Los radiatore es una pasta que me encanta.
La forma de "radiador" que tiene, es ideal para este tipo de salsas, la pasta se impregna y se saborea todavía mejor
El término de "alla puttanesca" parece ser que significa algo así como a la prostituta, o al estilo de las prostitutas.
Hay varias versiones del origen, unos más y otros menos escatológicos que relacionan esta salsa y el aroma de la anchoa (característica de este plato) y el olor corporal femenino y por extensión, de las prostitutas.
Así que será mejor centrarnos en el sabroso plato y dejarnos de etimologías y orígenes.
Los ingredientes para la salsa puttanesca son:
- una cebolleta tierna
-medio pimiento verde (yo no le puse)
- una lata pequeña de anchoas en aceite de oliva
- un puñadito de alcaparras
- 10 aceitunas negras ( yo no le puse)
- dos dientes de ajo
- aceite de oliva y sal
- un tomate
- seis champiñones ( cosa mía)
- media berenjena(cosa mía)
- medio calabacín (cosa mía)
- una cucharadita de orégano
- un poco de romero.
Primero ponemos a cocer los radiatore con abundante agua y sal
Mientras cocemos la pasta hacemos la salsa:
*Ponemos en una sartén un poco de aceite
*Cortamos a pedacitos la cebolleta, la berenjena, el calabacín y lo ponemos a pochar en el aceite junto con los dientes de ajo picados.
*Pelamos y troceamos el tomate, sacándole las semillas y troceando la carne. La añadimos al sofrito.
* Agregamos los champiñones a pedacitos, el orégano y el romero
Una vez tenemos el sofrito, con el fuego apagado, agregamos las alcaparras y las aceitunas (yo no le puse) troceadas, y también las anchoas.
Servimos con la salsa bien caliente así como la pasta también, para que al mezclar se desprendan los aromas y comprobaréis como se os abre el apetito...
Espero que os gusten.