GAZPACHO DE MERO

Llevo unos días un poco desaparecida del blog, pero es que con la Semana Santa, es un poco complicado estar por aquí, y es más bien época de disfrutar de la familia y los días de campo
El plato que os traigo hoy lo disfrutamos estas vacaciones, en esos días en los que son típicos los platos sin carne.

Creo que todos conocemos el típico gazpacho de torta de pan, receta tan tradicional en la parte de Castilla y la Mancha, el norte de Murcia y bastantes pueblos de montaña de la C. Valenciana, hecho con carne de ave, o de conejo. Pero a mi el que más me gusta es el hecho con caldo de pescado, un buen fumet  y un buen pescado sin espinas, como el mero.

En el pueblo donde yo vivo es muy común y está delicioso.
Ya hace algún tiempo que subí la receta, pero las fotos no eran muy buenas, así que he vuelto a publicar la receta mejorándolas.

GAZPACHO DE MERO


Para hacer un buen gazpacho de pescado para seis personas necesitamos:

-500gr de pescado sin espinas como el mero, o por ejemplo el bacalao fresco.
- 24 gambitas arroceras 
- medio kilo de pescado de roca o morralla.
- una zanahoria
- un puerro
- tres ñoras secas
-cinco dientes de ajo
- un poco de perejil fresco
- medio pimiento
- un bote de medio kilo de tomate triturardo en conserva
- agua , sal , aceite
- dos paquetes de tortas troceadas de gazpacho.
- dos hojas de laurel.

Lo primero que haremos será el fumet:

Necesitaremos como 3 litros de caldo
*Pelamos las gambas para el gazpacho, y reservamos también las pieles y cabezas para hacer el fumet

*Ponemos a cocer la morralla con las cabezas de las gambas, el agua, el puerro, la zanahoria, y sal.

Hacemos la "salmorreta"

*Limpiamos de semillas y troceamos las ñoras, las freimos  con un poco de aceite de oliva y reservamos
*Mientras, aplastamos en un mortero con una cucharadita de sal, los dientes de ajo y el perejil picado. Le añadimos la ñora frita , la aplastamos también y lo sofreimos todo con el aceite de freir la ñora, añadiendo 200ml de tomate triturado.
Lo rehogamos todo y lo añadimos al caldo para que cueza todo junto.

Una vez tengamos el fumet, colamos y reservamos para añadirlo al gazpacho 


GAZPACHO DE MERO

Preparamos el gazpacho:

*En una cazuela profunda, ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos en él , dos dientes de ajo y los pimientos troceados.
Agregamos el pescado troceado y las gambas peladas y lo rehogamos.

Añadimos el tomate triturado y lo rehogamos también.

*Agregamos la torta troceada de gazpacho, le damos una vuelta por el  sofrtio y añadimos el caldo colado y las hojas de laurel.
Rectificar de sal si fuese necesario.

*Dejamos cocer  hasta que la torta se ablande. Si fuese necesario añadimos más caldo.

En la foto está recién servido y se ve algo más caldoso de lo que debe de estar, pero si lo dejamos reposar hasta que podamos comerlo sin quemarnos, se quedará la textura perfecta.

GAZPACHO DE MERO

Es un plato delicioso y sencillo, y la clave del éxito es que nos salga un buen fumet y en los buenos productos.

Espero que os guste
Print Friendly and PDF