Estamos ya en el 62º Desafío en la cocina, y este mes me toca desafíar ...¡¡a mi!!
Como en esta ocasión toca salado, estuve dándole vueltas pensando con qué iba a desafiar.
Aproveché que el pasado mes de Marzo y el comienzo de este mes de Abril ha sido bastante irregular y desapacible para proponerles preparar la sopa o crema con nombre propio que más les guste.
¿Y qué significa con nombre propio?
Pues esas sopas y cremas que todo el mundo conoce, o son representativas de paises.
Para la ocasión me he decidido por una sopa de Nueva Inglaterra, y en concreto de Boston, muy especial por la combinación de ingredientes.
La clam chowder es una sopa espesa de almejas y patata que se sirve como primer plato y sobre todo en otoño-invierno .
En su origen se preparaba para la época de Cuaresma y se le añadía pan frito, pero posteriormente se sustituyó el pan por beicon frito.
Vamos con los ingredientes:
- 4 lonchas de bacon a pedacitos pequeños
- una cebolla grande a pedacitos
- 3 cucharadas soperas rasas de harina
- 500gr de almejas ( de las japonesas)
- 4 patatas cortadas en dados pequeños
- una hoja de laurel
- sal
- 240ml de leche evaporada (originariamente nata)
- pimienta molida
- una cayena
- dos vasos de caldo de pescado suave, (originariamente agua)
- perejil para espolvorear (opcional)
Elaboración:
1- Ponemos las almejas a cocer con un poco de agua y dejamos que abran, desechando previamente las cerradas.
Las almejas que elegí no suelen traer arena, pero de todos modos, colaremos el jugo de la cocción
Reservamos las almejas y el caldo de ellas.
2- Freímos el bacon a pedacitos con un poco de aceite y lo dejamos crujiente, reservamos.
*En ese aceite añadimos la cebolla picadita y cocinamos.
3- Añadimos la harina y la rehogamos
4- Añadimos el jugo de las almejas , la hoja de laurel , la pimienta, la cayena y el caldo de pescado y cocemos la patata a dados en él
5- Picamos las almejas que hemos cocido, reservando algunas enteras para decorar por encima.
6- Por último añadimos las almejas, la leche evaporada, el bacon y rectificamos de sal. Dejamos cocer unos diez minutos a fuego suave.
Se sirve poniendo las almejas enteras que hemos reservado por encima, espolvoreada de perejil, si nos gusta.
Observaciones:
Esta sopa también se sirve dentro de un panecillo, vacío por dentro de miga, que hace las veces de recipiente, y una vez acabada la sopa, se puede comer el pan.
A mi me ha parecido que llevaba las suficientes calorías y he prescindido del pan.
En la receta original se puede usar hasta almejas enlatadas, usando el caldo de la conserva, pero yo la he preparado con almejas frescas .
He preferido añadir un poco de un caldo suave que hice con los recortes, espina y cabeza de una merluza en lugar de agua y he sustituido la nata que lleva la receta, por leche evaporada para aligerarla un poco.
Aunque a primera vista la combinación de almejas y bacon puede parecer rara, lo cierto es que la sopa está muy rica
Espero que os guste.
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Carolina (Tomillo y laurel y otras cosas de comer)