiente dieta y el finde es para disfrutarlo... la verdad es que el resultado, con esta decoración, se ve muy chulo
ResponderEliminar¡Abrazos y buen fin de semana!
eres una maquina!!!
ResponderEliminarToñi, el corte es espectacular y la decoracion es estupenda, como siempre enhorabuena y besitos
ResponderEliminarPero como que no quieres saber que tenemos que decirte??? Pero si te quedó PERFECTA la decoración.
ResponderEliminarTengo que decirte que yo tambíen vi la tarta de Carolina, y me preguntaba "como habrá hecho la decoración??" Así que es con la manga pastelera.... pues mira ke compré una y no me atrevo a usarla, me pasa como a tí.
Puedes decirme cómo haces para que quede esa gota girada con la manga?? Dame alguna instrucción, a ver si consigo animarme como tú has hecho....
Besicos
¡Que rico!
ResponderEliminarMe encanta, Toñi, parece que la has comprado, esta de pastelería. Me gustaría al menos probarla. Ains que ganas de chocolate me esta entrando...
Que me gusta una tarta y si es de chocolate ya para que más
Besitos.
Siempre es un buen momento para probar un dulce casero. Además, una vez a la semana es cosa sana!!! que bonito corte!
ResponderEliminarQué gracia!!! no la habia visto nunca y me ha encantado...La tengo que probar!!!
ResponderEliminarUn beso
paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Pienso que me ha encantado, se ve suave y por tantas capas debe estar muy jugosa, no era capaz de adivinar cómo se obtenían una tarta con las capas puestas ene sa disposición.
ResponderEliminarBesitos Toñi.
Pues a mí me gusta con los puntitos, qué quieres que te diga, le da un aspecto casero y muy bonito.
ResponderEliminarSi en lugar de una plancha de bizcocho, haces dos, te dará para hacer una tarta mucho más grande (y con muchas más rayas). Como ejemplo, un botón.