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BABKA relleno de crema de chocolate y canela. 31º Desafío en la Cocina

Como cada día 20 de cada mes, publicamos la receta correspondiente al Desafío en la Cocina.
Este mes tocaba receta dulce de la mano de Rocío y su blog Chismes y cacharros, y aprovechando que tenemos a la vuelta de la esquina la Semana Santa y la Pascua, nos propuso un BABKA
El babka es una especie de brioche dulce que se elabora en Pascua, que suele ir relleno de chocolate, frutos secos, pasas y canela, que se prepara en países como Polonia, Lituania, Eslovaquia, Bielorrusia, Ucrania y RUsia Occidental.
Otra versión del babka está relacionada con la tradición judía del este de Europa.
Esta versión se elabora igualmente con una masa parecida al brioche,  trenzada y con una cobertura parecida a un streusel alemán, que se hornea en un molde alto.

También se pueden encontrar versiones rellenas de  una crema de chocolate, mantequilla y canela pero sin trenzar y sin cobertura.

Yo, viendo la cantidad de variaciones que había, me decidí por un BABKA  intermedio, un "ni pá ti, ni pá mi", una versión "quesecuece" del babka que, espero os guste.

La masa que usé es la que me funciona, la que uso para hacer el pan vienés.
Rellené y trencé la masa y la cubrí con el streusel, y además como la cantidad de masa que obtenemos da como para hacer dos babka grandes, hice un babka en molde de plumcake, un babka sin molde y unos pequeños babka que horneé en un molde de silicona para hacer pequeños pastelillos.

BABKA de crema de chocolate y canela.

Ingredientes para la masa:
- 200ml de nata
- 50ml de leche 
- 15fr de levadura fresca o un sobre de lev. seca
- 2 huevos
- 500gr de harina de fuerza
- 50gr de azúcar
- 10gr de sal
- 60gr de mantequilla.
- un huevo para pintar 

Yo lo hice en panificadora, pero como siempre digo se puede hacer a mano o con amasadora.
Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, teniendo en cuenta que primero pondremos los líquidos y después los sólidos.
Seleccionamos programa AMASADO.


 Una vez haya  acabado el programa y levado por primera vez, rompemos el levado amasando bien y extendemos con el rodillo formando un rectángulo.
Preparamos la crema:
Mezclamos 100gr de  mantequilla con 3 cucharadas de cacao molido , dos cucharadas de azúcar glass y  una cucharada canela
Untamos la mezcla de mantequilla, cacao y canela y enrollamos como si fuese un brazo de gitano.

A su vez formaremos un ocho con la masa, (lo torcemos un poco)
Lo introduciremos asi en un molde de plumcake y dejaremos que vuelva a levar.
Como la cantidad de masa era para dos babka, hice estos pequeños para probar a ver que tal salían.
 Los rellené igualmente con la crema y los coloqué en este molde con pequeños departamentos, para que levase ahí.

Aún así me sobró masa para preparar otro pequeño babka que no puse en ningún molde y aunque quedó esponjoso, no levantó igual y quedó más aplanado, asi que lo suyo es colocarlo en molde.

 Aquí podéis ver los pequeños babka ya levados, los pinté de huevo y le puse por encima una especie de crumble o streusel que  prepararemos con:
-3 cuch, de  azúcar moreno
- una cuch, de canela molida
- 50gr de mantequilla
- dos cuch. de harina. 

Aquí podéis ver como levó el grande, dentro de su molde.

Lo pinté de huevo y le puse el crumble de cacao por encima.
 Para hacer el crumble de la cobertura mezclaremos el azúcar moreno con la canela y la harina
Agregamos la mantequilla en pomada y vamos restregando la mezcla entre las manos formando grumillos como se ve en la imagen.
Si hiciese falta añadir más harina, la agregamos. Las cantidades son orientativas.
 Horneamos a190º unos diez minutos, los pequeños algo menos.

Los primeros en hornear fueron los pequeños, para controlar mejor el tiempo, y salieron perfectos.
Dejé enfriar el molde para poderlos desmoldar fácilmente  y quedaron así 


Al fondo, a la derecha de la foto, podéis ver el que hice sin molde, que aunque quedó esponjoso, no subió y se ensanchó hacia los lados.
Y a su lado el babka grande.


Lo corté en rodajas para que se viera el relleno y como queda al doblarlo y colocarlo irregularmente.



Espero que os haya gustado esta receta, la próxima cita será una  receta salada y vendrá de la mano de las hermanas Mila y Nina, de La cocina de Camilni.

Y si queréis ver más babkas , no tenéis más que visitar el blog de 

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