ARROZ CALDOSO CON HABICHUELAS 26º Desafío en la cocina

Aunque sea más conocida la cuesta de Enero, todos sabemos que la cuesta de septiembre y octubre es la peor de todas, pues nos coinciden mil y un gastos en la casa , sobre todo las matrículas y libros escolares.
Asi que en Desafío en la Cocina han tenido esto en cuenta, y en Octubre el desafío salado, ha sido de lo más sencillo, económico y nutritivo.

El desafío vino de la mano de Rocío de,  Chismes y cacharros , que nos propuso un sencillo ARROZ CALDOSO, dejándolos los ingredientes y composición, bien fuese de carne o pescado,  a nuestro libre albedrío.   


Ella no lo sabe, pero el arroz caldoso es la comida que menos me gusta del mundo.
Bueno... tengo que especificar, ya que algunos arroces si me los como y bien ricos que los encuentro, pero  el arroz caldoso con caldo de cocido, ahhhhhgg, me supera. Así que tenía claro que arroz NO iba a preparar por nada del mundo.

Es uno de estos traumas infantiles que no superas en la vida.
No puedo con el arroz caldoso de caldo de cocido... por la cantidad de arroz caldoso que he comido de pequeñita. Lo odio
La verdad es que yo, de pequeña, era un poema, siempre con las dichosas anginas, era muy mal comiente, y cuando mi madre encontraba algo que yo toleraba y alimentaba, se cebaba conmigo y me  lo hacia comer hasta aburrirlo.

Recuerdo a mi padre , para rematarme, pasando muy ligeramente por la sartén un bistec de ternera, y aplastándolo con el mortero, para que el bistec soltase su jugo, jugo que añadía a aquel arroz caldoso para que tuviese alimento.

Y aunque hubo un tiempo que aquello me parecía un horror, tengo que admitir que Dios me mandó un niño igual de puñetero que su madre, (si no quieres caldo, toma dos tazas )  al que tuve que hacerlo mismo para darle algo más de alimento

Bueno, dejemos las historias y vayamos al arroz

Arroz caldoso con habichuelas


Ingredientes:

- un  hueso de ternera, preferentemente de rodilla
- un hueso de cerdo en salmuera o en su defecto un hueso de jamón serrano
- medio kilo de costillar (con carne) de cerdo a pedacitos
- una zanahoria
- una cebolla
-un manojo de espinacas
- una cucharada de ras el hanout
- arroz
- medio bote de habichuelas, ( yo usé de las precocidas)
- aceite de oliva 
- sal , agua

Ponemos un poco de aceite de oliva en la olla express y rehogamos la cebolla cortada en aros gruesos.

Añadimos la zanahoria pelada y cortada en rodajas y agregamos los huesos, el costillar de cerdo troceado,  las espinacas lavadas y troceadas, la cucharada de ras el hanout, la sal y el agua.


Ponemos a cocer la olla express ( el tiempo depende de la olla, en mi caso unos 15 minutos )


Transcurrido este tiempo, dejamos que enfríe la olla  hasta poder abrirla y extraemos los dos huesos grandes que hemos usado para cocer.

Echamos dentro entonces, tres puñados de arroz, ( según los comensales) y el medio bote de habichuelas y dejamos cocer hasta que el arroz esté cocido.

A comer.
A mi me gusta comer este plato acompañado de encurtidos,(cucharada de arroz caldoso, bocado de cebolleta)  cebolleta en vinagre, pepinillos, ajos, alcaparras... lo que tengáis.



Espero que os guste.
Y si queréis ver más arroces caldosos de mis compañer@s , no tenéis más que visitar el blog del desafío pinchando en el enlace inferior 

El próximo desafío será dulce y vendrá de la mano de las Hermanas Camilni , y La cocina de  Camilni,  a ver con que nos sorprenden....

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Comentarios

  1. Yo lo he hecho muy parecido, con alubias blancas! Es la primera vez que lo he preparado y la verdad me ha encantado, lo repito seguro. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. Pues al contrario que te pasa a tí, a mi el arroz caldoso me encanta. Y este que has preparado tiene una pinta deliciosa. ¡Qué hambre me está entrando!
    Un beso

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  3. Por dios!! me entran remordimientos de pedirte esta receta. Qué recuerdos tan pésimos tienes de este tipo de arroz. Gracias por hacerlo Toñi, besos

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  4. Pero que cosas mas ricas nos pones!!!! Un beso preciosa.

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  5. Que bueno y que contundente. Buena tarde de sofá después de este platazo. Y lo de los encurtidos me lo apunto que me ha gustado

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  6. En mi casa éste arroz caldoso les encanta, es más cuando hago cocido siempre me dicen que ponga más garbanzos para luego el "empedrao" que es como lo llamamos cuando a esos garbanzos y a ese caldo o a esas sobras le echamos arroz. Yo he sido como tu de niña y también he sido bendecida con una niña que es calcada a su madre cuando era pequeña. Besos!!!

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  7. Pues te ha quedado divino Toñi, menuda pinta buena que tiene!!!
    Un beso

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  8. Hola Toñi, no soy nada de arroz caldoso soy más bien de arroz al horno...Pero es verdad que nos ha quedado una entrada fantástica con tanta variedad de arroz..Un besazo y feliz semana guapa

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  9. Toñi asi que eras mal comedora ?....Yo también jijiji.....como vamos cambiando los gustos, menos mal, porque la de cosas que me he perdido de pequeña que ahora me encantan.........
    El arroz es delicioso aunque tal como lo has preparado nunca lo hice.
    Hoy lo comimos en casa y quedaron los platos limpios sin necesidad de lavarlos jajaja....pero los lavé ehhhh jaja...
    Besinos.

