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TORTAS DE ALMA

No sólo me gusta preparar dulces con temática "hallowinera" también me gustan los dulces típicos españoles que se elaboran en el día de todos los santos

  Esta receta no sé exactamente si es típica del día de Todos los Santos, pero llamándose "Tortas de alma"  y estando rellenas de algo tan típico de estas fechas como es la calabaza o el cabello de ángel,  creo que podemos darlas por buenas  para estas fechas.

Las Tortas de alma , también conocidas como casquetas, o pastisetes, son  unos dulces típicos aragoneses, concretamente del Maestrazgo, pero podríamos decir que son las equivalentes, salvo alguna particularidad, a nuestros "pastissets" valencianos.

Y precisamente , valiéndome de esto, varié el relleno, ya que no me entusiasma la calabaza, y las rellené de confitura de boniato hecha por mi.
 Quedaron deliciosas y hasta mis hijos quedaron encantados.


Las cantidades que voy a decir no da para una excesiva cantidad de masa, vienen a salir unas 18-20 tortas.

Necesitamos:

 - 300gr de harina
- 100ml de aceite (en la receta indicaba aceite de oliva, yo puse mitad de oliva, mitad girasol)
- 50ml de agua
- 50ml de aguardiente
- azúcar glass para decorar 
- un sobrecito doble ( de los azules y blancos) de gaseosa. o medio sobre de levadura tipo royal
Ahora cogemos un vaso de agua, de 200ml  y medimos
- dos dedos ( de ese vaso) de moscatel
- dos dedos de azúcar


En una cazuela ponemos a calentar el agua, el aceite, el aguardiente, el moscatel y el azúcar.

Cuando esté caliente vertemos la harina mezclada con la gaseosa ( o con la levadura) y la escaldamos, moviéndolo todo bien hasta que se despegue del recipiente


Sacamos la masa y la dejamos enfriar en un recipiente hasta que podamos manejarla.

Hacemos bolitas , las aplastamos con las manos, y las rellenamos con una cucharadita de confitura de calabaza, o cabello de ángel, o cualquier otra confitura, (eso si, que sea consistente) 
Le damos forma de empanadilla. 

Yo las rellené de confitura de boniato.

Para hacer la confitura de boniato necesitamos: 

- dos o tres boniatos, yo los prefiero de los blancos
- el mismo peso de azúcar que de boniatos pelados
- el zumo de un limón


Ponemos a cocer  los boniatos,y cuando estén  blandos, los pinchamos para comprobarlo, los sacamos y pelamos-
Trituramos la pulpa y la ponemos a cocer  poniendo el mismo peso en azúcar y el zumo de limón.

Dejamos que cueza lentamente hasta que vaya espesando, aproximadamente una media hora.


Horneamos sobre papel de horno en horno precalentado a unos 180º hasta que se doren y una vez fríos los espolvoreamos con azúcar o azúcar glass como es mi caso.

El aroma que desprenden mientras se hornean, se puede oler cuatro manzanas más allá de tu casa.
Pura delicia.

Espero que os gusten.



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Comentarios

  1. Que bolinhos apetitosos. Gostei muito da sugestão.

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  2. Toñi que cosa tan rica, yo las compraba en tiempos en Caspe, pero ahora ya me he retirado prácticamente de los dulces, pero si me pusieras delante una de esas tortas no diría que no.

    besicos

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  3. Qué ricos!! y que pintaza más deliciosa que tienen!! te han quedado ideales, besotes.

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  4. mira que no las conocia y ahora solo pienso en probarlas!! tienen que estar buenisimas, bicos

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  5. Qe ricas!!!!!!! me encantan, te han salido estupendas. Un beso

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  6. no me extraña que les gustara a tus hijos tienen una pinta riquisima


    ¡¡besos¡¡

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  7. Estos dulces me gustan, quizás en la versión con cabello de ángel algo más, pero igualmente deliciosos.
    Besos.

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  8. No conocia este dulce y como las recetas tradicionales me encantaaan ya me veo buscando o encargando el boniato para poder hacer estas fantasticas tortas del alma ha sido ver la foto de una con el relleno y antojarseme yaaaaaaaaaaaaa.
    Como siempre receta y presentacino son de 20 points.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaaaa.

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  9. Alguna vez he probado las de cabello de ángel, me gustan mucho. A ver si me animo con este relleno tan original, imagino que estarán también muy buenas.

    Abrazos y buen fin de semana

    ¡¡Oído cocina!!

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  10. ¡Que buenas tienen que estar! No la conocía, no me suena haberlas visto antes. Aquí no se encuentran fácilmente los boniatos. ¡No los he probado nunca! Y cuando llegan estas fechas y los veo en tantos blogs, me entra la curiosidad.
    Besos.
    Marhya

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  11. Muy ricas seguro, aqui en Canarias se hacen rellenas de boniato guisado y tipo empanadillas, tambien rellenas de cabello de angel.
    Besitos guapa

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  12. Toñi no tenia ni idea de este dulce y buena pnta si que tiene, en casa el cabello de angel nos gusta mucho y no salgo de las empanadillas rellenas, magno que estarán riquísimas porque se ven muy bien.
    bsss desde Almeria

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  13. No las conocía y tienen una pinta tremenda!!! Y como yo soy alérgica a las calabazas me encanta que las hayas hecho de boniato, que los dulces de halloween me traen loca cada año! estos días cada vez que alguien me ofrece un dulce, tiemblo.

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  14. Hola Toñi. Pues llevando ese relleno y leyendo la composición y la forma de hacer la masa te quiero asegurar que daría buena cuenta de los que me pusieras. No tendría dificultad alguna en comerme mínimo dos y de ahí para arriba. Ese relleno me encanta y seguro que estaría delicioso. ¡Cómo disfrutaría saboreándolo! no dejo pasar ocasión de comer pastissets jj y si son de boniato mucho mejor.
    Una pregunta cuando dices dos dedos de moscatel supongo que será horizontales no? jj es broma. Yo los pondría verticales y lo disfrutaría hasta dejar la medida indicada. luego me sabrían mejor jj.
    Una tentación para saborear.
    Un beso

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  15. Yo tambien las prefiero con batata, de estas tortas me encanta hasta el nombre !!!! Besos

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  16. Toñi yo no conocía estas tortas, pero entre las fotos que pones y lo bien que hablas de ellas ¡qué antojo tan grande de ellas me ha entrado!

    Y con ese relleno de calabaza ¡es que tienen que estar de lujo! Yo que no sé es si me conviene que el aroma al hornearlas llegue tan lejos, que igual atrae visitas indeseadas jejejeje

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  17. Buenísimas, yo las hago con calabaza, cabello de ángel o chocolate y todas salen para chuparse los dedos, también las he comido de requesón.
    Besos.

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  18. Me encantan, voy a probar a hacerlas a ver cómo salen. Gracias por compartir la receta. Muchos besos.

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