No sólo me gusta preparar dulces con temática "hallowinera" también me gustan los dulces típicos españoles que se elaboran en el día de todos los santos
Esta receta no sé exactamente si es típica del día de Todos los Santos, pero llamándose "Tortas de alma" y estando rellenas de algo tan típico de estas fechas como es la calabaza o el cabello de ángel, creo que podemos darlas por buenas para estas fechas.
Las Tortas de alma , también conocidas como casquetas, o pastisetes, son unos dulces típicos aragoneses, concretamente del Maestrazgo, pero podríamos decir que son las equivalentes, salvo alguna particularidad, a nuestros "pastissets" valencianos.
Y precisamente , valiéndome de esto, varié el relleno, ya que no me entusiasma la calabaza, y las rellené de confitura de boniato hecha por mi.
Quedaron deliciosas y hasta mis hijos quedaron encantados.
Las cantidades que voy a decir no da para una excesiva cantidad de masa, vienen a salir unas 18-20 tortas.
Necesitamos:
- 300gr de harina
- 100ml de aceite (en la receta indicaba aceite de oliva, yo puse mitad de oliva, mitad girasol)
- 50ml de agua
- 50ml de aguardiente
- azúcar glass para decorar
- un sobrecito doble ( de los azules y blancos) de gaseosa. o medio sobre de levadura tipo royal
- un sobrecito doble ( de los azules y blancos) de gaseosa. o medio sobre de levadura tipo royal
Ahora cogemos un vaso de agua, de 200ml y medimos
- dos dedos ( de ese vaso) de moscatel
- dos dedos de azúcar
En una cazuela ponemos a calentar el agua, el aceite, el aguardiente, el moscatel y el azúcar.
Cuando esté caliente vertemos la harina mezclada con la gaseosa ( o con la levadura) y la escaldamos, moviéndolo todo bien hasta que se despegue del recipiente
Sacamos la masa y la dejamos enfriar en un recipiente hasta que podamos manejarla.
Hacemos bolitas , las aplastamos con las manos, y las rellenamos con una cucharadita de confitura de calabaza, o cabello de ángel, o cualquier otra confitura, (eso si, que sea consistente)
Le damos forma de empanadilla.
Yo las rellené de confitura de boniato.
Para hacer la confitura de boniato necesitamos:
- dos o tres boniatos, yo los prefiero de los blancos
- el mismo peso de azúcar que de boniatos pelados
- el zumo de un limón
Ponemos a cocer los boniatos,y cuando estén blandos, los pinchamos para comprobarlo, los sacamos y pelamos-
Trituramos la pulpa y la ponemos a cocer poniendo el mismo peso en azúcar y el zumo de limón.
Dejamos que cueza lentamente hasta que vaya espesando, aproximadamente una media hora.
Horneamos sobre papel de horno en horno precalentado a unos 180º hasta que se doren y una vez fríos los espolvoreamos con azúcar o azúcar glass como es mi caso.
El aroma que desprenden mientras se hornean, se puede oler cuatro manzanas más allá de tu casa.
Pura delicia.
Espero que os gusten.