MONAS 2013 CON MASA MADRE.

 Las típicas "Monas de Pascua" en la zona levantina y murciana ( donde también se les llama panquemaos) son una especie de bollo dulce que se elabora en Pascua, y es una tradición que indica que la Cuaresma y sus abstinencias se han terminado.

La mona de pascua típica suele llevar un huevo cocido en el medio del bollo, que simboliza el principio de la vida.

Mona es una palabra de origen árabe que proviene del vocablo árabe "munna" que significa obsequio, regalo.
De ahí que la tradición sea que la mona la regala el padrino a su ahijado, todos los lunes de Pascua  hasta que éste celebre la primera comunión.

Por supuesto todo esto ha ido cambiando y desde que me manejo con las masas, soy yo la que hago mis propias monas, y además, os invito a probar hacerlas en casa, porque no es nada difícil y quedan deliciosas.

Como expliqué en otra entrada del blog, es tradición también estampar el huevo en la frente al amigo, compañero o familiar que tengas al lado.

Este año hice las monas sin huevo, y trenzadas.
Así nos ahorramos el incómodo momento de estamparnos los huevos en las frentes

En el blog tengo publicadas dos formas de hacer las monas.


Y


Con cualquiera de las dos quedarán ricas, y podéis pinchar en los enlaces para ver sus ingredientes y elaboración.

La receta que usé este año ha sido con masa madre y me resultaron esponjosas , crecieron muchísimo y quedaron deliciosas.



Aunque podéis ver los ingredientes en los enlaces, los vuelvo a indicar aquí.

* Para la masa madre.

- 200gr de harina de fuerza (yo uso la de mercadona)
- 20gr de levadura fresca de panadería
- una cucharadita de azúcar
- 180ml de agua tibia.

Disoveremos en el agua tibia la levadura.

Vertemos la harina junto con el azúcar en un recipiente y agregamos el agua con la levadura.
Removemos y dejamos que fermente.

La fermentación puede durar mas o menos tiempo,  por lo que para más seguridad, la dejaramos preparada desde el día anterior. 
La guardamos en la nevera, y la sacamos unas horas antes de ir a usarla, se volverá a activar.

Ingredientes para la mona:

- la masa madre preparada con antelación*
- 150gr de azúcar
- ralladura de naranja y limón
- el zumo de media naranja o una naranja pequeña
- 600gr de harina de fuerza
-150gr de leche
- dos huevos para la masa
- un huevo para pintar los bollos
- 100gr de mantequilla
- 20gr de levadura fresca de panadería
-media cucharadita de sal.

Los ingredientes los incorporaremos en la panificadora (en el programa AMASADO)
Primero los líquidos y después los sólidos, añadiendo en último lugar, la sal.


Una vez amasado, y con el primer levado hecho, amasaremos y formaremos las monas.

En mi caso dividí la masa en porciones ( para estas cantidades saldrían cuatro trenzas grandes como las de la foto) y elaboré las trenzas

Dejamos levar y pintaremos de huevo una vez levadas.
Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente.


Las espolvoreé con azúcar humedecido con agua y con almendras azucaradas  en dados
Fué todo un acierto ese toque de almendra.


Quedaron muy esponjosas, no sé si debido a las agradables temperaturas que  hemos tenido,que facilita el levado, y con un sabor delicioso.


¿Quién se anima a probarlas?

Espero que os guste.

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