MARDI GRAS KING CAKE. 29º Desafío en la cocina

Me encanta el desafío de este mes... ¡me encanta!
Y no sólo por que está muy rico, sino porque no había oido hablar de él y por el simbolismo que trae consigo y sus orígenes.
Por cierto...Este año no he publicado mi Roscón de Reyes porque no podía hacerlo antes de hora, ya que tenía que publicarlo el día 20, ¡¡y ahora sabréis porqué!!

Como sabéis, el día 20 de cada mes, viene la receta del Desafío en la cocina, y en Enero tocaba dulce y de la mano de Carolina y su blog  Tomillo, laurel y otras cosas de comer.  

Carolina nos desafió a preparar un Mardi Gras King Cake.

¿Habíais oído hablar de él?, yo al menos no.

El King Cake es más o menos  para los estadounidenses o más concretamente en Nueva Orleans, el equivalente de nuestro Roscón de Reyes.

El motivo por lo que allí es más típico tomarlo el Martes de carnaval o Mardi gras, es porque fue llevado a estos lugares por los colonos y coincidió con la finalización de la Navidad y la época de la Epifanía (a partir del 6 de Enero)

¿No creéis que es una fecha perfecta para publicar mi mardi gras king cake? Acaban de finalizar las fiestas navideñas y estamos cerca de que comience el Carnaval


En Nueva Orleans, la Torta del Rey (traducción del king cake) se sirve durante  toda la temporada de carnaval.

Su receta es muy parecida a nuestro roscón  añadiendo un relleno que suele llevar una crema de canela o chocolate, pero mientras que nosotros escondemos dentro un haba, ellos esconden un bebé de plástico que simboliza al niño Jesús
La persona que encuentra el bebé de plástico, es considerado el "rey por un día" y está encargado de organizar la fiesta del año próximo.

Yo no puse la figurita , pero quería que lo supiéseis a modo de información. La crema que usé fue de chocolate y avellana.
El motivo de los colores de la parte superior de la torta viene de la religión cristiana.

El púrpura simboliza la Justicia, el verde simboliza la Fe, y el amarillo u oro, simboliza el poder.
Los tres colores honran a los tres reyes magos que visitaron al Niño Jesús.

Para conseguir hacer el azúcar de colores necesitamos:

- colorante en gel de color lila ( o en su defecto mezclar un poco de colorante azul con una pizca de colorante rojo)
- colorante amarillo
- colorante verde
- azúcar

El truco para colorear el azúcar es de una compañera de desafío Marilu entre pucheros

Usaremos tres tuppers pequeños de plástico en los que meteremos el azúcar y el colorante correspondiente, y unas gotitas de agua.
Agitamos enérgicamente y conseguiremos colorear el azúcar y obtenerlo húmedo para poder decorar el roscón y que se endurezca al hornearlo.



Y ahora paso a describir los ingredientes y la receta para preparar nuestro King Cake

Necesitamos:

- 500gr de harina de fuerza
- cuatro yemas
- 150gr de azúcar glass
- 100gr de mantequilla a punto de pomada
- una pizca de sal
- ralladura de limón y de naranja
- una cucharada de agua de azahar
- 160ml de leche
- 40 gr de levadura fresca
- un huevo para pintar

Para el relleno usé una tableta de chocolate con leche.

Yo uso la panificadora en el programa Amasado.

Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia

Introducimos primero los ingredientes líquidos y por último los sólidos

Es importante tener el huevo para pintar la superficie, a temperatura ambiente.
Una vez finaliza el amasado, sacamos la masa y "rompemos"el levado.

Para hacerlo formaremos bolas del mismo peso, en mi caso de 60gr, colocando dentro dos onzas de chocolate con leche.

En un molde de corona forrado de papel y untado de mantequilla la parte del agujero del molde, iremos colocando varias bolas , en mi caso fueron 9 para el molde redondo

Con el resto de la masa, y con un molde rectangular de  plum cake, hice otro en este caso alargado, también juntando bolas rellenas de chocolate.


Una vez formado el roscón, lo pintamos de huevo y lo dejamos levar.

Cuando haya doblado su tamaño y lo veamos esponjoso, lo volvemos a pintar de huevo y lo decoramos con los azúcares de colores.

Introducimos en el horno un recipiente con agua y precalentamos a 190º

Horneamos unos 15 minutos ( hasta que se dore), con calor arriba y abajo.

Queda delicioso con este relleno, y como véis, muy colorido.

Espero que os haya gustado.
Si queréis ver más King Cake, no tenéis más que clicar en el enlace 

El próximo mes toca salado y viene de la mano de M. Luz y su blog Trasteando en mi cocina

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