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CARNE A LA GRANADINA

El título de la entrada es carne "a la granadina", así genérico, porque podemos preparar esta receta con carne de cerdo, pollo, cordero  ( en Granada también es típico con carne de cabrito) aunque yo aconsejo hacerla con ternera.
Probé la carne a la granadina en un mesón de tapas no hace mucho y nos encantó.
En el mesón nos dieron ternera, super blandita, y en cuanto llegué a casa me puse a buscar recetas que pudiesen parecerse.
Ya sabemos que calcar una receta que pruebas por ahí es complicado, pero dentro de lo que cabe, con mi libre interpretación,  me acerqué bastante, aunque yo lo hice con lomo cerdo que tenía en casa, y por ansiosa que soy... pero, como dije antes, aconsejo ternera.

Está riquísima tanto para saborearla como tapa con una cervecita bien fría, como en un montadito bien untado de su salsa.


Ingredientes :

- un kilo de carne, bien sea de cerdo o ternera cortada a pedacitos
- tres cucharadas de carne de pimiento choricero
- un puñado de almendras peladas y crudas
- dos vasos de caldo de ave
- cuatro o cinco dientes de ajo
- harina (para rebozar la carne)
- una cebolla 
- un huevo cocido
- una rodaja de pan duro
- dos hojas de laurel
- una cucharadita (de las de moka) de especias morunas para pinchitos
- una cucharadita de pimentón dulce mas un poco del picante
- una cucharadita de comino molido
- aceite y sal

Por una parte:

*Freimos  el pan duro y lo aplastamos con el mortero con dos dientes de ajo , las almendras y la yema del huevo duro
*Reservamos para añadir al guiso despues.

En segundo lugar:

*Ponemos en una sartén un poco de aceite y pochamos dos o tres dientes de ajos picados y  la cebolla bien picadita
*Agregamos la carne del pimiento choricero y las especias.
*Reservamos para añadirlo al guiso.



Por último:

*En la olla express ponemos aceite a calentar .
Salpimentamos y enharinamos la carne y la sellamos en el aceite de la olla.
Agregamos dos hojas de laurel y el caldo y ponemos al fuego

*Agregamos el sofrito de la sartén y dejamos cocer en la olla hasta que la carne esté tierna.( el tiempo depende de cada olla, en la mía 15 minutos)


*Una vez tengamos la carne tierna, abrimos la olla y agregamos el picado de almendras, pan  , ajos y la yema.
Dejamos cocer con la tapa abierta para que reduzca y espese.

¡A comer!
 Como más os guste, en bocata es una delicia, pero como tapeo o aperitivo tampoco está nada mal.


Espero que os guste

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Comentarios

  1. Yo ya me zampaba de buena gana ese montadito para la cena, Toñi. Que jugosona se ve, chiquilla y mejor ni hablemos del colorcito que tiene. La salsa pa mojá y mojá después de comerse la carne, a mi para tema "pringeo" siempre me queda un hueco jajajaja

    Besinesss

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  2. Madre mía ese bocata es... lujurioso... uf, que pecado. Me encanta.

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  3. Dices que mejor con ternera, pero con carne de cerdo también tiene muy buena pinta.
    Yo ya me comería un buen plato con un buen pan y es que llevando almendras en la salsa es de delicia total.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Tiene muy buena pinta, no la conocía. Con su salsita y todo tiene que estar buenísima y en bocadillo ya me parece lo más.
    ¡Besos!
    Marhya

