No se si lo que me pasa a mi todos los años os pasa a vosotros, pero no se como lo hago, que cuando acaban las fiestas, sobre todo Nochevieja, acabo teniendo uva de más que nadie se come, que se madura y que acaba estropeándose.
Unos años es porque compro de más, que como buena ama de casa que soy, por navidades siempre compro de más, y otros años porque no nos podemos de acuerdo y acabamos llevando todos uva a la cena de Nochevieja con lo cual, te vuelves a casa con casi más uva de la que trajiste.
Este año pasó todo eso y además me regalaron uva , y aunque yo ya había comprado, no pude negarme pues a caballo regalado no se le mira el diente.
Total que allí estaba yo, 7 de enero, con kilo y medio de uva que todos esquivaban y nadie se la comía.
Lo más socorrido cuando esto pasa ya sabéis lo que es... MERMELADA.
Y aquí la tenemos, una deliciosa mermelada de uva que hecha en conserva nos durará todo el año o más.
Os pongo la proporción para un kilo de uva limpia de pepitas y pelada (al menos los granos gordos)
Necesitamos:
- un kilo de uva
- 300gr de azúcar moreno
- 300gr de azúcar
- una manzana.(para espesar)
- el zumo de un limón
Limpiamos de pepitas las uvas, y si son granos gruesos los pelamos, nos quedará más fina la mermelada, y si no.. tritura bien todo cuando esté cocido.
En una cazuela ponemos la uva limpia, la manzana pelada y troceada, el zumo de limón y los dos tipos de azúcar.
Dejamos cocer a fuego muy suave hasta que se cueza todo y una vez lo tengamos todo bien cocido , trituramos todo bien.
Introducimos en los botes de cristal previamente esterilizados (cociéndolos en agua) y les hacemos el vacío cociéndolos boca abajo en una cazuela con agua, unos diez minutos.
Dejamos enfriar los botes en el agua y ya estarán listos para guardar.
¿¿Os podéis imaginar esta mermelada sobre un montadito de pan, solomillo de cerdo y queso de cabra ??
Pues yo lo he catado
Espero que os guste.