Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

TARTA DE ALMENDRA o TORTADA (típica ilicitana)

Esta tarta hace bastante que la preparé, pero la tenía en la recámara, porque en  las fechas en las que cumplo los años, el 12 de diciembre, es decir, en fechas pre-navideñas, los bloggeros nos dedicamos a elaborar dulces para que luzcan en nuestros blogs, y me resultó imposible encontrarle un día de publicación. Así que la guardé para publicarla más adelante.

 Coincide que además ese día es mi cumpleaños y mi aniversario de boda ( ya se sabe que las desgracias nunca vienen solas...) entonces, la celebración es, como podéis suponer, segura.

Bromas aparte, ya sabéis cuanto me gusta celebrar todas las cosas con un dulce, y la ocasión requería tarta, pues yo, a mis 48 años confesados y orgullosa, sigo soplando las velitas.

Le tenía muchas ganas a esta tarta, pues siendo típica en mi tierra, nunca la había preparado yo misma y pensé que era el momento de lanzarme a por ella.

La tarta de almendra, o tortada como la llamamos aquí es el broche imprescindible en cualquier celebración, no falla en cumpleaños, bodas, bautizos y comuniones 

Consiste en un bizcocho hecho con almendra molida, huevos y azúcar, melada con un almíbar aromatizado con piel de limón y naranja, y recubierta de un merengue que podemos decorar (normalmente con guindas) o tostar ligeramente como opté por hacer yo.


Yo preparé las cantidades de la receta que os indico,(con sólo 3 huevos) y con ella hice una tarta como para 6-8 raciones en un molde de aluminio de 20cm.
Si queréis más grande, sólo tenéis que doblar las cantidades.

Ingredientes:

Para el bizcocho

- 3 huevos
- 125gr de almendra molida,(no es necesario que esté hecha harina)
- 80 gr de azúcar
- una pizca de sal
-40gr de maicena
- ralladura de limón
-un poco de mantequilla para untar el molde

Para el almíbar:

- medio vaso de azúcar
- un vaso de agua
- pieles de naranja y limón

Para el merengue

-150gr de azúcar
- una pizca de sal
- tres claras de huevo

Hacemos el bizcocho:

*Separamos las yemas de las claras y batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que blanqueen
*Mezclamos la harina de almendra con la maicena 
*Montamos las claras con el resto del azúcar y la pizca de sal.
Mezclamos las tres cosas con movimientos envolventes hasta que se incorpore todo bien.

*Untamos de mantequilla un molde , yo usé uno de aluminio de 20cm de usar y tirar.

*Vertemos la masa en el molde  y horneamos a 180º unos 15 minutos.
Para que no se dore la superficie en exceso, podemos taparla un poco.

Preparamos el almíbar:

*En una sartén honda ponemos el agua, el azúcar y la piel de naranja y la de limón.
Dejamos cocer hasta que se disuelva y dejamos templar .

Sin desmoldar la tarta, la pincharemos con un palillo y la mojaremos con el almíbar hasta empaparla.
No lo hagáis en exceso , no tiene que nadar en almíbar sino que tiene que quedar jugosa, mojada , pero sin chorrear.


La tarta la podemos hacer con antelación, quedará más asentada, y llegado el momento sólo tendremos que decorarla.

Si queréis también podéis preparar el merengue con un poco de antelación, mientras preparamos y horneamos el bizcocho.


El merengue adecuado para esta tarta es el cocido, el merengue italiano.
Este merengue es un poco laborioso y yo no lo he hecho nunca, así que lo compré hecho de una panadería.
En mi pueblo es común encontrarlo en cualquier horno.

Vosotros, si sabéis hacerlo, lo podéis hacer 


Ahora sólo nos queda que desmoldar la tarta, yo le di la vuelta, dejando la parte superior bajo, y decorarla con el merengue.

Espolvoreamos un poco con azúcar y con un soplete de cocina ( o también con el grill del horno)  la vamos tostando

En la foto no se aprecia, pero como os digo, debe quedar mojada, pero sin chorrear por el plato.


Espero que os guste
Print Friendly and PDF
Volver arriba

Desafío en la Cocina

Desafío en la Cocina
Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

Me sufren y padecen

Entradas populares de este blog

COCA BOBA DE CANELA

MONAS DE PASCUA

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS