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CAPPELLETTI AL NERO DI SEPIA rellenos de gorgonzola y salmón. 39º Desafío en la Cocina

Hacía bastante tiempo que no le daba uso a mi máquina de hacer pasta fresca, y este mes ha llegado el momento.
La verdad es que he hecho pocas veces pasta fresca, porque es entretenido y necesitas tiempo, aunque merezca la pena sin duda alguna.
Pero en esta ocasión, perdonad mi poca humildad,  me ha salido de cine.


Como estamos a 20 ya podéis suponer que este es el desafío que nos propuso Rocío de Chismes y cacharros, para este mes.
Hacer pasta fresca.


En alguna ocasión he hecho pasta fresca rellena, pero esta vez me lancé al ruedo, pasta rellena y no cualquier pasta... sino cappelletti y además con tinta de sepia, que a mi me encanta.

Para la pasta fresca necesitamos (me salieron 100 cappelletti):

- dos huevos tamaño L
- 200gr de harina 
- una cucharadita de postre de sal
- una cucharada sopera de aceite de oliva
- dos sobres de tinta de sepia 
- harina para manejar y estirar la masa.

Para el relleno:

- 200gr de queso gorgonzola
- 200gr de salmón ahumado

Para hacer la masa para pasta fresca en otras ocasiones he usado la amasadora, pero en esta ocasión, como no era mucha cantidad, lo hice a mano, aunque estirar lo hice con la máquina de hacer pasta fresca.
En un recipiente ponemos la harina y la sal, hacemos un hueco y vertemos los huevos batidos y la tinta de sepia.
Amasamos con las manos, como lleva tinta, yo amasé con unos guantes finos.
Una vez tengamos todo integrado, introducimos la masa en el frigo una media hora.

Una vez tengamos la masa reposada, la sacamos del frigo y la vamos pasando por la máquina de hacer pasta fresca.
La máquina de hacer pasta va numerada desde el 1(más grosor) hasta el 7
Comenzamos pasándola por el nº2, que la deja de más grosor, volviéndola a pasar por el nº4 y por último por el 6, de esta forma se nos quedará la masa de un milímetro de grosor aproximadamente.

Yo corté los círculos con un molde circular para galletas de unos 5 cm. y los dejé secar un poco sobre papel de cocina mientras preparo y corto a pedacitos el queso gorgonzola y el salmón

 Cuando tengamos todos los círculos cortados, nos preparamos un recipiente pequeño con agua para sellar la pasta al rellenarla, ( los recortes se vuelven a amasar y estirar con la máquina, de forma que se aprovecha toda.
Ponemos un poco de queso y salmón en el centro del círculo y sellamos  untando un poco con agua y doblando por la mitad , como pequeñas empanadillas

 Una vez doblado, unimos pegando también con los dedos húmedos de agua, las dos puntas. formándose así una pequeña "peineta"

Puede parecer entretenido, lo es, pero para nada complicado, y el resultado merece la pena al cien por cien.
Perdonad el aspecto de mis dedos y uñas, manejar masa con tinta de sepia es lo que tiene...


Cuando acabemos de rellenar toda la masa, la dejamos sobre el papel de cocina, ligeramente enharinada, y tapada con film en el frigo hasta que la vayamos a cocer.
Al día siguiente la cocí, con abundante agua y sal.
Cuando está hirviendo, echamos la pasta y la dejamos cocer unos
7-8 minutos, hasta que veamos que flotan todos los cappelletti.


Los cocemos en pequeñas cantidades y los vamos escurriendo y colocando en un recipiente hondo. Además los aderezamos con  un poco de aceite de oliva  para que no se peguen entre ellos.

Los serví sobre  una bechamel ligera de calabacín.

Para la salsa necesitamos:
- un calabacín
- una cebolla tierna
-pimienta molida y sal
- un vaso de leche
- una cucharada sopera colmada de harina

Picamos el calabacín (dejando un poco de piel sin quitar) y la cebolla tierna.
La pochamos con un poco de aceite en una sartén , tapando para que "sude". Trituramos todo y lo volvemos a poner en la sartén.



Agregamos la pimienta molida y la harina, la rehogamos y vamos añadiendo la leche  haciendo una bechamel.

Servimos la pasta con esta salsa en la base.
Rica no, lo siguiente.


He disfrutado este desafío como una loca, y mis chicos mucho más.
La foto no muestra lo rica, rica que me quedó, y como no tengo abuelas, me lo puedo decir y hasta me doy besitos en las mejillas yo sola.
Le doy las gracias a Rocío por proponernos este desafío y os invito a visitar el blog y ver el resto de las recetas de mis compañeras-os en:


El mes que viene toca desafío dulce y.... ¡¡ME ESTRENO COMO DESAFIADORA!!


