Cuando en el Desafío propusimos la flotatina, no sabía yo lo adictiva que podía resultar ser.
En casa les gustó mucho porque no es pesada y resulta muy fresquita para las fechas estivales, y enseguida me dijeron que podía repetir cuando quisiera, así que este verano preparé alguna más.
Después de hacer la mía para el reto, y de ver todas las de mis compañeras, se me movió la neurona y me lancé a preparar una versión del tradicional postre italiano en forma de flotatina.
Mi cabeza se preguntaba...¿ Y si preparase un bizcocho de café, que flotase sobre una capa de crema de mascarpone y a su vez todo esto flotase sobre una capa de chocolate con un toque de amaretto?
Lo vi claro y me puse al lío rápidamente, sin saber si quiera si iba a resultar tan bien como lo tenía en mi cabeza.
Y resultó más fácil de lo que pensaba, resultó un postre brutal, rico , rico y vistoso como podéis ver
No os asustéis por que las explicaciones sean extensas porque es más fácil de lo que puede parecer, ¿quién se anima?
La primera parte de esta flotatina es el Bizcocho de Café.
Lo tendremos que preparar, desmoldar y dejar enfriar sobre la rejilla y mientras volver a lavar el molde y untarlo de nuevo con un poco de aceite para que se desmolde mejor
Ingredientes para el bizcocho de café:
- dos huevos
- 100gr de azúcar
- 170gr de harina con levadura incorporada (bizcochona)
- 70gr de aceite
- dos cucharadas de café soluble
- 150ml de leche
Ponemos en un recipiente los dos huevos con el azúcar y batimos hasta blanquear.
Disolvemos el café soluble en la leche tibia, agregamos a la mezcla y batimos.
Añadimos el aceite, batimos y por último agregamos la harina bizcochona tamizada
Engrasamos un molde, yo usé uno de corona de silicona, y vertemos la mezcla.
Yo no la puse toda para que no saliese muy grande y asegurarme que flotase. Usé las 3/4 partes, y con el resto hice 4 pequeñas magdalenas para no desperdiciar la masa.
Hornear a 180º unos 15 minutos, desmoldar con cuidado y dejar enfriar sobre una rejilla.
Mientras enfría, vamos preparando la mezcla para la Panacota de Mascarpone
Ingredientes para la panacota de mascarpone:
- 150gr de mascarpone
- 100gr de azúcar.
- 200ml de nata
- 8 hojas de gelatina
Calentamos la nata y el mascarpone junto con el azúcar sin que llegue a hervir.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría y una vez hidratadas, las vertemos en la mezcla y movemos bien para que se deshagan e integren.
Dejamos templar un poco la mezcla , colocamos de nuevo el bizcocho en el molde en su posición de horneado y vertemos la panacota.
Como veis flota, tal y como está lo introducimos en el frigo para que cuaje.
Una vez cuajado, unas dos horas después, procedemos a preparar la capa exterior de Chocolate con un toque de Amaretto.
Para la capa de chocolate necesitamos:
80gr de cacao en polvo sin azúcar añadido
- 150gr de queso en crema
- 80ml de agua
-20ml de amaretto
- 100gr de azúcar
- 100ml de leche
- 10 hojas de gelatina
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría.
Mezclamos la leche con el agua, el amaretto y el azúcar y lo ponemos a calentar.
Una vez caliente disolvemos ahí la gelatina.
Mezclamos el queso con el cacao y batimos hasta que se mezcle y agregamos la mezcla anterior batiendo bien para que se mezcle y se integre la gelatina por toda la mezcla.
Dejamos que temple todo ( especial cuidado en no echarlo caliente pues se puede deshacer la capa de mascarpone)
Separamos y despegamos bien lo del molde, teniendo también especial cuidado en comprobar que se despega del fondo. Con un molde de silicona es bastante fácil.
Con la ayuda de una espátula vamos separando y vertiendo la mezcla, sin dejar de separar para que cuele.
Enseguida veréis que flota . Así tal cual volvemos a introducirlo en el frigo hasta que cuaje ya por fin la última capa
Dejamos que cuaje muy bien todo al menos unas 4 horas antes de desmoldar .
Aquí tenéis el resultado.
Yo lo espolvoreé en vano de cacao en polvo y azúcar glass, por darle una gracia en la decoración... pero digo en vano porque a penas aguantó el "adorno" un minuto, el de esta foto.
Después se humedecieron y dejaron de verse.
Pero da igual.. quedó como una capa tenue de una especie de sirope... muy rico.
Y cuando corté y vi el resultado....Sin palabras.
El bizcocho queda jugoso pero entero, y las cremas muy ricas. La mezcla , en conjunto... fabuloso, os lo aseguro.
Espero que os guste.