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TARTA DE ALMENDRA o TORTADA (típica ilicitana)

Esta tarta hace bastante que la preparé, pero la tenía en la recámara, porque en  las fechas en las que cumplo los años, el 12 de diciembre, es decir, en fechas pre-navideñas, los bloggeros nos dedicamos a elaborar dulces para que luzcan en nuestros blogs, y me resultó imposible encontrarle un día de publicación. Así que la guardé para publicarla más adelante.

 Coincide que además ese día es mi cumpleaños y mi aniversario de boda ( ya se sabe que las desgracias nunca vienen solas...) entonces, la celebración es, como podéis suponer, segura.

Bromas aparte, ya sabéis cuanto me gusta celebrar todas las cosas con un dulce, y la ocasión requería tarta, pues yo, a mis 48 años confesados y orgullosa, sigo soplando las velitas.

Le tenía muchas ganas a esta tarta, pues siendo típica en mi tierra, nunca la había preparado yo misma y pensé que era el momento de lanzarme a por ella.

La tarta de almendra, o tortada como la llamamos aquí es el broche imprescindible en cualquier celebración, no falla en cumpleaños, bodas, bautizos y comuniones 

Consiste en un bizcocho hecho con almendra molida, huevos y azúcar, melada con un almíbar aromatizado con piel de limón y naranja, y recubierta de un merengue que podemos decorar (normalmente con guindas) o tostar ligeramente como opté por hacer yo.


Yo preparé las cantidades de la receta que os indico,(con sólo 3 huevos) y con ella hice una tarta como para 6-8 raciones en un molde de aluminio de 20cm.
Si queréis más grande, sólo tenéis que doblar las cantidades.

Ingredientes:

Para el bizcocho

- 3 huevos
- 125gr de almendra molida,(no es necesario que esté hecha harina)
- 80 gr de azúcar
- una pizca de sal
-40gr de maicena
- ralladura de limón
-un poco de mantequilla para untar el molde

Para el almíbar:

- medio vaso de azúcar
- un vaso de agua
- pieles de naranja y limón

Para el merengue

-150gr de azúcar
- una pizca de sal
- tres claras de huevo

Hacemos el bizcocho:

*Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que blanqueen
*Mezclamos la harina de almendra con la maicena 
*Montamos las claras con el resto del azúcar y la pizca de sal.
Mezclamos las tres cosas con movimientos envolventes hasta que se incorpore todo bien.

*Untamos de mantequilla un molde , yo usé uno de aluminio de 20cm de usar y tirar.

*Vertemos la masa en el molde  y horneamos a 180º unos 15 minutos.
Para que no se dore la superficie en exceso, podemos taparla un poco.

Preparamos el almíbar:

*En una sartén honda ponemos el agua, el azúcar y la piel de naranja y la de limón.
Dejamos cocer hasta que se disuelva y dejamos templar .

Sin desmoldar la tarta, la pincharemos con un palillo y la mojaremos con el almíbar hasta empaparla.
No lo hagáis en exceso , no tiene que nadar en almíbar sino que tiene que quedar jugosa, mojada , pero sin chorrear.


La tarta la podemos hacer con antelación, quedará más asentada, y llegado el momento sólo tendremos que decorarla.

Si queréis también podéis preparar el merengue con un poco de antelación, mientras preparamos y horneamos el bizcocho.


El merengue adecuado para esta tarta es el cocido, el merengue italiano.
Este merengue es un poco laborioso y yo no lo he hecho nunca, así que lo compré hecho de una panadería.
En mi pueblo es común encontrarlo en cualquier horno.

Vosotros, si sabéis hacerlo, lo podéis hacer 


Ahora sólo nos queda que desmoldar la tarta, yo le di la vuelta, dejando la parte superior bajo, y decorarla con el merengue.

Espolvoreamos un poco con azúcar y con un soplete de cocina ( o también con el grill del horno)  la vamos tostando

En la foto no se aprecia, pero como os digo, debe quedar mojada, pero sin chorrear por el plato.


