Los donuts es una cosa que me daba miedo hacer por un motivo: el momento de freirlos, es decir, sabía que la masa de los donuts se hacía con levadura fresca, y lo que no imaginaba era como podía freir los donuts sin que se me bajasen una vez levados, al manipularlos para echarlos a la sartén...
Pero como muchas cosas que no me había atrevido a hacer antes, sólo tenemos que buscar información de varias fuentes, antes de ponernos manos a la obra.
Y eso es lo que hice.
Buscando por diversos blogs, me di cuenta que se ponian los donuts sobre papel de horno, y que , cortando el papel, se podía trasladar el donut hasta el aceite sin que perdiese la forma...
También vi varias recetas, y aunque todas pintaban bien, yo me decidí por una receta que me funciona y me gusta el sabor y la textura, la de los fartons, aunque variando algo, y añadiéndole pequeños toques de especias.
Bueno, no me lio más, voy a explicar como los hice:
Para mi receta usé estos ingredientes:
- 500gr de harina de fuerza
-100 ml de agua tibia
- 125 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 3 huevos medianos ( o dos grandes)
- una pizca de sal
- media cucharadita de jengibre molido
- media cucharadita de nuez moscada
- media cucharadita de canela molida
- 25gr de levadura fresca
Para la glasa:
*-150gr de azúcar glass
*- tres cucharadas de agua
- 500gr de harina de fuerza
-100 ml de agua tibia
- 125 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 3 huevos medianos ( o dos grandes)
- una pizca de sal
- media cucharadita de jengibre molido
- media cucharadita de nuez moscada
- media cucharadita de canela molida
- 25gr de levadura fresca
Para la glasa:
*-150gr de azúcar glass
*- tres cucharadas de agua
*Procedemos a introducir los ingredientes líquidos en la panificadora, y después los sólidos.
He disuelto la levadura fresca, previamente, en el agua tibia.
*Usamos el programa AMASADO de la panificadora y cuando finalice, sacamos la masa y la amasamos de nuevo para romper las burbujas.
*Vamos haciendo pequeñas bolitas de aproximadamente 50gr.
Fuí pesándolas para darles forma con mis manos y de este modo, que me saliesen lo más parecidos posible
*Los ponemos sobre papel de horno y los dejamos levar de nuevo
*Ponemos la sartén con aceite a calentar, yo uso aceite de girasol o también podemos usar uno de oliva suave.
*Vamos cortando el papel de horno de modo que nos quede justo el donut sobre el papel
Lo cogemos con cuidado y lo "volcamos" en el aceite
Hay que vigilar la temperatura del aceite para que no esté en exceso caliente.
*Lo doramos por los dos lados y lo sacamos, poniéndolos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Sólo nos queda hacer la glasa en una sartén calentando a temperatura suave, el agua y el azúcar glass.
Bañamos los donuts y dejamos que se enfrie la glasa.
Bañé algunos en ganaché de chocolate, pero sorprendentemente gustaron más los "clásicos".
Atreveos con ellos, son adictivos.
Espero que os gusten.