Que pronto pasa el mes, en cuanto me descuido tengo encima el día 20 y vuelvo con el Desafío.
Este mes toca salado, ¡¡y que pedazo de receta!!
Un delicioso pastel ruso relleno de salmón, arroz , champiñones y huevo cocido, el llamado Kulibiak ruso.
Este pastel es típico para los días de Pascua, y aunque se puede hacer con cualquier pescado, lo tradicional es usar salmón.
Esta fue la receta propuesta por mi amiga M Luz para Desafío en la cocina
Vamos con la descripción y elaboración de los ingredientes
Para la masa que cubre el pastel:
- 500gr de harina de fuerza
- 50gr de aceite de oliva
- 250ml de agua tibia
- 25gr de levadura fresca
- una cucharada de postre de sal
- media cucharada de postre de azúcar.
Preparamos la masa:
*En un recipiente ponemos la harina con el azúcar y la sal (la sal la ponemos en un hueco, sin que entre en contacto con la levadura fresca)
*Hacemos un hueco y vertemos el agua donde habremos disuelto la levadura, y el aceite.
Amasamos bien hasta integrarlo todo y dejamos que repose y leve.
Para el relleno:
-un lomo de salmón
(de la parte de la cola, le pedimos a la pescadera que nos limpie la cola, le quite la espina, espinas y la piel, y usamos uno de los lomos)
- arroz de grano largo
- dos dientes de ajo
- una cebolla
- 200gr de champiñón
- tres huevos cocidos
-sal, aceite de oliva y pimienta.
Preparamos el relleno del pastel:
Cocer el arroz
*Cocemos el arroz blanco, sofriendo antes dos dientes de ajo y el arroz.
*Después vertemos el agua, la sal, y dejamos cocer hasta que tengamos el arroz cocido y seco. Reservamos.
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Preparar el rehogado de champiñón
*En una sartén ponemos aceite de oliva , picamos la cebolla tierna bien picada y rehogamos en ella.
*Picamos bien los champiñones y los rehogamos también.
Agregamos un poco de pimienta y reservamos.
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Preparamos capa de huevo
*Pelamos los huevos cocidos y picamos por separado clara y yema. Resrvamos.
Una vez haya levado la masa, la estiramos muy fina y sobre ella extendemos una capa de arroz cocido.
Sobre la capa de arroz pondremos el lomo de salmón, lo salamos un poco.
(yo lo marqué un poco por un lado en la plancha, pero no lo considero necesario, se nos hará igual y no quedará crudo, si lo ponemos tal cual)
(yo lo marqué un poco por un lado en la plancha, pero no lo considero necesario, se nos hará igual y no quedará crudo, si lo ponemos tal cual)
Y sobre el lomo de salmón pondremos el rehogado de cebolla y champiñón.
Encima del champiñón ponemos el huevo cocido bien picado, y tapamos con el resto de la masa extendida, uniendo la masa (yo humedecí con agua un poco el borde de la masa para que se pegase)
Decoramos y pinchamos un poco y pintamos de huevo.
Introducimos al horno (con el horno precalentado) y horneamos a 180º unos 25-30 minutos.
Para la salsa de tres quesos:
- un pedazo de queso gorgonzola
. 100gr de queso philadelphia
- una cucharada de eneldo
- pimienta molida
- 50gr de queso brie
- una cebolla tierna
- una cucharada de harina de maíz maicena
- dos vasos de leche semi desnatada.
*Ponemos en una sartén honda un poco de aceite y rehogamos la cebolla tierna bien picadita.
*Disolvemos en la leche la harina de maíz.
*Añadimos los quesos a pedazos o porciones y batimos bien con el brazo eléctrico.
*Vertemos en la sartén y añadimos la cucharadita de eneldo y la pimienta.
Dejamos cocer a fuego suave hasta que rompa a hervir y vaya espesando. Reservamos para servirla caliente con el pastel.
El corte del pastel es atractivo, ¿verdad? Pues está delicioso.
Si queréis ver más pasteles y versiones del Kulibiak podéis visitar
El próximo desafío es dulce y viene de la mano de mi querida Carolina de Tomillo, laurel y otras cosas de comer.