Estamos a día 20 y os traigo el desafío, pero en esta ocasión es el desafío especial veraniego.
En los meses de julio y agosto aprovechamos para repetir o hacer los desafíos que más nos han gustado o hemos fallado, para así quitarnos el ansia de desafío
Como yo no he fallado ninguno, me he decidido por repetir el desafío cuya temática era las bombas heladas, tartas en forma semicircular rellenas de helado.
Yo he optado por una Tarta Alaska, dándole forma de semicírculo.
La base son unos sobaos pasiegos, el relleno un delicioso helado casero de higo y almendra o "pan de higo" y por supuesto la superficie,
La receta del helado casero de pan de higo la podéis ver aquí.
y los ingredientes para elaborar el helado de pan de higo son:
- 250ml de nata
- 150ml de queso en crema
- 80gr de almendra cruda en granillo
- dos cucharadas soperas rasas de azúcar
- 100gr de mermelada de higo
Vamos con el resto de los ingredientes de la tarta:
- unos sobaos pasiegos, en este caso industriales pero mi receta de sobaos pasiegos la podéis ver aquí
- 60ml de licor de avellanas
- helado de pan de higo
-una pizca de azúcar (para hacer el merengue)
- dos claras de huevo(para hacer el merengue)
- 200gr de azúcar (para hacer el merengue)
- 70ml de agua (para hacer el merengue)
Preparamos el helado con antelación y una vez hecho, forramos de papel film un recipiente redondo y semi circular.
Vamos poniendo el helado y una vez todo bien puesto, ponemos los sobaos pasiegos en la superficie
Calentamos el licor de avellanas junto con dos cucharadas de agua en el microondas, lo removemos, y vamos mojando ligeramente los sobaos.
Introducimos en el congelador mientras preparamos el merengue.
Para hacer el merengue:
Montamos las claras bien fuertes con una pizca de sal
Ponemos al fuego un recipiente con el azúcar y el agua y dejamos que cueza a fuego muy suave sin mover.
Cuando veamos que todo el azúcar está disuelto, y comience a burbujear, dejamos que lo haga durante un tiempo, controlando que no se nos suba la temperatura para que no se queme.
Cuando lo veamos que ya va espesando, apagamos el fuego, lo dejamos templar unos segundo y vamos echando este almíbar muy poco a poco sobre las claras sin dejar de batirlas.
Para colocar el merengue, desmoldamos sobre el plato que vamos a servir tal y como se ve en la foto
Vamos poniendo el merengue sobre la tarta
Lo podéis hacer con manga pastelera, pero a mi no me quedó en merengue muy duro, era mi primer merengue italiano, y tuve que ponerlo con la ayuda de la espátula sin más.
Lo tostamos con el soplete o lo introducimos al horno en la posición de grill unos minutos y servimos.
Os dejo el corte de la tarta.
Os aseguro que está para perder el sentido
Espero que os haya gustado.
Si queréis visitar nuestro blog pinchad en la imagen o en Desafío en la cocina, que os llevará a él.
A seguir disfrutando del verano y hasta el próximo desafío veraniego de agosto que será salado.