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PIZZA Y COCAS ALICANTINAS EN HORNO DE LEÑA

A veces es complicado llegar a todo, y sobre todo en ese mundillo, llegar a todos los retos, por muy interesantes que nos parezcan, cuesta bastante.
Pero me invitó mi amigo Juanan Cuuking a un reto en Google+  tan, pero tan rico, que me fue imposible negarme. Además coincidió que tenía esta receta por publicar, y no encontraba el momento de hacerlo.
El evento para hoy propuesto por Noemi Todo Cooking con la etiqueta #DíadelaPizza era como su nombre indica, elaborar pizza, y como podéis imaginar... fue todo un placer.

La receta es sencilla, es la que también uso para la focaccia , pero tiene algunos trucos que nunca había usado, y además se nos ocurrió hacerlas a la leña.


Para hacerlas a la leña usamos este artilugio llamado "costrera" que se utiliza para hacer el arroz y costra típico ilicitano.
Como se puede ver, es una especie de tapadera, con cavidad por arriba y por abajo, de forma que en la parte de abajo quepa la paella o el perol donde está el arroz,  y pueda subir la capa de huevo batido, y  en la parte superior se puedan colocar las brasas. Haciendo asi el "efecto horno" que el arroz y costra necesita.
Aprovechando el efecto horno del que os hablo, se nos ocurrió usarlo como horno para hacer pizzas, y fue un exitazo.

En la parte de abajo ponemos parte de las brasas, y encima una plancha sobre la que yo coloqué el papel de horno y las pizzas, tapándolas la costrera y encima la otra parte de las brasas.


Para la masa de la pizza y las cocas necesitamos:

- 500gr  de harina de fuerza
- 50gr de aceite de oliva
- 250gr de agua
- 25gr de levadura fresca
- una cucharadita (de las de moka) de azúcar
- una cucharadita (de postre) de sal
- harina de maiz (no maicena) para amasar

Ponemos en un recipiente la harina  junto con la sal y el azúcar
Disolvemos en el agua templada la levadura fresca y la agregamos a la harina junto con el aceite de oliva.
Con un cucharón vamos mezclando y una vez integrado, amasamos con las manos.

Una vez esté todo bien mezclado, nos enharinamos las manos y la encimera con la harina de maíz y vamos amasando y dándole forma para dejarlo levar una media hora antes de poner por encima el resto de ingredientes

Para poner sobre las cocas necesitamos:

- una lata de anchoas en aceite
- tomate
- orégano 
- aceite y sal


Y estas otras llevaban:

- queso de cabra
- cebolla
- orégano
- salchicha "roja" (con pimentón)


La salchicha tenemos que trocearla y cocinarla primero en una sartén, antes de ponerla en la masa de coca.

Lo que pongamos sobre la pizza os lo dejo a vuestra elección y gusto.

En mi caso llevaba tomate natural untado sobre la masa, orégano, jamón york, chorizo y beicon a pedacitos, y queso , bien de queso.


El tiempo que estuvieron en mi "horno de leña"no puedo decirlo, pues al ser a leña, hay que ir vigilando cada cierto tiempo por si hay que añadir más leña e ir mirando si se nos cuece .

Estos son los resultados.
El toque de la harina de maíz, que es un poquito como granulosa, le da un punto delicioso y muy de "telepizza" 


Las cocas quedaron de escándalo, ese saborcito de las anchoas con la masa y el tomate... son ¡¡lo más!!





 

Espero que os haya gustado.


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Comentarios

  1. ¡¡Que ricas, chica!!! Me las llevaba.
    Besos.
    Marhya (enmilbatallas.com)

    ResponderEliminar
  2. Que buenas por dios, gracias por tu aportación.Doris

    ResponderEliminar
  3. ¡¡DELICIOSAS!! Ay Toñi, con lo que me gustan a mi las cocas, que las como día si día no, me has ganado totalmente con esta receta... y encima en horno de leña, uf, seguro que estaban de muerte lenta, solo hay que verlas. Con mucho gusto me comía media de la de anchoas, me ha entrado por los ojos desde el primer momento.
    Una propuesta sensacional para el #DíaDeLaPizza, si señor.
    Besos, y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. No conocia ese artilugio como tu lo llamas , tambien es cierto que aqui no hay costumbre de hacer el arroz al horno pero me ha encantado pues veo que tiene mas utilidades.
    Uummmmmmmmmmm no dudo que las pizzas y las cocas estuvieran de muerte relenta ademas de quedarte divinas,no me ves pero llevo un rato haciendote la ola.
    Una aportacion de relujo para el dia de la pizza.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaa.

    ResponderEliminar
  5. Hola Toñi, no había oido hablar de ese artilugio nunca y eso que este verano he descubierto el arroz al horno, pero he leído recetas y no hablaban de él, las pizzas de ven estupendas y seguro que con el sabor especial de hacerlas así tienen que estar mucho más ricas. Besos!!!

    ResponderEliminar
  6. La idea me parece estupenda, desde luego, vaya pizzas tienen que salir de ahí!

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