Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

MAKOWIEC (Pastel navideño polaco) 48º Desafío en la Cocina

Tenemos a la vuelta de la esquina las Navidades, estamos a 20 de Diciembre, y como cada mes , llega la cita ineludible, la receta de Desafío en la cocina.

 Este mes tocaba dulce, y como coincide con la proximidad de las fechas navideñas, la desafiadora
 M Luz de Trasteando en mi cocina, nos ha propuesto un dulce típico polaco que se consume por estas fechas 
El Makowiec
Prueba a decir MAKOWIEC con un polvorón en la boca, ¿a que es complicado? 
Pues ese es el motivo por lo que no hay polvorones en Polonia y endulzan sus navidades con este dulce.
Consiste en una masa del tipo brioche enrollada como un brazo de gitano y cuyo relleno principalmente consiste en semillas de amapola.

MAKOWIEC (Pastel navideño polaco) 48º Desafío en la Cocina

Pues si queridos míos, ese color que veis en el interior del makowiec son semillas de amapola. 
Además lleva fruta confitada, almendras y nueces picadas

Vamos directamente a explicar la receta y lo vais viendo. 
Con estas cantidades nos salen DOS MAKOWIEC

Para la masa del makowiec necesitamos:
- 400gr de harina
- 15gr de levadura fresca 
- 90gr de mantequilla blanda
-100ml de leche tibia
- una cucharadita de esencia de vainilla
- 2 yemas (las claras las usaremos con el relleno)
- 125gr de azúcar
- una pizca de sal
- un huevo para pintar

Para el relleno:
- dos claras
- 250gr de semillas de amapola
- 120gr de azúcar
- 30gr de miel (una cucharada)
- 70gr de mantequilla
- 25gr de nueces
- 25gr de almedras
- 60gr de naranja confitada ( yo usé de naranja y fruta para  roscón)
::::::::::::::.

Preparamos la masa en la panificadora, disolviendo previamente  la levadura en la leche tibia e introduciendo en la cubeta en primer lugar los líquidos y después los sólidos
Seleccionamos programa AMASADO y dejamos que la máquina trabaje.

Mientras preparamos el relleno.


MAKOWIEC (Pastel navideño polaco) 48º Desafío en la Cocina

Ponemos a cocer a fuego muy suave las semillas de amapola junto con la mantequilla, la miel y el azúcar.
Las dejaremos cocer como unos 15 minutos. 
Pasado este tiempo  trituramos bien y dejamos enfriar.

Una vez frío, mezclamos con las claras a punto de nieve, los frutos secos y la fruta confitada picados.

 Sacamos la masa de la panificadora, amasamos rompiendo las burbujas del levado,  dividimos la masa en dos  y estiramos bien formando un rectángulo con una de las partes.

Una vez estirado, vamos extendiendo la mitad de la masa del relleno



Enrollamos la masa como formando un brazo de gitano, pintamos de huevo y dejamos levar para que doble su tamaño.

Yo probé hacer también dos croisanes pequeñitos con un poco de masa


Cuando haya doblado su tamaño introducimos en el horno precalentado a 180º y horneamos unos 15-20 minutos, más bien a la parte inferior del horno para que no se nos dore en exceso

MAKOWIEC (Pastel navideño polaco) 48º Desafío en la Cocina

Una vez fuera espolvoreamos de azúcar glass. Yo no tenía, así que trituré azúcar normal y lo espolvoreé.

Con este dulce pasa una cosa extraña. Por su aspecto te parece chocolate y te esperas chocolate, pero al comerlo, el sabor no tienen absolutamente nada que ver con el chocolate, por lo que en un principio te decepciona.

No desistas. Prueba a comerlo frío, ahora que sabes que NO es chocolate, saboréalo... déjate llevar... y disfruta el sabor de las semillas, de la sensación crujiente... y ya no podrás parar de comer.


MAKOWIEC (Pastel navideño polaco) 48º Desafío en la Cocina

Y este es el desafío propuesto por mi compañera, una delicia . Si queréis ver el resto de los makowiec de mis compañeros no tenéis más que clicar en el enlace al blog.



El próximo desafío será salado y viene de la mano de Carolina y su blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer.

Print Friendly and PDF
Volver arriba

Desafío en la Cocina

Desafío en la Cocina
Cada mes una receta nueva, dulce o salada.

Me sufren y padecen

Entradas populares de este blog

COCA BOBA DE CANELA

MONAS DE PASCUA

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS