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FARTONS CASEROS en panificadora.

Con mi receta de hoy consigo dos objetivos:

El primero es aportar una receta hecha con panificadora, que parece vuelven a estar de actualidad.

Cada vez que las panificadoras salen de oferta en los catálogos de ciertos supermercados alemanes, las recetas de panes, brioches y bollos se ponen otra vez de "moda" y  el interés, y los visitantes a estas entradas, suben como la espuma.
Con la panificadora se pueden elaborar tanto panes deliciosos, como bollería dulce, yo tengo en el blog algunos ejemplos que podéis consultar AQUÍ,  o AQUÍ .

 Y el segundo objetivo es participar en el Reto #diadeldulceRTS de La cocina Typical Spanish, que hoy además  cumplen su 2º aniversario

Así  que  hoy traigo una receta sencilla y deliciosa que con la ayuda de la panificadora, en el programa AMASADO, se hace muy fácilmente y sale de rechupete, y que además es uno de los dulces más típicos de la Comunidad Valenciana, y que se consume igualmente en verano como en invierno,

Fartons caseros.   

Aunque el farton es típico en particular de la localidad de Alboraya, está extendido por toda la comunidad valenciana, y es indispensable saborearlo bien mojado en horchata.

Su forma alargada y su textura tipo brioche, tiene su razón de ser: estas características permiten que se pueda mojar y absorber sin deshacerse, y al ser alargado, introducirse mejor en el vaso de horchata.


Necesitamos:

- 500gr de harina de fuerza
- 100ml de agua 
- 125gr de mantequilla
-150gr de azúcar
-tres huevos medianos
- 50gr de levadura fresca
- una pizca de sal
- azúcar glass para decorar
- un huevo para pintar

Ponemos en la panificadora todos los ingredientes líquidos primero.
(Hemos de disolver la levadura en el agua tibia antes)

Seguidamente añadiremos los sólidos y por último la pizca de sal encima de la harina, haciendo un huequecito, es importante que no esté en contacto con el agua y la levadura.

Ponemos el programa AMASADO de nuestra panificadora que nos hará el primer amasado y levado.
Una vez finalizado, sacamos la masa y con las manos embadurnadas en harina, amasaremos y "romperemos el levado" dividiendo en pequeñas bolitas la masa.


Las bolitas las estiraremos formando los fartons y los iremos poniendo sobre papel de horno para que leven de nuevo.

Cuando veamos que han doblado su tamaño, los pintamos de huevo .
(Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente, la misma que la masa)


Los horneamos habiendo precalentado el horno a 190º y habiendo colocado un recipiente con agua con anterioridad.
Hornear unos diez minutos

Una vez fuera y ya fríos, los espolvoreamos de azúcar glass, o los untamos con una glasa, que es la típica decoración, eso ya como más os guste.


¿Quién pone la horchata?


Espero que os gusten.



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Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

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