Estamos a 20 y ya sabéis que como cada mes, toca receta de Desafío en la Cocina.
Pero en esta ocasión es muy especial, y es especial porque es mi primer desafío como desafiadora, es decir, que yo era la encargada de plantear una receta, en esta ocasión dulce, para que todos la hiciésemos
Llevaba bastante tiempo mirando recetas por internet para proponer, pero fue una amiga la que me ayudó sin saberlo a resolver el problema.
Un día me comentó que su cuñada quería preparar un dulce que había probado en Italia, y que no sabía como se hacía, este dulce era el babá, concretamente el babá napolitano
El babá tiene su origen en Rusia pero se exportó a Francia, (donde se le conoce como savarín) e Italia, quedándose allí como un icono de la repostería italiana
Me puse a investigar por internet y descubrí una receta deliciosa, fácil de realizar y perfecta para mi desafío.
Propuse para Desafío en la Cocina el babá, o babá napolitano.
El babá consiste en una masa de tipo brioche emborrachada con ron , y en algunos casos limoncello, que se sirve con nata, crema de queso , mermelada o helado.
Su forma peculiar , una especie de seta, es lo que caracteriza al babá napolitano, y se suelen hacer con unos moldes especiales para que salgan de un tamaño pequeño.
Viendo recetas por internet encontré recetas cuya masa era muy blanda, y que había que rellenar los moldes con cuchara, y otras algo más consistentes que se podían manejar con las manos, me decanté por la segunda.
Ingredientes para el babá:
Ingredientes para el babá:
- unas flaneras de alumino desechables, (lo más estrechas y altas posibles, no pude encontrar moldes para babá)
- mantequilla para engrasar las flaneras.
- 300gr de harina de fuerza (y algo más para manejar la masa )
- 12gr de levadura fresca
-3 huevos
- 70gr de mantequilla derretida
- dos cucharadas de agua
- 30gr de azúcar
- 2 gr de sal
Ingredientes para el jarabe de ron:
- 500gr de agua
- 200gr de azúcar
- 40gr de Ron Brugal
- piel de naranja y limón
- el zumo de una naranja
*Mezclamos las dos cucharadas de agua con la levadura fresca y con 25gr de harina y la disolvemos. Dejamos que leve.
- 300gr de harina de fuerza (y algo más para manejar la masa )
- 12gr de levadura fresca
-3 huevos
- 70gr de mantequilla derretida
- dos cucharadas de agua
- 30gr de azúcar
- 2 gr de sal
Ingredientes para el jarabe de ron:
- 500gr de agua
- 200gr de azúcar
- 40gr de Ron Brugal
- piel de naranja y limón
- el zumo de una naranja
*Mezclamos las dos cucharadas de agua con la levadura fresca y con 25gr de harina y la disolvemos. Dejamos que leve.
*Añadimos a la amasadora los ingredientes líquidos, la masa levada anterior y después los sólidos.
Seleccionamos Programa amasado.
Seleccionamos Programa amasado.
También se puede hacer a mano, pero invirtiendo el orden de los ingredientes:
En un recipiente ponemos los ingredientes sólidos, hacemos un hueco y vertemos los huevos y el resto de ingredientes.
Amasar a mano hasta integrarlo todo y dejar levar
Amasar a mano hasta integrarlo todo y dejar levar
Una vez acabado el programa y haya levado una primera vez, sacamos de la máquina y sobre la encimera enharinada, amasamos enharinándonos también las manos , rompemos el levado y formamos pequeñas bolitas del tamaño de algo más que una nuez.
Engrasamos los moldes de aluminio desechables y colocamos las bolitas dentro, dejamos todos los moldes en una bandeja, en un sitio cálido para que leven y doblen el tamaño.
(así quedan después del levado)
*Una vez levados, horneamos con el horno precalentado a 190º con un recipiente de agua dentro para darle humedad al calor, hasta que doren, unos 15- 20 minutos
*Desmoldamos y dejamos enfriar.
Los babás los podemos congelar en este momento, recién horneados y sin mojar, y usarlos cuando queramos.
Preparamos el jarabe de ron mezclando el agua, el ron, el zumo, el azúcar y las pieles de los cítricos.
Dejamos cocer hasta que se disuelva el azúcar y se evapore el alcohol.
Cuando esté templado el jarabe de ron, introducimos los babás dentro y dejamos que empapen bien.
Una vez empapados, podemos guardarlos en la nevera unos días, aunque con lo ricos que están, esto os será muy difícil
Yo los serví haciéndoles un corte y rellenándolos con nata y un poco de mermelada de fresa.
¡¡Riquísimos!!
Estoy muy contenta por la aceptación que ha tenido el babá entre los integrantes del desafío, todos han tenido palabras buenas y bonitas hacia mi, cosa que como os podéis imaginar, agradezco de una forma inmensa y me ha hecho muy feliz, así que desde aquí, les doy un GRACIAS enorme a todos.
Si queréis ver los diferentes y deliciosos babás que han elaborado mis compañeros y compañeras de desafío , no tenéis más que clicar en el enlace siguiente.
El próximo desafío será salado y vendrá de la mano de amiga M. Luz y su blog