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  10. Bueno yo tampoco soy muy de arroz caldoso la verdad.Te ha quedado un plato muy contundente, ideal para el invierno.

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  11. Toñi me parece una propuesta interesante, y muy facil de hacer. A mi también me encantan los encurtidos mmmmmmmmmmmmmmmmm

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  12. A mi tampoco me gustan todos los arroces caldosos, más bien pocos, pero te aseguro que no me importaría comerme un platito de este tuyo, se ve buenísimo. Besos

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  13. Respuestas
    1. Si Lidiaaa!! aiss mare que yo creo que todo el mundo me entiende y no es asi!!

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  14. Pues mira con legumbres es buena idea para lso niños que no les gustan, meterles un puñaito en el arroz... se ve muy rico Pica.....

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  15. pues mira por donde que el arroz con caldo e cocido es el que mas me gusta, de hecho me trae muchos recuerdos de mi infancia porque siempre lo hacia mi abuela, uhmm pero que rico te salió, y que ganas me estas dando de prepararlo!! bicos

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  16. Hola Toñi. Arroz con habichuelas jj. Aquí te dejo parte de la canción para que la tararees mientras lo preparas jj.
    "Cocinero, cocinero enciende bien la candela
    y prepara con esmero un arroz con habichuelas
    cocinero, cocinero aprovecha la ocasión
    que el futuro es muy oscuro,
    que el futuro es muy oscuro,
    ayyyyyyy, trabajando en el carbón."

    Tus historias me las apropio pero con mayor antigüedad jj, que para eso soy mayor. Si a ti te daban arroz caldoso a mí me daban filete de hígado y con aquello si que no podía jj. Con ese arroz caldoso de caldo de cocido yo disfrutaba jj; primero me tomaba el caldo con la cuchara hasta dejar solo el arroz y luego daba buena cuenta de él, me sabía a gloria pero luego llegaba el hígado y aquello era para mi el tormento, debe ser por eso que ahora el hígado ni lo veo jj.
    A mí si que me gusta el arroz caldoso y ten por seguro de que si me toca la suerte de saborear este que has hecho no dudes de que disfrutaría saboreándolo. Debe estar delicioso.
    Observo que te has aficionado al ras-el-hanout jj. A mi me encanta esa mezcla de especias.
    Le ha debido dar un sabor fabuloso. De rechupete. Como siempre una estupenda receta.
    Un beso

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  17. Con lo bueno que tiene que estar este arroz con un caldo de cocido, jejeje.
    Bromas aparte, lo cierto es que este arroz es muy nutritivo y con todo lo que lleva también sabroso, qué más podemos pedir?
    Besos.

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  18. Que rico con verduras, original con habichuelas!!

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  19. Que puchero tan rico, aunque aun hace calor, pero nunca sienta mal un plato de cuchara.

    Besicos

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  20. Hola Toñita, pues para no gustarte has preparado un delicioso y contundente arroz caldoso yo algunas veces cuando me han sobrado legumbres bien sea lentejas o judías le he añadido un poco de arroz al caldo y como dicen que de un día para otro están más ricas y no se tira nada, pues me sale una receta parecida a la tuya, con lo cuál nos encanta sobre todo a mi marido que es muy de cuchara, por mi parte te diré que me gusta mucho como lo has preparado, un besazo guapa

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  21. Toñi te ha quedado una receta muy vistosa ¡con buena gana le metía yo cuchara a este arroz! Yo también tengo ciertos traumas infantiles con el arroz caldoso ¡nada hay peor que obligar a un niño a comerse algo!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  22. que arrocito mas bueno te has marcado ¡¡¡¡¡ un besazo guapa

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  23. Un arroz muy sencillo y a la vez espectacular, te felicito, un besito!

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  24. Pues a mi me encanta el arroz caldoso incluso con el caldo del cocido, que rico es ese arroz en el invierno calentito...claro que te entiendo, cuando lo aborreces de pequeña es posible que ya no puedas comerlo de mayor... de todas formas este que nos has preparado se ve delicioso!! Bs.
    Julia

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  25. He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
    Un Saludo
    dezazu.blogspot.com.es

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  26. Pues eso que ya te han cantado la canción del arroz con habichuelas ;) jajajajaja pues muy rico muackssssssssss

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  27. Qué caldito Toñi ¡¡¡ es una pasada , no hay como un buen plato de cuchara. Besos

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  28. Muy completito este arroz caldoso Toñi, me ha encantado. Un besazo.

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  29. Pues mira, para nosotros en casa ha sido todo un descubrimiento el arroz caldoso. Eso sí, no tenemos esos recuerdos de pequeña chiquilla.
    Por cierto, en casa de mi madre, este tipo de platos así con caldito también se suelen acompañar de encurtidos, sobre todo con unas aceitunitas.
    Besitos

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  30. Ainsss Toñi, que mal lo has pasado de peque chiquilla, y mira por donde ahora tu nene...ainsss la vida.
    Te quedó estupendo, la verdad y muy nutritivo

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  31. hahahah lo de los traumas de la infancia con la comida me es familiar... a mi me pasó con las lentejas... ufffff, pero tu arroz pinta genial Toñi!!

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  32. Mira tu cuando voy yo a empezar a comentar jaja anda que vaya tela, Toñi, un arroz de nota y con este frio ummm delicioso. Besos.

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