Después del descanso del verano, este mes de octubre empieza de nuevo el Recetario Mañoso.
Nos vuelve de la mano de José de Mirecetario y como anfitriona Ana Cristina, del blog Cocina y más by Peersemon
EL ingrediente elegido es ...tachán , tachaaaan!!!
¡¡La sardina de cubo o de bota, como la conocemos por mi tierra!!
A mi me ha venido de perlas, pues tenía muchas ganas de elaborar una receta muy típica y famosa de estas tierras alicantinas
La receta de la coca la conseguí gracias a Laura, la neurocirujana más buena del mundo mundial, que igual te abre y arregla una cabeza, que te cocina una coca en sardina que te mueres de rica.
Gracias Laura, no hay nada en el mundo que pueda yo darte para agradecer lo que hiciste por mi. NADA. Sabes que puedes contar conmigo para lo que sea.
La COCA EN SARDINA, O COCA DE MOLLETES
La coca en sardina está presente en todos los días de campo,fiestas patronales , dias de playa y celebraciones que se precien.
Un día de campo no es un día de campo si no llevamos coca de molletes y la comemos hasta que la harina de la coca y la cerveza, se mezclen y combustionen hasta límites peligrosos
Es muy sencilla de elaborar y la había probado hacer con masa de hojaldre congelada, pero no es lo mismo.
Lo más característico de esta coca son las llamadas "molletes" , cuya traducción podría ser "miguitas" y que son esos grumos de harina, aceite y sal que se le ponen por encima.
Con ocasión del Recetario, la he preparado con la masa que le corresponde, y aquí os la traigo, ¡pura delicia!
Para la masa necesitamos:
- sardinas de bota, con dos será suficiente
- 200gr de harina ( no hace falta que sea de fuerza)
- 200gr de harina ( no hace falta que sea de fuerza)
- 150gr de aceite de oliva
- 150 gr. de vino blanco
-una cucharadita de sal
- un pellizquito de levadura fresca, (unos 10gr)
Para hacer las "molletes" necesitamos:
- harina, ( la cantidad depende de los grumos que necesitemos, siempre se puede poner más)
- aceite de oliva ( la cantidad no es medible, empezamos por un chorrito y si hace falta más, nos untamos las manos )
- sal, una cucharadita, ( aunque la cantidad depende de la cantidad de grumos)
Lo primero que haremos será la masa:
En un recipiente mezclaremos el vino (donde habremos disuelto el pellizco de levadura fresca) con la harina , con la sal y con el aceite.
Mezclaremos bien, y con la ayuda de una espátula, ya que la masa es bastante blanda, iremos esparciendo la masa en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Le damos forma rectangular y sobre esa masa pondremos los pedazos de sardina de bota ( yo le quité la espina central y la cabeza)
- 150 gr. de vino blanco
-una cucharadita de sal
- un pellizquito de levadura fresca, (unos 10gr)
Para hacer las "molletes" necesitamos:
- harina, ( la cantidad depende de los grumos que necesitemos, siempre se puede poner más)
- aceite de oliva ( la cantidad no es medible, empezamos por un chorrito y si hace falta más, nos untamos las manos )
- sal, una cucharadita, ( aunque la cantidad depende de la cantidad de grumos)
Lo primero que haremos será la masa:
En un recipiente mezclaremos el vino (donde habremos disuelto el pellizco de levadura fresca) con la harina , con la sal y con el aceite.
Mezclaremos bien, y con la ayuda de una espátula, ya que la masa es bastante blanda, iremos esparciendo la masa en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Le damos forma rectangular y sobre esa masa pondremos los pedazos de sardina de bota ( yo le quité la espina central y la cabeza)
Ahora procedemos a hacer los grumos:
En un recipiente vertemos una cantidad de harina, que pueden ser para empezar, unos 200gr., si nos hiciese falta más, pues repetimos la operación.
Echamos una cucharadita de sal y un chorreón de aceite de oliva y vamos mezclando con las manos todo,
Con los dedos y las palmas de las manos iremos "restregando" la masa, formando unos grumos que deben ser, ni muy secos ( o tendremos que añadir aceite) ni demasiado aceitosos, ( o tendremos que untarnos las manos de harina).
Es difícil de explicar, los grumos deben quedar consistentes y sueltos ,ni muy pegajosos ni muy secos.
Cubrimos toda la coca y la horneamos a 180-190º unos 15-20 minutos,
Es mejor que cortemos las porciones cuando aún está caliente, será mucho más fácil
Al morder, resultan algo complicado de tragar estas molletes, como al comer polvorones, pero en salado, pero están deliciosas, os lo aseguro.
En la zona alicantina hay mil y una variedad de estas cocas, no sólo con sardina, también podemos encontrarlas con jamón y queso, atún, fritada de tomate y verduras, e incluso , la típica de Alicante en hogueras,¡ con chocolate!
Espero que guste mi aportación al Recetario Mañoso.
Y espero que os guste mi coca en sardina.