Hoy os traigo un plato tradicional, de cuchareo, de los de toda la vida.
De esos platos que levantan a un muerto y se saborean, todo hay que decirlo, cuando pasas la veintena, porque antes, estás en esa etapa de la vida en que todo lo que suene a sano, nutritivo y de alimento, te produce rechazo.
Es la puñetera verdad, hasta que no entras en una cierta mayoría de edad, no comienzas a saborear los verdaderos placeres de la vida, el cuchareo,las legumbres y un buen potaje
Este arroz con acelgas y garbanzos se hace mucho en mi pueblo, pero la verdad es que yo no lo he preparado nunca.
Para acertar y no perder la sabiduria popular, me decidí por preguntar (una vez más) en el grupo de facebook de mi pueblo, y las mismas amas de casa me fueron aconsejando sobre como prepararlo.
Parece sencillo, y de hecho lo es, pero equivócate tú en poner o quitar un ingrediente, y se te echa la comunidad encima.
Llegué a la conclusión de que el plato admite dos variaciones, una con verdura , legumbres y arroz, y la otra añadiéndole carne, costillar de cerdo a pedacitos, y chorizo.
Me decidí por la segunda pues se que mis chicos prefieren que los platos lleven "chicha"
Vamos con el "modus operandi"
Ingredientes:
- dos ñoras secas
- un bote de garbanzos ( o si queréis los ponéis a remojar el día antes )
- tres puñados de arroz
- 300gr de costillar de cerdo a pedacitos
- dos chorizos para guisar
- ocho hojas de acelgas
- una cebolla
- tres dientes de ajo
- tres cucharadas soperas de tomate triturado
- dos zanahorias
- sal , aceite agua
Ponemos en la olla un poco de aceite para sofreir las ñoras (limpias de semillas)
Una vez fritas, las retiramos y las machacamos en un mortero junto con los dientes de ajo y una cucharada de sal
(Yo añadi además un poco de almendra molida que me quedaba en una bolsita, pero esto es opcional)
En ese aceite rehogamos la cebolla picada
Una vez blandita, añadimos el tomate, rehogamos y añadimos las acelgas limpias y troceadas.
Rehogamos la zanahoria a rodajas y añadimos la picada de ñora y ajo anterior.
Removemos y sofreimos dos minutos.
Añadimos la carne, los chorizos y el agua caliente (bastante porque tenemos que cocer arroz después en ella).
Yo, como usé garbanzos de bote, los añadí a media cocción, si ponéis los que habéis tenido en remojo, ponedlos y que cuezan desde el principio.
Cuando haya cocido bastante y la carne esté blandita ( y también los garbanzos), añadimos los tres puñados de arroz.
Dejamos que cueza el arroz y cuando esté a punto, servimos.
Es un plato delicioso con el que además, podremos preparar para el día siguiente, un puré muy rico, con lo que nos sobre.
Espero que os haya gustado el plato tanto como a nosotros.