Espero que os guste
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Comentarios

  1. Antes de nada !! Felizzzzzzzz cumpleañossssssssss!!, ya me has pillado jajajajaja.
    Ahhhh y !!Feliz Aniversariooooooooooo !! que también hay que tenerlo en cuenta. Que mejor ocasión para celebrar los dos acontecimientos que decidirse a preparar esta tarta típica de tu tierra y que al leer que lleva almendra ya me ha cautivado por completo. Adoro esa textura húmeda, me pone a mil chiquilla jajajajaja (se entiende que culinariamente, pero así me ha salido, hija). Buenisima Toñi de mis entretelas.

    Besinessss

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  2. menuda forma de celebrar los 48 , bien llevados, me encanta. A mi siempre me gusta soplar las veiltas y hacer un dulce para ello, es algo que me hace sentirme como una niña, aunque sea para cumplir un año más. Besos

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  3. Una forma fantastica de celebrar tu aniversario y cumpleaños que con esta tarta tipica de tu tierra ,nunca habia visto esta tarta ni la he comido ,espectaculaaaaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente y no hace falta que diga mas las fotos hablan por si solas.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  4. No conozco esta tarta, pero se ve muy jugosa y rica, aunque en mi casa el merengue solo me gusta a mí, por eso no lo hago nunca.
    Besos.

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  5. Los bizcochos de almendra son exquisitos y acompañados de un rico merengue da lugar a una deliciosa tarta. Desde aquí aprovecho para felicitarte por tu cumple y felicitaros a los dos por vuestro aniversario de boda. Besosss

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  6. Felicidades dobles . La tarta esta como para saltar por la pantalla del ordenador

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  7. Felicidades tenemos la misma edad jajaja, que tarta mas rica ya la apunte besitos

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  8. Que pintaza!!!! Me encanta!!!, a buen seguro que está exquisita.
    Besos

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  9. Que pinta más buena! Jugosito, húmedo y rico... mmmm...

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  10. Que rica :) creo que no la he comido nunca pero tiene muy buen aspecto. Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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  11. Que pintaza tiene esta tarta, y con almendra una delicia seguro, me encantan las tartas de almendra, te quedo espectacular con ese merengue coronandola...Bess

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  12. Yo la como cuando voy a Heche a ver a mis cuñados que viven alli y está deliciosa. Ya me quedo con la receta para hacerla en casa. Bs.

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  13. Hola Toñi. Si es que tu tierra tiene cosas muy buenas, playa, sol y tartas o tortadas, primera vez que leo esa palabra jj pero todas ellas una maravilla. En una ocasión estuve por esos lares, de eso hace ya mucho y se me quedaron grabados para siempre.
    También se me ha quedado grabada y guardada esta tortada porque leyendo los ingredientes y viendo el aspecto que tiene uno ya sabe que debe ser una tentación el probarla. Caería en ella sin remedio, a nadie le amarga un dulce jj y este debe ser todo un manjar. Ha sido verla y apetecerme coger un buen trozo. Creo que hay que saborearla con lentitud, apreciando su sabor que sin duda hace a uno sentirse en el paraíso. Me has puesto los dientes largos.
    Un beso

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  14. Pintaza que tiene, gracias reina por tu aportación.Bssss

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  15. Madre mia que pintaza tiene esta tarta, te ha quedado espectacular. Un besazo preciosa.

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  16. Una pena esta tontería que tenemos de publicar según modas...
    En fin, que feliz cumpleaños con retraso, felicidades por la tarta porque me parece riquísima y por soplar las velas, yo también lo hago...
    Besazos.

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  17. Toñi pues te digo que no desmerecía nada aunque la hubieras publicado en esas fechas porque sería un postre ideal para quien no les gustan los turrones .
    Las tartas de almendra me gustan todas y esta no podía ser menos y qué gusto cumplir años y aniversarios junto a la persona amada !!! Bss.

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  18. Hola guapa, feliz año en primer lugar!! Y niña, felicidades también por tu cumple y por tu aniversario (o te doy el pésame, jajaja, lo que prefieras).
    Me encanta la tarta de almendras, la tuya no le he probado nunca pero no hay más que ver la pinta que tiene y con merengue para rematar, una delicia!!!
    Besitos guapetona, nos vemos como siempre

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  19. No se cuando la hare, pero ya esta copiada, es que tengo que bajar un poco que tanta dulceria me mata, pero me ha encantado, ya sabes, porque me conoces que me chiflan los dulces de almendras, asi que este caera, ya lo creo que caera jajaja, besitos cariñin

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