¡¡Feliz Navidad a todos!!
Hoy os traigo un plato que se sale de lo que venimos comiendo en estas fechas Navideñas, un buen plato de cuchara, rico y que después de tanto abuso, viene de perlas.
Cuando estuvimos en Asturias esta semana santa, me traje varias clases de judías, entre todas me traje las típicas "verdinas" , que según me dijeron, son idóneas para cocinarlas con pescado y marisco.
Además, la señora de la tienda que me las vendió, me dijo que ellos suelen cocerlas sin apenas nada, sólo unas hojas de laurel y después las incorporan a la preparación que vayamos a hacer para que tomen gusto a última hora.
Yo tomé nota y así lo he intentado hacer.
Llevan bastante tiempo en el armario y no encontraba el momento de usarlas, así que el otro día me dispuse a probarlas.
Las preparé con unos pedazos de bacalao desalado y unas almejas gallegas.
Necesitamos:
- fumet de pescado
- 200gr de judías de la variedad verdinas
- dos hojas de laurel
- una cebolla tierna
- unas almejas
- 200gr de bacalao previamente desalado
Ponemos el remojo las verdinas la noche antes de preparar nuestro plato.
Una vez remojadas, las ponemos a hervir con agua, un poco de sal y las hojas de laurel.
No hay que cocerlas hasta que se deshagan, cocidas pero "enteras"
Cuando las tengamos cocidas las escurrimos y reservamos.
En una cazuela ancha y honda , ponemos un poco de aceite, justo para poder rehogar la cebolleta.
Mientras, en otra sartén, con un poco de aceite y un diente de ajo picado, ponemos las almejas unos minutos al fuego, únicamente para que abran, sin que cuezan mucho y podamos eliminar la arena si la hubiese, para que no nos estropee el plato.
Una vez rehogada la cebolla, añadimos una cucharada de tomate triturado, y los pedazos de bacalao, dejamos que se rehoguen y añadimos el fumet , las almejas y las verdinas cocidas, dejamos que cueza todo junto un poco
Y tenemos listo nuestro plato.
Espero que os guste.
Espero que Papá Noel os haya traído muchos regalos y hayáis pasado una estupenda Nochebuena.