GNOCCHIS DE PATATA CON SALSA DE TOMATE Y ALCAPARRAS

Hay cosas en cocina que cuando las aprendes y las haces, te sientes como si hubieses hecho una gran obra. Yo por ejemplo, la primera vez que hice pan estaba contentísima, o la primera vez que hice roscón de reyes, o masa de pizza, o cuando hice pasta fresca... es muy gratificante hacerlas y yo tuve la sensación de que si podía hacer, por ejemplo, mi propio pan, ya estaba preparada para que viniese un holocausto zombi, que en mi casa no se iba a pasar hambre.
No tanto como el pan, o la masa de pizza , pero algo así como saber hacer pasta fresca, me ocurría con los gnocchis o ñoquis.
Tienes la sensación que si sabes hacer esto, con un poquito de harina y agua puedes hacer milagros.
Asi que me zambullí en internet, me hice con todos los ingredientes y me puse manos a la obra.

Y tengo que deciros que ha sido una experiencia muy grata, no son nada difíciles y merecen la pena pues son más suaves de comer a los comprados

Gnocchis de patata con salsa de tomate y alcaparras.

Para preparar los gnocchis necesitamos:

- 500gr de patata
- 100gr de harina
- unas pizcas de pimienta y nuez moscada
- una yema de huevo
- una cucharadita de sal.

*Lavamos bien la piel de la patata
*Ponemos a cocer las patatas con su piel hasta que estén blandas.
*Las pelamos y las aplastamos con un tenedor hasta obtener un puré sin grumos


*Dejamos enfriar el puré y le añadimos la nuez moscada, la pimienta y la yema.
*Echamos un poco de harina en la encimera y volcamos el puré.
Vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando hasta integrar toda la harina.


Para formar los gnochis necesitaremos un poco más de harina para untarnos las manos y la encimera, pero tampoco podemos pasarnos para que no se nos queden demasiado apelmazados.

Formamos un rulo y vamos cortando en porciones similares con un tamaño aproximado de 2-3 cm de largo


Ponemos mientras tanto una olla con agua y un poco de sal a hervir.


Una vez cortados les vamos dando la forma típica de los gnochis con la ayuda de un tenedor

Lo tradicional es usar  una especie de rodillo de madera estriado, pero el tenedor nos podrá servir.

 Vamos echando los gnochis al agua hirviendo  con cuidado y en pocas cantidades para que no se nos peguen (de 10 en 10)

Al principio se irán al fondo, es normal, después pasados unos segundos, irán subiendo y se quedarán flotando.
Es el momento de sacarlos y dejarlos sobre un plato, para seguir cociendo el resto.

Cuando los tengamos cocinados, los reservamos y preparamos nuestra salsa.
Yo me decanté por una sencilla con tomate y alcaparras

Necesitamos:
- cuatro cucharadas de tomate natural triturado
- dos cucharadas de alcaparras
- una cebolleta tierna
- tres ajos tiernos
- un poco de cebollino picado
- una cucharada de orégano
- dos alcachofas

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y rehogamos la cebolla, los ajos tiernos  y el cebollino bien picado.
 Añadimos la alcachofa troceada y por último el tomate triturado.
A fuego suave vamos haciendo que se poche y el el último momento añadiremos las alcaparras y el orégano

Para servirlos y al mismo tiempo calentar los gnochis que tenemos cocidos, pondremos en una sartén una cucharada de aceite y un poco de ajo y perejil muy picadito (yo  lo trituro junto con aceite y sal y siempre tengo esta mezcla para aliñar muchas cosas )

Los pasamos por la sartén para calentarlos, darles ese toque del ajo y del perejil  y que no se nos peguen y añadimos la salsa anterior.

Listos para comer.

Espero que os animéis y que os gusten


Print Friendly and PDF