Os traigo, para el comienzo del curso escolar, una receta deliciosa y sencilla para preparar las meriendas y desayunos a vuestros hijos
En un mundo donde se está imponiendo el cuidado de la alimentación y la eliminación, en la medida de lo posible, la bollería industrial, esta receta nos viene al pelo.
Con estos bollos caseros conseguimos que nuestros hijos disfruten de los conocidos doowaps industriales pero con la ventaja de que son caseros, sin grasas perjudiciales ni excesivos azúcares.
No me valen excusas, es sencilla. Podéis prepararlos una tarde y congelarlos , y tendréis desayunos y meriendas para un buen tiempo.
Si todavía la queréis más sana, podéis sustituir el azúcar que lleva la receta por panela, azúcar moreno o incluso miel, y lo mismo con la mantequilla, que aunque no es mucha cantidad, podéis sustituirla por aceite de oliva o girasol.
Yo os la dejo tal cual, y si queréis podéis hacerle los cambios que os he sugerido.
Ingredientes:
- 500gr de harina de fuerza
- 325ml de leche tibia
- 100gr de azúcar
- una pizca de sal
- 25gr de levadura fresca
- una yema de huevo
- la clara para pintar
- 50gr de mantequilla
- 100gr de pepitas de chocolate
- 50gr más de pepitas de chocolate para decorar.
Como otras veces digo, yo uso la panificadora para amasar esta masa, pero perfectamente lo podéis hacer a mano, la masa es bastante blandita y manejable, no os costará amasarla nada en absoluto.
*Ponemos los ingredientes líquidos en la cubeta de la panificadora, y seguidamente los sólidos.
NO INCLUIMOS LAS PEPITAS DE CHOCOLATE, el motivo de no incluirlas en el amasado es porque la panificadora coge temperatura para que la masa leve y se nos ablandarían las pepitas , guarreando la masa y dándole un aspecto que no es el de los doowaps industriales.
Seleccionamos programa "amasado" y dejamos que finalice.
La masa habrá hecho un primer levado y tendremos que amasar de nuevo la masa, romper el levado
En ese momento es cuando añadiremos las pepitas de chocolate, distribuyéndolas bien para que todos los bollos tengan
Formar los bollos haciendo bolitas de unos 80gr
- 50gr más de pepitas de chocolate para decorar.
Como otras veces digo, yo uso la panificadora para amasar esta masa, pero perfectamente lo podéis hacer a mano, la masa es bastante blandita y manejable, no os costará amasarla nada en absoluto.
*Ponemos los ingredientes líquidos en la cubeta de la panificadora, y seguidamente los sólidos.
NO INCLUIMOS LAS PEPITAS DE CHOCOLATE, el motivo de no incluirlas en el amasado es porque la panificadora coge temperatura para que la masa leve y se nos ablandarían las pepitas , guarreando la masa y dándole un aspecto que no es el de los doowaps industriales.
Seleccionamos programa "amasado" y dejamos que finalice.
La masa habrá hecho un primer levado y tendremos que amasar de nuevo la masa, romper el levado
En ese momento es cuando añadiremos las pepitas de chocolate, distribuyéndolas bien para que todos los bollos tengan
Formar los bollos haciendo bolitas de unos 80gr
Una vez formados los bollos, dejamos levar hasta que se doble el tamaño.
Con cuidado pondremos por encima los 50gr de pepitas que nos dejamos apartadas, para decorar los bollos
Pintamos de huevo para que queden más sujetas las pepitas y para darle brillo al bollo
Horneamos precalentando el horno a 190º y colocando dentro del horno un recipiente con agua para darle humedad al calor.
Unos 10 min. hasta que se doren.
Tienen buena pinta, ¿verdad?
Espero que os gusten.