Con mi receta de hoy consigo dos objetivos:
El primero es aportar una receta hecha con panificadora, que parece vuelven a estar de actualidad.
El primero es aportar una receta hecha con panificadora, que parece vuelven a estar de actualidad.
Cada vez que las panificadoras salen de oferta en los catálogos de ciertos supermercados alemanes, las recetas de panes, brioches y bollos se ponen otra vez de "moda" y el interés, y los visitantes a estas entradas, suben como la espuma.
Con la panificadora se pueden elaborar tanto panes deliciosos, como bollería dulce, yo tengo en el blog algunos ejemplos que podéis consultar AQUÍ, o AQUÍ .
Y el segundo objetivo es participar en el Reto #diadeldulceRTS de La cocina Typical Spanish, que hoy además cumplen su 2º aniversario
Así que hoy traigo una receta sencilla y deliciosa que con la ayuda de la panificadora, en el programa AMASADO, se hace muy fácilmente y sale de rechupete, y que además es uno de los dulces más típicos de la Comunidad Valenciana, y que se consume igualmente en verano como en invierno,
Fartons caseros.
Aunque el farton es típico en particular de la localidad de Alboraya, está extendido por toda la comunidad valenciana, y es indispensable saborearlo bien mojado en horchata.
Su forma alargada y su textura tipo brioche, tiene su razón de ser: estas características permiten que se pueda mojar y absorber sin deshacerse, y al ser alargado, introducirse mejor en el vaso de horchata.
Necesitamos:
- 500gr de harina de fuerza
- 100ml de agua
- 125gr de mantequilla
-150gr de azúcar
-tres huevos medianos
- 50gr de levadura fresca
- una pizca de sal
- azúcar glass para decorar
- un huevo para pintar
Ponemos en la panificadora todos los ingredientes líquidos primero.
(Hemos de disolver la levadura en el agua tibia antes)
Seguidamente añadiremos los sólidos y por último la pizca de sal encima de la harina, haciendo un huequecito, es importante que no esté en contacto con el agua y la levadura.
Ponemos el programa AMASADO de nuestra panificadora que nos hará el primer amasado y levado.
Una vez finalizado, sacamos la masa y con las manos embadurnadas en harina, amasaremos y "romperemos el levado" dividiendo en pequeñas bolitas la masa.
Las bolitas las estiraremos formando los fartons y los iremos poniendo sobre papel de horno para que leven de nuevo.
Cuando veamos que han doblado su tamaño, los pintamos de huevo .
(Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente, la misma que la masa)
Los horneamos habiendo precalentado el horno a 190º y habiendo colocado un recipiente con agua con anterioridad.
Hornear unos diez minutos
Una vez fuera y ya fríos, los espolvoreamos de azúcar glass, o los untamos con una glasa, que es la típica decoración, eso ya como más os guste.
¿Quién pone la horchata?
Espero que os gusten.