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Comentarios

  1. Te admiro hija mía, yo jamás de los jamases he hecho pasta en casa y ver como te ha quedado la tuya es una gozada. Entretenido tiene que ser, de eso no me cabe duda, lo que no sé es si tendré paciencia para ponerme con estos menesteres jajajaja. Sea como sea, yo te aplaudo efusivamente Toñi, que además le has puesto un relleno delicioso para mi gusto y con la bechamel de calabacín has coronado de plato de maravilla.

    Besinesss

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  2. ¡¡Que bueno se ve!! De fiesta total.
    Y compré una máquina y la tengo muerta de risa, dos días la he usado, he guarreado toda la cocina y no le pillo el punto. Todo sea que luego me aficiones y no la suelte, que a veces también pasa.
    Besos.
    Marhya

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  3. Me he enamorado, me encanta, pasta negra, que bueno. me la guardo. Besos

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  4. ME ENCANTA COMO LA HAS PREPARADO. ME LA APUNTO.
    UN BESO

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  5. Hola Toñi. Hoy el día ha comenzado de maravilla, luce el sol, la temperatura no es baja y da gusto disfrutarlo.
    Y ahora cuando tengo un poco de tiempo para entrar en el blog me encuentro con este delicioso plato de pasta.
    Obviamente ni tengo amasadora ni tampoco máquina para hacer pasta, ninguna de las dos cosas se me da muy bien jj pero para eso estás tú que por lo que se ve haces verdaderas maravillas. Hacer la pasta casera creo que lleva su trabajo y su tiempo aunque al final el resultado que se obtiene hace que merezca la pena el esfuerzo.
    Una explicación muy bien relatada y que estoy seguro será muy útil para quienes dispongan de esa máquina.
    Una pasta con un relleno delicioso tanto que si las tuviera delante de mí iba a darle mucho avío porque el plato sería abundante y más con esa cama de bechamel que has puesto, toda una delicia. Un reto del que has salido triunfadora sin lugar a dudas.
    Un beso.

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  6. Genial Toñi, vengo de ver las recetas de tus compañeros y me han encantado todas!! sois verdaderos artistas de la pasta casera!!. Mi admiración, un gran desafió.
    Besos

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  7. que buenos¡¡¡ seguro que están riquísimos con ese relleno y el toque de la tinta,besitos

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  8. Chapo Toñi, me quito el sombrero ante ti, eres una crak!!!!
    Se ven riquísimos y con esa salsa.... cachis !!se me cae la baba solo de verlos.
    Mil besos guapisima

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  9. impresionado me he quedado con esta receta!!! impresionante!!!

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  10. Te ha quedado un plato de pasta maravilloso, nada que ver con la que venden por ahí, esta me la comeria de buena gana, que pntaza y con ese relleno estarian para chuparse los dedos...Besss

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  11. Te superas cada día ya sea cual sea la dificultad del plato, que receta más rica y diferente.
    Te ha quedado de cine.
    Un besote .

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  12. ¿Poca humildad? De eso nada monada, qué te ha quedado fenomenal un plato de lujo!! Y no solo de aspecto porque me estoy imaginando lo rica que está. Tiene su faena, pero hay que reconocer que te has superado totalmente y merece la pena.
    Besos.

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  13. Confieso que no soy de comida negra, fallo mío pero sin ese color, con ese relleno, plato doble porque me parece fantástico.
    Besazos.

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  14. Yo no los he probado pero te doy toda la razón te han quedado de lujo...Me gusta todo la pasta el relleno y no te digo la salsa de calabacín...
    Besitos...

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  15. Ni humildad ni gaitas, te ha salido de cine y punto.
    La pasta casera es de lo más agradecida, y te ha quedado genial.

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  16. Que bien te han quedado. Tengo que probar la pasta rellena que he visto ya muchas y buenas recetas

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  17. Toñi, será entretenido, pero hacer pasta casera merece la pena. Me encanta tu receta de hoy, desde el hecho de añadir la tinta a la masa como el relleno que has elegido, también la salsa que has elegido. Has hecho un plato diez, así que quedas perdonada jajaja

    Abrazos!!!

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  18. que plato tan original, te ha quedado fantastico! bicos

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  19. Ummm Toñi que buena pinta tiene!!! y con la bechamel de calabacín lo has bordado.
    Un besazo

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  20. Cómo tu bien dices te han quedado de cine y la foto con el interior es una pasada, se ven tan ricos!! Una receta de chef, muchas gracias por esta maravillosa receta. Ojo, con lo que pides!! Bss

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  21. Un poquito entretenidos, pero dese luego una gozada comerlos!! me han encantado. Bs-

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  22. Qué trabajón más grande pero qué ricos se ven! :)
    besos

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