Comenzamos el curso de Desafío en la Cocina y es mi turno en proponer el desafío.
La época en que estamos es la idónea para hacer conservas por la cantidad de frutas que terminan la temporada por estas fechas, así que pensé que era el momento de pedir a todos mis compañeros de desafío que preparasen su mejor mermelada, compota, confitura o cualquier conserva de fruta y frutos.
Si visitáis el blog de Desafío en la cocina, vais a disfrutar con una inmejorable selección de conservas dulces.
Espero que os gusten.
La mía es una mermelada un tanto especial, he usado una fruta que me regaló una amiga china.
El longan u ojo de dragón.
En un principio lo confundí con los lichis, después mirando por internet , descubrí que era una variedad de la misma familia que este
El ojo de dragón o longan es un fruto nativo del sur de China
Se le llama ·ojo de dragón" porque su fruta se asemeja al globo ocular (cuando pelamos el fruto se transparenta la semilla y parece una pupila)
Es muy parecido al lichi en cuanto a textura y sabor , aunque yo los encontré bastante más dulces y la piel dura exterior es menos rugosa que la del lichi.
Es un fruto con una temporada muy corta, y además no tiene mucha duración
Como me regalaron muchos, decidí que haría con ellos una mermelada
Para la mermelada necesitamos:
- medio kilo de fruta pelada y sin la semilla
- 250gr de azúcar
- una manzana (como espesante, por la pectina que contiene)
- una cucharada de zumo de limón.
Ponemos en un cazo a cocer la fruta, el azúcar, la manzana pelada y troceada a pedacitos pequeños, y el zumo de limón
Dejamos cocer poco a poco hasta que vaya cocinándose la fruta , la trituramos y dejamos reducir hasta que veamos la consistencia de mermelada.
Esterilizamos los tarros y los llenamos , haciéndoles el vacío para que se conserve nuestra mermelada por un largo periodo de tiempo.
Espero que os guste
El siguiente desafío será salado y vendrá de la mano de M.Luz y su blog Trasteando en mi cocina
¡Seguro que nos sorprende con algo rico!
Si tenéis un blog y os queréis apuntar a nuestro desafío, podéis enviar un correo a cualquiera de nosotras.
Carolina (Tomillo y laurel y otras cosas de comer)