    ResponderEliminar
  5. No conocía esta receta y tiene muy buena pinta, habrá que probarla..
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Toñi. Perdona si te digo que debías haberla titulado "Carne a la granaina" jj pero es que allí se suelen comer letras de las palabras jj, al menos yo lo recuerdo así. Has conseguido traerme bonitos recuerdos y es que cuando era mucho más joven, pasábamos el verano en la casa de mis abuelos paternos en un pueblecito de Granada cerca de Guadix. Como debes suponer lo disfrutábamos a tope, apenas parábamos en casa. Has conseguido que rejuvenezca jj y que me haya quitado muchos años.
    Pues en ese pueblecito bares no faltaban jj y en casi todos no faltaba esta carne. La única diferencia era que la carne que utilizaban era la de choto, no eran tiempos de ternera jj y la verdad es que estaba de rechupete, aún recuerdo el bar y donde estaba situado. La dueña se llamaba Eva y el bar lo tenía muy cerca de la casa de mi abuela.
    Te estoy contando cosas que a ti ni te van ni te vienen, dirás, menudo rollo, pero es que has conseguido que vuelva a mi juventud jj, que recuerde esos años, los meses de verano, ir al campo con los mulos a recoger, tomates, pepinos, patatas, y cuando llegaba la época de la recolección, recoger la gavillas de trigo, llevarlas a la era y trillarlas, luego aventarlas para separar el grano y por último llevar la paja a guardar, se metía el tamo entre la ropa y no veas como picaba jj. Y ya a mediados de septiembre las fiestas, comenzaban el 13 y acababan el 16 con el encierro de toros. Como verás me he marcado un buen rollo no? tanto que casi se me olvida decir que esta carne debe saber a gloria. Me comería un buen plato.
    Gracias por la receta y muchas gracias por haberme traído esos recuerdos.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Juan, de rollo nada. Te he leido con más atención si cabe de la que te leo siempre y me he alegrado mucho de traerte tan gratos recuerdos.
      No se si choto y cabrito es lo mismo jjj el caso es que se que esa carne se usa.
      Un beso y gracias por compartir conmigo tus recuerdos

      Eliminar
  7. ¡¡¡ Estuve en "Graná" no hace mucho y tu plato me trae maravillosos recuerdos !!! Así que la prepararé, haré tu carne a la "granaina" y disfrutaré con tu receta.
    Besos

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  8. Que pinta madre!!! eso se come sin tener gana, que buenisimo tiene que estar y así presentado en ese perolito más. Besinossss

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  9. vaya carne rica rica , te ha quedado de lujo, besitos

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  10. Menuda manera mas rica de preparar la carne, tiene una pinta de lujo. Un besazo.

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  11. Menuda pinta tiene ... y para elejir... por la hora casi me llevo mejor el bocadillo jijii.


    Besitosss.

    ResponderEliminar
  12. Hace unos años estuvimos de vacaciones en Granada , no recuerdo haber visto esta carne en los sitios que comimos pero si un cabrito que estaba delicioso con una salsa similar a esta que nos recomendaron en uno de los restaurantes que comimos.
    Que rica tiene que estar de buena gana daba cuenta de ese bocadillo no dudo lo mas minimo este de muerte relenta, te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  13. Te gustó por lo que se ve el guisito granadino y pienso que te ha debido quedar buenísimo.
    No todos lo hacen igual y cada uno pone su toque, es fácil que le echen vino del terreno y orégano o tomillo. Como granadina que soy, te lo cuento para que sepas que no hay una regla fija para la salsa. Cada uno presume de lo que hace y cree que su punto es el mejor, jajaja.
    Choto y cabrito son lo mismo o sea hijos de la cabra, Granada es muy de esta carne, aunque creo que se va perdiendo la costumbre de consumirla, al menos a nivel de la ciudad, que en los pueblos se sigue teniendo devoción a este animal y no hay festejo que se precie sin él, por ejemplo al terminar la campaña de aceituna. Lo verás en fiestas populares de los pueblos y verbenas. Sacrificar un choto es signo de celebración, lo que me recuerda a los ritos judíos y musulmanes. Prefiero la carne que has puesto y la salsa me ha resultado fantástica. Muchos besos Toñi.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me encantó!! y me alegro que cada maestrillo tenga su librillo jajaja, estuve buscando y no di con una receta en concreto, me encantaría probar el choto!!
      un besazo y gracias Alicia!! que una granadina me de el aprobado es mucho!!

      Eliminar

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