TOÑAS O PANQUEMAOS ,(con patata en la masa) RECETA PARA INÚTILES.

Estamos en unas fechas muy cercanas ya a la Pascua, y mi marido ya lleva una semanita muy pesado con que le haga monas de Pascua para, como dice él, ir ensayando.

Tan insistente se puso que decidí el  viernes pasado hacer unas monas para el desayuno y merienda del finde.

Por curiosidad probé una receta nueva , con patata cocida en su masa, que me ha gustado mucho.
La receta es sencilla, y sale si o si, de ahí que la haya denominado, "receta para inútiles"

Si nunca has hecho masas de pan, ni de brioche, y aunque no hayas usado nunca levadura de panadería, te aconsejo que pruebes esta receta, te va a salir FIJO.

Os aseguro que la miga es deliciosa y que de un día para otro están igual o más ricas. 

Éxito asegurado.

Con las cantidades que os indico salen cuatro bolas no muy grandes, pero no os preocupéis y hornearlas de dos en dos y bien separadas, porque ya veréis cuanto , cuanto crecen.


TOÑAS O PANQUEMAOS ,(con patata en la masa) RECETA PARA INÚTILES.

Ingredientes:

-550gr de harina de fuerza (yo usé la de Mercadona)
*Necesitaremos algo más para enharinar la encimera y las manos para manejar la masa
- 15gr de levadura fresca
- 50 ml de leche 
- una pizca de sal
- 3 huevos
- 250gr de patata cocida 
*La patata la cocemos previamente con piel y pesamos la cantidad que necesitamos
- 150gr de azúcar 
-125gr de aceite de girasol
- una cucharada de agua de azahar.
- ralladura de naranja y limón
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- 1 huevo para pintar
- azúcar para decorar

Yo uso la panificadora para amasar pero se puede hacer sin máquina alguna, y os lo voy a explicar sin máquina.

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*Disolvemos la levadura fresca en la leche tibia, apartamos 50gr de la harina total y la mezclamos con la leche y levadura.
Dejamos 2 horas a temp. ambiente que fermente y esponje 
*Batimos los huevos , el azúcar y el aceite ligeramente junto con la ralladura de naranja y limón y el agua de azahar 
*Trituramos bien lo anterior junto a la patata cocida
*Mezclamos todo esto junto al prefermento anterior que hicimos con la levadura.
  En un recipiente ancho ponemos toda  la harina , y  en un huequito , la pizca de sal.
Hacemos un hueco en la harina y vertemos la mezcla anterior

Amasamos, primero con una lengua de cocina o una paleta, y después a mano,  hasta integrarlo todo bien y dejamos reposar tapado, hasta que doble el tamaño en un lugar sin corrientes

TOÑAS O PANQUEMAOS ,(con patata en la masa) RECETA PARA INÚTILES.

*Cuando haya doblado el tamaño, colocamos la masa sobre la encimera enharinada y la vamos amasando y rompiendo el levado y las burbujas que se forman.

*Hacemos cuatro partes de la masa y formamos cuatro bolas , las boleamos, (amasar girando  y darles forma) y las  dejaremos levar encima del papel de horno.

Una vez haya doblado el tamaño, pintamos de huevo y decoramos con azúcar ligeramente húmedo.

IMPORTANTE: 

*El huevo para pintar DEBE estar a TEMPERATURA AMBIENTE , si el huevo está frío del frigo, al pintar, puede estropearse el levado por el contraste de temperatura 
*El azúcar lo salpico con la mano mojada de agua, muy ligero, y lo remuevo , humedeciéndolo. Esto hace que su textura sea después "crujiente"

Horneamos unos 20 minutos, con la bandeja en la posición baja, con el horno previamente caliente a 190º  y con un pequeño recipiente con agua dentro del horno para aportar humedad.

TOÑAS O PANQUEMAOS ,(con patata en la masa) RECETA PARA INÚTILES.

¡¡Os quedarán bien SI o SI!!!

Mirad que blanditas y que miga....



Espero que os gusten

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