Hoy es la Candelaria, el santo de mi madre que se llamaba Purificación, y es cuando comienzan a estar los almendros en flor ( Pel febrer floreix l'atmetller) y mañana es San Blas, patrón y protector de los males de garganta.
En mi tierra es típico llevar unos pequeños bollitos a bendecir a la iglesia, y tomarlos, rezando previamente un padre nuestro, para prevenir los males de garganta.
El otro día vi esta torta en la web de Eva Arguiñano y me llamó la atención.
Así que este año sustituí los bollitos por la torta típica del Pais Vasco.
Torta de San Blas
El vídeo de la receta la podéis ver AQUÍ
Los ingredientes son:
-465gr de harina
- un sobre de levadura
- 100gr de azúcar
- un huevo
-185gr de mantequilla blanda
-25ml de leche
- media copa de anís dulce
- 40ml de aceite de oliva
Para cubrir Eva lo hizo con un glaseado, os pongo sus ingredientes, yo usé la mitad de los ingredientes y le puse algo menos de azúcar
-6 cucharadas de azúcar glass
- dos claras de huevo
- un chorrito de anís
Con estos ingredientes sale una torta bastante grande, por lo que yo usé la mitad de la masa, y con la otra mitad hice unas rosquillas, que siento no poder mostrároslas. porque volaron antes de poder hacerles la foto.
Mezclamos en un recipiente la harina, el azúcar y la levadura.
Añadimos el huevo y la mantequilla.
Mezclamos bien y amasamos hasta integrarlo todo bien.
Estiramos y formamos la torta y la introducimos en el horno a 150º.160º unos 20 minutos.
Una vez horneada, batimos bien las claras, el azúcar y el chorrito de anis, y cubrimos la tarta con la mezcla.
Introducimos la torta en el horno (ya apagado) para que se seque la superficie,
Si vemos que le ha faltado calor para que cuaje del todo, encendemos el horno a 50º y lo dejamos un tiempo más.
Espero que os guste. Feliz San Blas.