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POKE CAKE. 22º Desafío

Ya tenemos aqui el día 20 y como no, nuestro...


Este mes de Abril tocaba dulce y nos viene de la mano de mi querida Carolina y su blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer

http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2014/04/poke-cake-22-desafio-en-la-cocina.html
A Carolina le temo yo más que a la sarna, para que os voy a mentir, porque los que conocemos su blog sabemos que es una artista con la manga pastelera,  bueno, con todo lo que se proponga lo es, pero con los pasteles y su decoración tiene una mano especial y hace preciosidades. 

Asi que siendo este desafio dulce, yo ya estaba temblando porque sabía que me tocaba encuentro con la manga pastelera , si o si .
Pero la verdad es que se ha portado muy bien y para este desafío nos pidió que elaborásemos un pastel llamado POKE CAKE.

Poco puedo contaros del poke cake, tan sólo que parece ser típicamente inglés o americano, pues la mayoría de las recetas están en este idioma y no he encontrado más información sobre él. 
Lo que sí os puedo dar son las características fundamentales del poke cake: consiste en un bizcocho, agujereado y relleno de, o bien gelatina, o bien una crema, de modo que al cortar, podamos ver y saborear, el relleno por las hendiduras. Lo podemos cubrir como más nos guste, bien sea el resto de la crema o mousse etc...
Carolina debió tener un día bueno porque fué generosa y no nos obligó a usar la manga pastelera aunque... aconsejaba a las temerosas, que era una buena excusa para practicar con ella, y yo le hice caso. 

¡¡Miraaa Carolina!!! ¡¡ Que le voy cogiendo el puntitooooo!!
   

Venga, vamos al lío, os voy a explicar como he hecho yo mi pastel.

Necesitamos:

Para el bizcocho
  • 200gr de mantequilla(en pomada)
  • - 150gr chocolate de cobertura
  • - 4 huevos
  • - 200gr de azúcar
  • - 120gr de harina 
  • - una cucharadita de postre de levadura.
 Para la crema del relleno
  • 150gr de fresas
  • una pizca de colorante rojo (opcional)
  • dos sobres de cuajada
  • dos paquetes (de 200ml) de nata
  • un vaso de leche
  • 100gr de queso de untar
  • 150gr de azúcar
Para la mousse de chocolate
  • 100gr de chocolate de cobertura
  • dos cucharadas de azúcar
  • 300ml de nata para montar
Hacemos la mousse de chocolate:

La mousse de chocolate tenemos que hacerla con antelación, pues es con nata cocida, y tiene que estar bien fría para montarla después.
*Ponemos  a cocer la nata con el azúcar y el chocolate y una vez deshecho todo lo llevamos a ebullición unos dos minutos  y retiramos.
*Introducimos en el frigo y montamos al día siguiente.

Para hacer el bizcocho procederemos asi:
*Batimos la mitad de la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.
*Añadimos las yemas y reservamos
*Mientras, ponemos al microondas el chocolate de cobertura con el resto de la mantequilla. un minuto a máxima potencia. Sacamos y removemos bien hasta que el chocolate se deshaga y se temple la mezcla.


*Mezclamos con las yemas y el azúcar, montamos las claras a punto de nieve.
*Agregamos la harina con la levadura y por último las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se baje todo.
* Forramos el molde con papel de horno y horneamos a 180º unos 20-30 minutos.( pinchamos y comprobamos que esté hecho)

* Lo dejaremos enfriar  sobre una rejilla. Al estar con el papel , podremos sacarlo y volverlo a meter en el molde con facilidad.

Una vez frío lo ponemos en el molde y con algún objeto que sea redondo le hacemos agujeros.
Carolina nos aconsejaba agujerearlo con el mango de una cuchara de palo, pero no encontré ninguna con el mango redondo, asi que lo agujereé con este afilador de cuchillos ( por el mango no, eh?)


Vamos agujereando todo el bizcocho.
Es necesario que hagamos muchos agujeros si queremos que después al cortar la tarta, coincida con uno de ellos y podamos ver el relleno de su interior.
Mientras iremos preparando la crema para rellenar, poniendo a cocer en un cazo las fresas troceadas con la mitad del azúcar hasta que cuezan unos diez minutos a fuego suave. Lo trituraremos todo bien y reservamos.

*Ponemos a calentar la nata con el resto de azúcar, el queso de untar y medio vaso de leche.
En el resto de la leche disolvemos bien los dos sobres de cuajada.
*Una vez tengamos todo el queso de untar deshecho y esté a punto de ebullición, lo retiramos del fuego y vertemos la leche con los sobres de cuajada. Removemos bien y volvemos a poner al fuego sin dejar de remover.
Yo le añadí una pizca de colorante rojo, pues las fresas al cocer, no cogen un tono rosado bonito. Evidentemente me pasé con la pizca jejejeje, y quedó una tarta rosa, rosa, rosa ...

*Cuando vuelva a estar a punto de hervir, lo retiramos , volviéndolo a poner una vez se baje la ebullición. Notaremos que espesa, y apagamos el fuego.

*Rellenaremos los agujeros con la ayuda de un embudo estrecho, o de un "biberón" de cocina, y con el resto de la crema cubrimos el bizcocho.


Introducimos todo en la nevera para que espese y cuaje todo bien y podamos desmoldarlo.
Yo congelé todo para decorarlo al día siguiente, y quedó muy bien.


Una vez todo bien cuajado, desmoldé , quité el papel de horno y corté los laterales para dejarlo más uniforme .

Montamos la nata con chocolate para la mousse que cocimos el día anterior. 
Nos quedará muy consistente.

Con la ayuda de la manga pastelera, ( y de Dios ), decoramos la tarta como buenamente podáis.


 
Ya véis que al cortar, se ve la crema que se ha introducido por los agujeritos del bizcocho.
¿Lo véis? Pues en eso básicamente consiste el Poke cake.



No es un bizcocho bañado, ni "borracho" , debe ir relleno de una crema consistente para que se vea al cortar.

Esta fué la tarta que comimos en el cumpleaños de mi hijo Sergio que el día 10 de abril cumplió 20 añazos.
Dado el color que tomó la tarta, y la decoración tan cursi... se negó a hacerse una foto soplando velitas. 
Y es comprensible...
Aunque me reconoció que rica estaba, y mucho. Menos mal.


Espero que os haya gustado tanto como a nosotros.
Si queréis ver los poke cakes de mis compañeras-o , os invito a visitar



El próximo desafío es salado y además es el segundo aniversario de Desafío en la cocina. 
Asi que ¡sorpresa!


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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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