El tahini es una crema hecha con sésamo o ajonjoli tostado y triturado con aceite y sal.
Es conveniente que el aceite que usemos para elaborarlo no sea demasiado aromático, más bien suave, para saborear bien el sabor del sésamo, por lo que usaremos aceite de semillas, ( de girasol) o bien si es de oliva, que sea uno suave.
El uso más conocido de esta salsa es el hummus pero también podemos combinarlo con otros ingredientes y que nos sirva para elaborar diferentes salsas, o acompañar a pinchos de diferentes carnes.
Es muy sencillo de elaborar, y bien guardado en la nevera, nos aguantará dos semanas. Además, al ser sencilla su elaboración, podemos hacer pocas cantidades.
Tomado tal cual, tiene un sabor muy parecido a las pipas tostadas, está delicioso, y es una fuente de proteinas y de ácidos grasos fabulosa para controlar el colesterol.
Para las personas que siguen dietas vegetarianas, es un sustituto de las mantequillas
Podemos comprar el sésamo sin tostar y tostarlo nosotros, pero habrá que tener mucho cuidado en no tostarlo demasiado pues podría amargar.
Pero podemos encontrarlo en los comercios ya tostado, y nos ahorramos ese paso.
Necesitamos:
- sésamo ( yo usé el que se vende tostado)
- aceite de girasol ( o de oliva suave)
- una cucharadita de sal
No indico cantidades pues dependerá de la cantidad que queráis hacer. Teniendo en cuenta que la cantidad de aceite se irá viendo a medida que veamos lo espesa que nos queda la pasta.
Ponemos todos los ingredientes en la picadora, procesadora o el aparato que uséis para triturar.
Le damos potencia y trituramos todo bien.
Nos quedará una pasta más bien espesa que guardaremos en un tarro bien tapada en la nevera para usarlo en lo que más nos guste.
Espero que os animéis a probarla.
¡Que rico! Mi madre lo usa mucho, el aceite le pone también de sésamo. Lo usa sobre todo para desayunos, sobre tostada, sin más.
ResponderEliminarUn beso.
Marhya
Hola Toñi. Vuelvo a la rutina después de haber estado unos días desaparecido y veo que tendré que trabajar a destajo para ponerme al día ya que hay muchas recetas sin ver, pero poco a poco iré actualizando todas las retrasadas. Esta tarde le toca el turno a esta pasta de sésamo o tahini.
ResponderEliminarHe usado el sésamo o ajonjolí en varias recetas, especialmente de dulces pero nunca lo he preparado de esta manera, en salsa y por lo que dices creo que es un acompañamiento ideal para muchos platos, especialmente hechos a base de carne.
Como te he dicho no lo he probado pero creo que por el aspecto que tiene y sabiendo el sabor que tiene el sésamo estoy seguro de que disfrutaría saboreando esta delicia con cualquier cosa que lo acompañe.
Un beso
me gusta mucho el sesamo tostado pero no conocia esta pasta, tengo que probarla, bicos
ResponderEliminarA ti te ha quedado muy bien. Yo probé de hacerlo una vez y será que mi trituradora necesita un cambio, no me quedó demasiado bien.
ResponderEliminarBesos.
o lo conocía , así me la voy a llevar para alguna ocasión!!un beso
ResponderEliminarNunca la hice y al ver lo facil que es...tengo que probar a hacerla
ResponderEliminarBesos guapetona
Muy bueno, lo haré, es muy sencillo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué delicia,a mi hermana le fascina y a mi también, es una delicia y curiosamente, nunca lo he preparado en casa, no sé por qué tenía la idea de que era complicado, me ha encantado y me guardo tu receta!
ResponderEliminarUn beso grande y feliz semana
Hola Toñi!! Qué interesante!! no conocía esta salsa, si que la he visto por varias recetas de blogs, pero nunca la he probado y tenía ganas de saber como se hacía, así que tomo nota de tu receta, gracias por compartirla!! Besotes
ResponderEliminarElena
No conocia esta pasta y es bien facil de hacer ,lo has explicado muy bien , te ha quedado de relujo, ahora toca indagar en que usarla .
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa.
Esta receta me viene muy bien, tengo ganas de hacer el humus y como no encuentro el dichoso tahini... lo haré yo en casa con tu receta. Me la guardo en favoritos. Bs.
ResponderEliminarMe gustan este tipo de recetas que con pocos ingredientes conseguimos algo que le da un punto estupendo al plato
ResponderEliminarAbrazos!!!