En Andalucía se cocina mucho el cazón de varias maneras, pero me he dado cuenta que el cazón que se usa es bastante más grande que el cazón que yo encuentro por aquí, ya que las rodajas que veo en las recetas, son grandes.
Por eso, me cabe la duda de que sea el mismo pescado.
Me pongo a investigar y llego a la conclusión de que si, ambos son de la misma familia, de los tiburones.
Nosotros conocemos el cazón como "gatet" o gato, o pez gato.
Normalmente se usa para hacer un arroz meloso muy rico, aunque también se hace rebozado, pero el tamaño y el grosor es bastante más pequeño del que he visto en las recetas.
El gatet es el que yo he usado para hacer esta receta
Unos deliciosos pedacitos de cazón o gatet, con una salsa ligeramente picante de tomate y pimiento, para chuparse los dedos.
Necesitamos:
- un kilo de gatet, limpio
- medio pimiento rojo
- un pedacito de chile fresco
- 250gr de tomate triturado natural (envasado)
- dos hojas de laurel
- una cebolla tierna
- dos ajos tiernos
- sal y aceite
- una cucharada de harina
- 60ml de vino blanco
- 100ml de caldo de pescado o fumet.
Lo primero que haremos será trocear en pedazos casi de bocado el gatet y salarlo
Lo pasamos por harina y lo freimos muy poco tiempo, para terminar de hacerlo en la salsa después.
Lo vamos colocando sobre papel de cocina y asi le quitamos el aceite de más.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla tierna a pedacitos, los ajos tiernos picaditos, el pedazo de pimiento rojo y el pedazo de chile también picadito.
Cuando lo tengamos todo blandito, añadimos el tomate triturado.
Unos minutos después incorporamos la harina y la rehogamos.
Añadimos el laurel, el vino blanco y dejamos que cueza un par de minutos y por último el caldo de pescado.
Agregamos los pedazos de pescado y dejamos que cueza unos minutos y espese
Lo presento servido en porciones individuales, en mini cazuelitas, y también en raciones algo más grandes para los más hambrientos.
Y esta es mi aportación al Recetario mañoso, que esta temporada trae una propuesta sensacional, unas ricas TAPAS.
Tenéis hasta el 10 de Mayo si queréis participar.
Espero que os guste.