COCA DE VERDURA

Es muy típico por estas fechas de Pascua preparar variedad de cocas y empanadas para salir al campo a saborearlas.
Al menos en mi tierra es de lo más común. 
Y descubro con sorpresa que no sólo esto ocurre en mi tierra, también en Aragón son típicas las cocas con pimientos y cebolla, con sardinas y anchoas.

Así que me decidi por una coca para mi segunda aportación al Recetario Mañoso, que esta temporada  tiene como ingredientes para participar las masas aragonesas, el ternasco y el aceite del Moncayo, y viene de la mano de el mañoso José y su blog Mi recetario , y la anfitriona  Laura y su blog MermeLaura



Las cocas en Aragón son típicas con pimientos, por supuesto de Alcañiz, pero como en casa el pimiento gusta poco a mis hijos, le añadí además otras verduras para que fuese a gusto de todos.

Coca de verdura

La receta de la masa para la coca la encontré en un libro de recetas alicantinas, pero bien vale para hacer focaccias, y todo tipo de cocas, me ha encantado lo fácil que es y lo rica que está.

Necesitamos:

- 500gr. de harina
 (yo usé de fuerza pero con harina floja también se puede hacer)
- medio bote de cerveza (160ml)
- 150ml de leche
- 100ml de aceite de oliva
- una cucharadita de sal
- 15gr de levadura fresca, o 7 gr de levadura seca
- medio pimiento
- una cebolla tierna 
- media berenjena
- un tomate grande o dos
- una cucharada de orégano

Le podemos poner unas anchoas por encima, de hecho yo hice una con anchoas, pero no llegó viva a la sesión de fotos.

En un recipiente grande y ancho ponemos la harina con la sal y la levadura seca.
Añadimos la cerveza, la leche y el aceite de oliva.

Comenzamos a mezclar con una cuchara y cuando veamos que se va mezclando, enharinamos bien la encimera de la cocina, y con las manos limpias vamos acabando de amasar a mano.

Si se necesita más harina la vamos añadiendo sobre la encimera y en nuestras manos, de forma que consigamos que no se pegue en exceso pero sin pasarnos añadiendo harina para que no nos quede demasiado dura.

La dejamos reposar una media hora y después la estiramos sobre la encimera, enharinando de nuevo para que no se pegue y aplastando bien con el rodillo 


Ponemos la masa estirada sobre un papel de horno y sobre la bandeja del horno

Cortamos en lonchas muy finas el tomate, la berenjena, pimiento, y cebolla  y las vamos colocando sobre la masa.

Aderezamos todo con aceite de oliva, sal y orégano seco.

Horneamos a 190º  


Con las anchoas ya os digo que aún está más rica, asi que si la probáis, no dudéis en ponerlas.

Espero que os guste, y espero mi coca, sea digna del Mañoso.

Print Friendly and PDF